21.03.2022 10:33:00

Шафран

В переводе с арабского языка шафран (saffron) означает желтолиственный. Это специя, получаемая из растений семейства ирисов, которых насчитывают больше 30 видов. Шафран приправа обладает многими ценными качествами и с древних времен применяется в кулинарии и медицине – за счет своих полезных свойств. Это самая изысканная и дорогая специя в мире, получившая название «красное золото».

shafran-2.jpg

Шафран: родина специи

Шафран что это за растение – иначе его называют крокус. Это красивые цветы, которые любят тепло, холодные зимы, кислую и глинистую почву. Родина растения – жаркие страны, крокусу нужно много солнца. Поэтому 80 процентов поставок готовой специи приходится на Индию и Ирак. Также большие плантации крокусов выращивают в следующих странах:

  • Португалии;
  • Марокко;
  • Греции;
  • Пакистане;
  • Франции;
  • Италии;
  • Испании.

Выращиванием этих цветков занимаются в Китае, Крыму, Японии, Закавказье. Есть разные виды крокусов, из которых получают шафран. Самый дорогой привозят их Индии и Испании. Пряность из Ирана продается по самой низкой цене за счет огромных плантаций, на которых работают целыми семьями. В кулинарии высоко ценится одно из растений – марокканский.

Из чего делают шафран

Крокус – растение, имеющие три нитевидных столбика с рыльцами от желтого до оранжевого цвета. Для получения специи требуются именно эти части растения. Это сырье, из чего делают шафран. Для приправы нужны именно рыльца, но чаще их не отделяют, а используют весь столбик.

Для изготовления шафрана в основном используют крокус посевной. Но нитевидные столбики с рыльцами нужно собирать во время цветения, а это происходит в конце лета или в начале осени. Из чего делают приправу шафран – собранное сырье сушат по специальной технологии (у каждого производителя они свои).

Потом упаковывают целыми нитями или измельчают в порошок. Цельные нити похожи на тончайшие буро-коричневые или насыщенно-красные жилки, могут быть с желтыми вкраплениями. Цвет зависит от вида крокуса.

shafran-11.jpg

Почему шафран – самая дорогая приправа

Настоящий шафран стоит очень дорого, один грамм приправы дороже золота. Это обусловлено несколькими причинами. Для производства приправы необходимо большое количество сырья, поэтому для богатого урожая требуются оптимальные погодные условия – во время вегетации – высокая влажность, в период цветения – жара.

Большие расходы приходятся на сборщиков, которые работают целыми семьями, и каждому нужно платить зарплату. Это осложняется тем, что людей требуется очень много. Они собирают не цветы, а очень тонкие рыльца яркого оранжевого или красного цвета.

Еще одна особенность – делать это нужно только ранним утром. Именно в это время в рыльцах содержится максимальная концентрация эфирных масел. А если днем пойдет дождь – он может полностью уничтожить урожай.

В каждом крокусе всего 3 рыльца и даже горсть их почти ничего не весит. Чтобы получить 1 килограмм специи нужно собрать рыльца с 300 000-340 000 цветов. А с одного гектара за 7 лет добывают только 10 кг сырья. Увеличить урожайность можно, если засеять крокусами дополнительные поля.

Но тогда потребуется еще больше сборщиков, а это – еще и добавление расходов на зарплату. Поэтому пропорции полученной специи и процесса производства останутся прежними. Цена на специю не изменится и даже вырастет, если дождь частично или полностью уничтожит урожай.

Из-за высокой стоимости мошенники делают подделки, выдавая за рыльца крокуса части похожих цветов – Бархатцев, Сафлоры, свеклы. Вместо молотого шафрана предлагают куркуму. Чтобы избежать подделок, рекомендуем покупать натуральную специю от прямого производителя. В интернет-магазине «Ашанти» (https://ashaindia.ru/) можно заказать настоящие рыльца крокуса:

Шафран (saffron) East End | Ист Энд 1г

Шафран (saffron) East End | Ист Энд 1г



Артикул: 362012
Производитель: East End
Страна: Великобритания
399 руб.
В наличииКупить
Шафран нити (saffron) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 0,5 г

Шафран нити (saffron) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 0,5 г



Артикул: 004402
Производитель: Bharat Bazaar
Страна: Индия
345 руб.
В наличииКупить
Чай с Шафраном "Премикс" 3в1 (saffron tea premix) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 140г

Чай с Шафраном "Премикс" 3в1 (saffron tea premix) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 140г



Артикул: 341817
Производитель: Bharat Bazaar
Страна: Индия
386 руб.
В наличииКупить

Есть много готовых продуктов, куда добавляют шафран. Можно заказать Чаванпраш Шафран и Жемчуг (chyawanprash Kesari Jivan) Zandu | Занду. Это уникальное средство, его польза велика. Чаванпраш укрепляет кости и иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу головного мозга, уменьшает боль и спазмы, нормализует уровень холестерина, защищает сердце и сосуды и отличается еще целым букетом полезных свойств.

Чаванпраш Шафран и Жемчуг (chyawanprash Kesari Jivan) Zandu | Занду 450г

Чаванпраш Шафран и Жемчуг (chyawanprash Kesari Jivan) Zandu | Занду 450г



Артикул: 702034-A
Производитель: Zandu
Страна: Индия
987 руб.
В наличииКупить

Настоящий шафран стоит баснословно дорого. Цена за 1 кг испанской специи может варьироваться от 15 000 до 20 000 $, кашемирской – до 30 000 $, а иранский – до 500 000 $. И это – еще не самая высокая стоимость специи, поэтому ее покупают граммами. Но и этого достаточно – для изменения вкуса нужно совсем небольшое количество.

Польза шафрана

Полезность специи обусловлена богатым составом. Шафран пряность содержит много витаминов (РР, А, С и группы В), эфирные масла, фтор, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий. Цвет нитям с рыльцами придают бета- и альфа каротин, кроцины. В 100 г специи содержится больше всего углеводов – 61 г, намного меньше белков и жиров – 11 г и 6 г.

Специя шафран приносит пользу для всего организма, но можно выделить основные направления:

  1. Нервная система. Шафран оказывает возбуждающее действие, поэтому помогает вывести человека из депрессии, стресса. Всего 30 г растения может заменить прием лекарственных препаратов-антидепрессантов. Наиболее эффективно работают лепестки крокуса, а вместе с рыльцами их эффективность усиливается.
  2. Сделает легче протекание менструаций. Специя может частично или полностью избавить от неприятных симптомов, раздражительности, спазмов и болей. Для этого достаточно принимать по 30 мг шафрана в день.
  3. Уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Снижает концентрацию «плохого» холестерина, препятствует образованию тромбов и закупорке сосудов.
  4. Борьба с раком и новообразованиями. В состав шафрана входит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения. Это предотвращает развитие многих хронических заболеваний, новообразований, раковых опухолей.
  5. Помогает контролировать уровень сахара в крови. Снижает концентрацию глюкозы у диабетиков, повышает чувствительность к инсулину.
  6. Используется как природный афродизиак. Если мужчина будет в течение месяца употреблять по 30 мл шафрана, то заметно усиливается эрекция, усиливаются сексуальные ощущения. У женщин специя также повышает либидо.
  7. Шафран используют для улучшения зрения. Препятствует разрушению желтого пятна, защищает от действия свободных радикалов.
  8. Способствует похудению. Шафран снижает аппетит, в результате человек ест меньше, начинается плавное снижение лишнего веса.
  9. Улучшает память. Особенно шафран полезен пожилым людям и имеющим болезнь Альцгеймера.

Даже если просто вдыхать аромат шафрана (ароматерапия), то это снижает уровень кортизола, что уменьшает нервозность и беспокойство, способствует здоровому сну.

shafran-7.jpg

Вред шафрана

Шафран что это за растение – иначе его называют крокусом, который очень красиво цветет. Из него и получают специю «красное золото». Она очень ценится в кулинарии и народной медицине, но имеет и противопоказания:

  • аллергия на растение или индивидуальная непереносимость специи;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • период беременности и лактации;
  • язва желудка, кишечника или 12-ти перстной кишки;
  • обострение гипертонии или при повышении артериального давления;
  • с осторожностью шафран можно употреблять при сахарном диабете;
  • когда человек перевозбужден эмоционально, страдает психическими расстройствами (специя только усиливает эти состояния).

Употребление шафрана в больших количествах имеет сильное влияние на нервную систему – усиливает возбуждение, что может привести к нарушению ее работы или обострению болезней, связанных с ЦНС. Поэтому не рекомендуется использовать больше 5 нитей специи для одного блюда или напитка. Максимальное безопасное употребление в год – не больше 1 г.

shafran-6.jpg

Шафран: применение

Шафран в основном применяют в кулинарии, он гармонирует с любыми продуктами питания. У него очень интересный вкус и аромат – медово-пряный, с приятной горчинкой. Некоторым может показаться, что есть небольшой металлический привкус. Запах терпкий, сладкий, тоже с горькими нотками. Но шафран раскрывается постепенно, полностью – через сутки после приготовления блюда.

Приправу добавляют в первые и вторые блюда, напитки, десерты. Даже после термической обработки вкус специи не пропадает. А если дать блюду еще немного постоять, то становится более насыщенным. Шафран-приправа, применение: к каким блюдам она подходит, самые распространенные рецепты:

  • капуста по-корейски;
  • плов с креветками;
  • паэлья с морепродуктами;
  • соус «Сациви»;
  • ризотто.

Подходит для любых заправок и соусов, лучше всего гармонирует с рисом, овощами и салатами. Шафран – пряность, которая делает более изысканными маринады и консервацию, обогащает вкус блюд, в которые входят бобовые культуры, злаки. Для придания прохладительным напиткам нового оттенка достаточно одной нити с рыльцем и настаивать сутки.

Шафран – это специя, обладающая приятными сладковато-пряными нотками. Но если его добавить слишком много, то у еды или напитка появится горьковатый привкус. Поэтому для приготовления используют от 1 до 5 нитей с рыльцами, в молотом виде – щепотку.

Есть и более экономичные способы использования «красного золота». Для приготовления концентрированного состава берут 50 мл оливкового масла, куда добавляют 3-5 рылец, это же количество используют для заготовки шафрановой воды (100 мл). Настаивают 3-5 дней, потом берут нужное количество в зависимости от блюда или напитка.

shafran-5.jpg

Использование шафрана для лечения, косметический эффект

Область применения

Рецепты, лечение, использование

Народная медицина

В этой области полезные свойства шафрана часто используют для приготовления напитков – чая, молока. Для усиления эффективности добавляют немного натурального меда. Молоко помогает в лечении импотенции, болей в грудной клетке, снимает воспаление бронхов. Рецепты:

  1. Для поддержания иммунитета чай можно пить 2-3 раза в неделю, для лечения – по 3 чашки в день, за 30 минут до еды. На 0,5 л напитка достаточно щепотки специи. Такой чай полезен для нервной системы, бронхов, сердца, помогает восстанавливать клетки печени.
  2. Можно готовить лечебный шафрановый мед, который помогает при многих заболеваниях. Берут 100 г продукта и 50 шт. отделенных от нитей рыльцев крокуса посевного. Растирают их в порошок и смешивают с медом. Употребляют трижды в день, перед едой.
  3. Из 15 нитей шафрана готовят настой. Их сначала слегка обжаривают на сковороде, затем заливают стаканом горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 3-4 часа. Потом настой можно пить, даже не процеживая. Его принимают до или вовремя приема пищи, по 1-2 ч. л., трижды в день.

Настой из шафрана является средством от многих болезней. Он облегчает протекание рассеянного склероза (улучшает память), помогает при заболеваниях ЖКТ, сосудов, сердца, патологий мочевыводящей системы, почек, женских гинекологических заболеваниях. Мужчинам тоже будет полезен, если имеются нарушения в работе половых органов.

Косметология

В составе измельченных рыльцев содержится большая концентрация антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Чтобы улучшить качество косметических составов, просто добавьте в них щепотку порошка шафрана. Из него можно делать домашние маски:

  1. С медом. Измельчают в порошок 3-5 нитей с рыльцами. Добавляется к ним 1 ч. л. меда. Вымешивают до однородного состояния и равномерно распределяют по лицу. Держат 15 минут, смывают теплой водой.
  2. С лимоном. Измельчают в порошок 3-5 нитей с рыльцами. Добавляют 1 чайную ложку обезжиренной сметаны и ½ ч. л. лимонного сока. Вымешивают до однородной массы, наносят на лицо и держат 10-15 минут. Такая маска хорошо справляется с высыпаниями, отбеливает пигментные пятна.
  3. Шафрановое масло можно добавлять в готовые шампуни и бальзамы, а настой использовать для ополаскивания волос. Тогда они станут мягче, приобретают красивый блеск, а светлые волосы приобретают золотой оттенок. Эти средства укрепляют корни, предотвращают выпадение локонов, ускоряют их рост.
  4. Для приготовления скраба для тела смешивают по 1 ч. л. измельченного корня имбиря и корицы, по 1 ст. л. кукурузной крупы, овсяной муки, меда и добавляют щепотку шафрана. После вымешивания добавляют по капле эфирных масел из укропа, лимона и апельсина.

Кремы, маски защищают клетки от разрушения и окисления, предупреждают старение, омолаживают, восстанавливают кожу. Лепестки крокуса содержат кемпферол, который уменьшает воспаление. Косметические составы предупреждают и подавляют формирование раковых клеток, повышают тонус кожи.


Еще одна область, куда добавляют шафран – это ароматерапия. Но настоящие измельченные рыльца в чистом виде не применимы за счет высокой стоимости сырья. Чаще добавляют в готовые составы, сборы трав, усиливая их действие.

shafran-10.jpg

Шафран – это изысканная приправа, но дорогая, поэтому чаще ее используют в ресторанах. Также полезные свойства растения можно использовать в народной медицине. Его качества востребованы в косметологии, но за счет высокой стоимости шафрана возрастает и цена конечного продукта. Для ее снижения чаще используют шафрановую воду или масло.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи