Магазин индийских товаров

26.01.2023 11:53:00

Пищевая добавка Е422

Содержание:

  1. Глицерин (Glycerol, E422)
  2. Общая характеристика и получение глицерина
  3. Назначение и применение глицерина
  4. Польза и вред Е422
  5. Применение Е422 в России

Пищевая добавка, которую называют глицерин либо Е422, – это загуститель, его используют как эмульгатор, стабилизатор. Сладкая жидкость консистенции сиропа, для использования в пищевой промышленности. Е422 придает продуктам нужную плотность, увеличивает их объем. Глицерин также востребован и в других отраслях.

Глицерин (Glycerol, E422)

glitserin-e422.jpg

Глицерин (Glycerol) внешне выглядит как сладкая тягучая жидкость без цвета. Она быстро растворяется в растворах, воде. В организм поступает с пищей. По химическим свойствам это простой 3-х атомный спирт, который получают с помощью омыления жиров либо масел. Он бывает двух видов. Но в пищевых продуктах содержится глицерол, имеющий маркировку добавки Е422.

Общая характеристика и получение глицерина

poluchenie-glitserina.jpg

В природе глицерин содержится в икре, смоле некоторых деревьев, маслах, жирах – как триглицериды карбоновых кислот. Затем ее научились получать синтетическим путем. По действию глицерин относят к загустителям, эмульгаторам и стабилизаторам. Для пищевой промышленности его маркируют как добавку Е422.

Выделяют два основных вида глицерина:

  1. Натуральный выделяют из биодизеля и с помощью мыльного производства. Для получения природного глицерина используется гидролиз жиров с гидроксидом натрия. На выходе получается глицерин, плюс жирная кислота. Е422 используют как пищевую добавку.

  2. Синтетический. Его получают во время перегонки нефти. К молекуле пропилена добавляют хлор и выполняют гидролиз (омыление хлоргидринов). Затем глицерин применяют в медицине и косметологии. Также он востребован в химической отрасли, его применяют для изготовления взрывчатки, бумаги.

По химическим свойствам оба вида глицерина идентичны. Они отличаются только сферой применения, чистотой состава. Пищевой глицерин маркируется как ПК-94 и сопровождается пометкой «для внутреннего применения». Другие способы получения Е422, из:

  • омыления кислот;

  • древесной муки, крахмала;

  • моносахаридов;

  • брожения сахаров.

Глицерол хорошо растворяется в органических составах, спирте и воде, на вкус сладкий и имеет слабый характерный запах. В составе водного раствора хорошо переносит низкие температуры, а плавится при +18°С.

Назначение и применение глицерина

primenenie-glitserina.jpg

Основные сферы использования глицерина Е422 – это пищевая, медицина и косметология. Вещество не вызывает аллергии, негативных реакций организма и раздражения на коже, отличается многофункциональностью.

Применение глицерина


Область использования

Особенности применения

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности глицерол используется для создания нужной консистенции смесей или продуктов. Его добавляют как стабилизатор, консервант, подсластитель при обработке мяса, он может содержаться в еде:

  • консервированные морепродукты;

  • пудинги;

  • сгущенка;

  • соевые продукты;

  • сушеные, консервированные овощи;

  • молочные продукты;

  • магазинные соусы, подливы;

  • горчица;

  • ореховое масло;

  • продукты на основе сыворотки;

  • уксус.

Благодаря низкому гликемическому индексу Е422 не вреден при ожирении, он является компонентом в составе низкоуглеводных блюд. Полезные свойства глицерола, которые используют в пищевой отрасли:

  • в хлебе, выпечке и кондитерских изделиях является влагоудерживающим агентом;

  • придает пышность выпечке;

  • соединяют с агаровым сиропом, чтобы предотвратить затвердение суфле, пастилы, зефира, мармелада и аналогичных продуктов;

  • в сухофруктах образует пленку, предотвращает проникновение и размножение бактерий;

  • помогает дольше сохранить свежесть кондитерских и молочных продуктов;

  • используется как наполнитель в жвачке, домашнем сыре;

  • выполняет функции растворителя, облегчая добавление различных ингредиентов в кондитерские изделия;

  • является эмульгатором, загустителем в мини-батончиках («Марс», «Баунти»), частично заменяя жиры;

  • при производстве шоколада помогает равномерно заполнить пустоты внутри массы;

  • используют для производства спортивного питания – для ускорения кроветворения;

  • добавляют в чай, кофе, настойки для получения однородной консистенции напитков и предотвращения их расслоения.

Глицерол также добавляют в спиртные напитки (преимущественно в ликеры). Вещество помогает улучшить их качество, придает мягкость. Но иногда, чтобы скрыть погрешности при изготовлении напитков, производители добавляют его в водку сомнительного качества. Определить это можно, если она в охлажденном виде приобретает тягучесть.

Медицина

Глицерин добавляют во многие лекарственные препараты, которые снижают внутричерепное давление. Применяется для лечения некоторых офтальмологических нарушений, спровоцированных высоким внутриглазным давлением. Глицерин:

  • входит в растворы для в/в инъекций;

  • используется при хирургических операциях;

  • действует как мочегонное, улучшает работу почек;

  • выводит жидкость, скопившуюся в тканях;

  • снижает внутричерепное давление;

  • смягчающее вещество при запорах (им смазывают анальное отверстие или вставляют внутрь в виде свечей);

  • присутствует в теофиллине, который назначается при астме.

Глицерин – основной компонент нитроглицерина, который используют для лечения стенокардии. При пероральном употреблении препарата он оказывает сосудорасширяющее действие, влияющее на кровообращение, обеспечивает в сердце перфузию кислорода.

Добавляется в настойки и растворы, мази, лечебные кремы. Они применяются для лечения дерматологических заболеваний. Глицерол оказывает сильный антибактериальный эффект, устраняет раздражение, воспаление, отечность мягких тканей.

Помогает в лечении мозолей и натоптышей, препятствует их образованию. В магазине «Ашанти» продается глицериновая маска-носочки для ног, которая является домашней альтернативой салонному уходу. Дополнительно она содержит натуральные масла, обеспечивает глубокое увлажнение и питание, быстро возвращая коже гладкость и мягкость.

Глицерин устраняет микозные поражения, снижает выраженность симптоматики после укусов насекомых. Помогает устранить кожные инфекции, зуд, аллергический дерматит. Ускоряет заживление ран, предотвращает образование рубцов.

Косметология

Его добавляют в маски, кремы, мыло, лосьоны как влагоустойчивый и пленкообразующий компонент. Глицерин смягчает огрубевшие участки кожи, увлажняет, устраняет отеки, раздражение, сухость и шелушение. Средства на его основе можно заказать в магазине «Ашанти».

Они состоят из натуральных компонентов, которые хорошо взаимодействуют с глицерином и кожа быстро приобретает упругость и эластичность. Он отлично восстанавливает сухие и поврежденные волосы.

Даже небольшое количество глицерина в составе шампуня или бальзама быстро очищают волосы, создают невидимую пленочку, которая отталкивает пыль и грязь. Волосы дольше остаются чистыми. Дополнительно глицерин возвращает им эластичность и естественный блеск.


Также глицерин применяется в лакокрасочной и табачной области, для изготовления электронных сигарет. Его включают в состав анатомических препаратов. Глицерин используется для производства антифризов, взрывчатки, бумаги, выработки изделий из кожи.

Маска-носочки для ног (foot mask) Koelf | Кольф 25г

Маска-носочки для ног (foot mask) Koelf | Кольф 25г



Артикул: 803367
Производитель: Petitfee
Страна: Южная Корея
205 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении

Польза и вред Е422

polza-i-vred-e422.jpg

Чтобы определить пользу и опасность глицерина, нужно понимать, что это за добавка – Е422. Простыми словами – безопасная, сладкая, бесцветная жидкость, которая не приносит вреда организму человека. Поэтому это идеальный загуститель и стабилизатор для большинства продуктов и приготовления блюд. Если употреблять глицерол в небольших количествах, то он не вызывает аллергии, побочных эффектов или раздражения.

При неправильном использовании добавки Е422 она может спровоцировать усиленное мочеиспускание, и затем - обезвоживание организма. Но это же свойство глицерола можно использовать для устранения запоров. Также при длительном употреблении могут возникнуть побочные эффекты в виде:

  • мигреней;

  • приступы тошноты и рвоты;

  • сбой сердечного ритма;

  • спутанность сознания.

Но вероятность возникновения таких побочных эффектов ничтожна. К противопоказаниям для применения глицерина относятся заболевания почек и нарушение кровообращения. Косметику с глицерином опасно использовать в жару. Он начнет вытягивать влагу, что может спровоцировать сухость кожи. Поэтому составы дополняются гиалуроновой кислотой, коллагеном.

Применение Е422 в России

Глицерин легко усваивается организмом, полностью усваивается, частично преобразуясь в жиры. Он не наносит вреда здоровью, не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Поэтому в России добавка Е422 разрешена и активно используется в пищевой промышленности и других отраслях. Но точного рекомендованного содержания вещества не указывается.

Добавка е422 – полезная, безопасная для здоровья, недорогая. Поэтому активно используется во многих отраслях, преимущественно в пищевой промышленности. Она помогает придать продуктам и составам нужную консистенцию, увеличивает срок годности.

Видео: Что такое глицерин


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи