11.07.2022 11:26:00

Клюква: польза и вред

Польза клюквы для человеческого организма огромна. Это натуральный источник макро- и микроминералов и витаминов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Клюкву используют в кулинарии, она очень полезна для организма, ягоду применяют для лечения. Это отличная профилактика ОРВИ, простуды. Ягода омолаживает, останавливает преждевременное старение, укрепляет иммунитет.

клюква

Основная характеристика

Клюква – это самая ценная дикорастущая ягода, которая содержит мощный витаминно-минеральный комплекс. Она сохраняет свои качества в любом виде. Это происходит благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом. Существует несколько видов заготовки клюквы, которые используют в кулинарии.

Ее можно сушить, замораживать, использовать для вторых блюд, салатов, выпечки, десертов и напитков. Ягода очень кислая, спелая – ярко-красная, круглая, может быть мелкой и крупной, с приятным ароматом. Растет в умеренном климате, на болотах, распространена в России. Созревает осенью, собирают ее с сентября до конца ноября.

Полезные свойства

Польза и вред клюквы обусловлены ее составом. В ней содержится огромное количество минералов, комплекс витаминов, которые укрепляют иммунитет, защищают организм от простуды и вирусных инфекций. Горячие напитки с ягодой (морс, чай) ускоряют вывод вредных веществ и токсинов вместе с мочой и потом, что способствует снижению температуры.

Клюква содержит много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают интенсивность воспалений, предупреждают образование раковых опухолей:

  1. Мирицетин предотвращает трансформацию клеток в злокачественные. При ежедневном употреблении клюквы снижается вероятность развития ишемии сердца, сахарного диабета II типа.
  2. Проантоцианы на воспалительные процессы воздействуют слабо, но отлично уничтожают патогенные микроорганизмы.
  3. Урсоловая кислота уменьшает выраженность симптоматики при хроническом воспалении, замедляет старение организма.
  4. Кверцетин снижает вероятность появления метастазов, предотвращает хронические патологии эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Пеонидин благотворно действует на пищеварение. Он усиливает эффективность ферментов и предупреждает развитие рака толстого кишечника.

Но наиболее высокая концентрация антиоксидантов – в свежем клюквенном соке. Он рекомендован и для женщин, у которых диагностирован острый или хронический цистит. Для профилактики и терапии этого заболевания рекомендуют пить сок ежедневно, по 1,5 стакана. 

клюква на ветке

Особенно ценным является комплекс витаминов и минералы, входящие в состав клюквы в высокой концентрации, полезные их свойства кратко:

  • медь необходима для нормальной работы сердечной системы;
  • С – поддерживает иммунитет, останавливает старение, защищает клетки от разрушения, улучшает состояние кожи;
  • марганец важен для обмена веществ и формирования тканей;
  • Е – улучшает зрение.

Какие есть еще витамины в клюкве – группы В, А, К, бета-каротин. В ягоде находится комплекс основных микро- и макроминералов. В составе – несколько видов кислот, пектины, пищевые волокна, простые сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза). На 100 г ягод приходится больше всего углеводов, в 10 раз меньше клетчатки, незначительное количество жиров и белков.

Полезные свойства клюквы для организма

Область воздействия

Ценные качества ягоды

Желудок

Одно из частых онкологических заболеваний – рак желудка. Его причиной в основном становится инфицирование и размножение патогенного агента Хеликобактер Пилори. Клюква ее подавляет и останавливает размножение, препятствует закреплению на слизистых оболочках.

Сердечная и сосудистая системы

Клюква – лекарственная ягода. Антиоксиданты предупреждают заболевания сердца, артерий и сосудов. Ягода снижает уровень холестерина, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек и закупорки артерий.

За счет этого снижается риск развития хронической ишемии сердца и мозга, инфаркта миокарда, гипертонии. Клюква укрепляет стенки сосудов, препятствует варикозному расширению вен.

Кожные заболевания

В их лечении помогает сушеная ягода. В ней содержится танин, который связывает и выводит вредоносные бактерии и вирусы. Она обладает целебным составом, который помогает при золотухе, псориазе, гнойных поражениях кожи, артрите, лишае.

Предупреждение инфекций мочевыводящих каналов

Специфическими возбудителями такие заболевания вызываются редко, в основном – кишечными бактериями. В клюкве содержатся вещества, уничтожающие следы микроорганизмов на слизистых. Это замедляет и препятствует размножению бактерий.

При ежедневном употреблении клюквы на 65-91 % снижается риск развития инфекционных заболеваний мочевого пузыря. Но действие ягоды будет эффективным только на стадии профилактики болезни. При развитии воспаления требуется медикаментозное лечение.

Ожирение

Клюква имеет высокую концентрацию витамина С и других антиоксидантов, которые ускоряют расщепление жировой ткани и препятствуют образованию новой. За счет клетчатки в ягодах снижается аппетит и чувство голода, что способствует избавлению от лишнего веса.

В клюкве много активных веществ, которые полезны для растущего организма ребенка. Они предотвращают заболевания ЖКТ, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Улучшают состояние рта и предупреждают кариес, повышают устойчивость к патогенным микроорганизмам.

Чем полезна клюква для организма беременных женщин – в ней много нужных витаминов и минералов, которые требуются для развития и улучшения кровообращения плода. Ягоды предупреждают развитие воспалительных и инфекционных патологий, снижают выраженность токсикоза. Маленьким детям помогают поддерживать нормальный обмен веществ, служат профилактикой соматических заболеваний.

Противопоказания и вред

Клюква противопоказана при аллергии на ягоду или ее индивидуальной непереносимости. При диспепсических расстройствах она может спровоцировать метеоризм, диарею и тошноту. В составе клюквы содержатся оксалаты, которые вызывают образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях.

Но формирование конкрементов происходит только при избыточном употреблении ягоды. При диабете большое количество съеденной клюквы провоцирует резкий скачок сахара в крови. Ягода противопоказана при закупорке желчевыводящих путей, обострении патологий ЖКТ, повышенной кислотности желудка, воспалении желчного пузыря, нарушении работы печени.

Кулинарное применение

В основном клюква используется в области кулинарии. Для блюд и напитков подходит свежая, сушеная, замороженная ягода. Ее можно добавлять в сухофрукты, тогда смесь или компот приобретут приятную кислинку. Самая полезная – свежая клюква, но много ее не съесть. Зато из нее получаются вкусные пироги, компот, кисель, варенье, джем.

клюква в кулинарии

Ее добавляют в салаты, вторые блюда, чай, выпечку. Мы едим ее с квашеной капусты, ягоду сразу добавляют при ее заготовке. Клюквой сдабривают курицу и мясо перед запеканием. Ягода часто служит основой для соусов, заправок и муссов. Она хорошо гармонирует с творогом, сыром и медом.

Полезность для организма приносят не только ягоды, но и ветки, листья – из них готовят отвары и чай. Из семян клюквы делают масло, которое помогает в лечении гипертонии и атеросклероза. В косметологии его добавляют в уходовые средства – для увлажнения, замедления старения кожи и предотвращения морщин.

Суточная норма для взрослого – 100 г клюквы. Употреблять ягоды натощак по утрам не рекомендуют – кислота будет сильно раздражать слизистые желудка и 12-перстной кишки. Также клюкву нежелательно есть вечером, перед сном. Это перегружает ЖКТ и провоцирует проблемы со сном. Витаминные рецепты с клюквой:

  1. Морс можно приготовить двумя способами. Первый – растолочь свежие ягоды, залить их кипятком на полчаса. Потом процедить и напиток готов. Второй способ – сварить целые ягоды в кастрюле с водой, добавив по вкусу сахарного песка. Но этот напиток получается более калорийный и с повышенным количеством углеводов.
  2. Для клюквенного чая используют не только свежие или сушеные ягоды, но и веточки и листья растения. Получается вкусный общеукрепляющий напиток, хорошее потогонное и мочегонное средство.
  3. Пироги. Самый простой рецепт – на дно формы для запекания высыпают приготовленную часть клюквы, сверху заливают готовым тестом. Накрывают емкость фольгой и ставят в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Достают через 40 минут, убирают фольгу и возвращают форму обратно еще на 5 мин. Готовый пирог переворачивают на доску, разделывают на кусочки и подают к столу. Можно сверху посыпать его сахарной пудрой.
  4. Свекольный салат. Почистить, отварить и измельчить или натереть 400 г корнеплода. Добавить в нее ½ стакана клюквы, 100 г сметаны. Сахар и соль – по вкусу.
  5. Фаршированные яблоки с клюквой. Для одного фрукта берут 50 г ягод, 1 чайную ложку сливочного масла, 3 ч. л. меда и щепотку корицы. У яблока срезают верхушку и вычищают середину, оставив стенки толщиной 1.5 см. Высыпают в него клюкву, заливают медом и посыпают корицей. Закрывают срезанной верхушкой и убирают на противень или в форму для запекания. Когда они будут заполнены – убирают в духовку на 10 минут, заранее разогретую до 180°С.

Клюкву можно добавлять в любые салаты, которые подаются с растительным маслом. Ягоду добавляют при квашении капусты на зиму, в плов.

Приготовление в домашних условиях

Клюква для здоровья особенно полезна осенью и зимой, когда наблюдается дефицит витаминов. Поэтому ее можно приготовить заранее и хранить до следующего урожая. Для заготовок нужно выбирать только спелую, темно-красную клюкву. Морщинистые и мягкие можно лишь замораживать или использовать для джема и варенья.

Способ заготовки

Как правильно готовить ягоду

Сушка

Для сушки подходят только спелые твердые ягоды. Их выкладывают в сковороду (340 г), добавляют в нее стакан воды и доводят ее до кипения. Потом уменьшают огонь до минимума и варят клюкву еще 5 минут, постоянно помешивая. Дают смеси остыть 10 мин.

Затем раскладывают ягоды по противню, который предварительно нужно застелить пергаментом. Убирают его на 8 часов в духовку, разогретую до 65°С. Как альтернативу можно заменить ее электросушкой или мультиваркой, выставив нужный режим. Готовые вяленые ягоды убирают в холщевые мешочки и хранят в сухом месте.

Заморозка

Для замораживания клюквы ее моют, выкладывают на ровную поверхность и обсушивают. Потом перекладывают на доску или поднос, убирают в холодильник на 4-5 часов и ссыпают в пакет, который хранят в морозилке в течение года.

Можно сразу высыпать ягоды, когда они высохнут. Но тогда есть вероятность, что водянистые или поврежденные лопнут и могут слипнуться.

Спиртовые настойки

Можно приготовить алкогольные напитки любой крепости. Но они под запретом после перенесенного инсульта, если у человека имеется гипертония, ИБС. Такие целебные настойки эффективны для предотвращения инфекций мочевыводящих путей и атеросклероза.

Заготовки с сахаром

Свежие ягоды протирают с сахаром, варят варенье или джемы. Но в таких продуктах увеличивается концентрация углеводов и при ожирении и диабете они запрещены.

Сушеные (вяленые) ягоды сохраняют все полезные свойства, но в них увеличивается количество углеводов и калорий, поэтому при сахарном диабете нужно употреблять с осторожностью. Если ориентироваться на длительность хранения, то предпочтительной будет заморозка.

Применение в косметологии и диетологии

Ягода полезна для кожи лица и тела, волос, ногтей. Антиоксиданты, что содержатся в клюкве, нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки. В результате останавливается старение организма, происходит омолаживание, разглаживаются морщинки, не появляются новые.

Ягода оказывает небольшой лифтинг-эффект, ускоряет регенерацию кожи, волос и ногтей. Помогает убрать высыпания и красные пятна на лице. Борется с перхотью и препятствует ее появлению. Предотвращает кариес и образование зубного камня. В магазине индийских товаров "Ашанти" предлагается готовая косметика с клюквой. Если нужного товара нет в наличии, его можно заказать.

сборщики клюквы

В области косметологии применяют настой или отвар из высушенной ягоды, используя его как лосьон. Он хорошо очищает кожу, нормализует работу сальных желез. Если клюквенный лосьон используют для лица, то его замораживают в формочках для льда. Полученными кубиками протирают кожу.

В области диетологии клюкву добавляют в еду или напитки. Она помогает сбросить лишний вес. Для улучшения вкуса диетических блюд клюкву добавляют в салаты, рис, пшенную кашу, нежирный творог. Для ускорения похудения готовят морс без сахара, выпивая его по ½ стакана до завтрака.

Введение клюквы в рацион при интенсивной диете помогает быстрее похудеть. Делают специальный коктейль, смешивая 1,5 л минералки, 3 ст. л. свежевыжатого сока из клюквы и 250 мл компота из этой ягоды, 50 мл лимонного сока. Добавляют по щепотке молотого имбиря, корицы и мускатного ореха. Варят напиток 10 минут и выпивают в течение дня.

Клюква – не только вкусная северная ягода. Это натуральное лекарство от простуды, быстрое средство для укрепления иммунитета. Клюква обладает лечебными свойствами, омолаживает организм и предотвращает развитие серьезных заболеваний. Из нее легко делать заготовки на год и за это время она не теряет своих полезных свойств.

Видео: Клюква - польза и вред


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи