Магазин индийских товаров

30.04.2023 10:59:00

Пищевая добавка E500

Содержание:

  1. Пищевая добавка Е500, что это
  2. Опасна ли пищевая добавка Е500

Добавка к пище Е500 представляет собой белый порошок из мелких кристаллов. Ее химическая формула – NaHCO3. Она называется учеными карбонатом или бикарбонатом натрия. Это соединение относят к разрыхлителям, способствующим устранению процессов комкования и уплотнения ингредиентов в пище.

pischevaya-dobavka-e500-chto-eto.jpg

Пищевая добавка Е500, что это

Добавка Е500 является обычной содой, которая присутствует в доме у большинства хозяек. Она используется в приготовлении выпечки и других блюд. Также соду применяют для бытовых нужд – очистки различных поверхностей, лечения недомоганий. 

Есть ученые, считающие кислотную среду причиной большинства болезней в организме человека. Сода в кратчайшие сроки преобразует в ее щелочную. Положительное воздействие на организм человека доказано немецким ученым О. Варбургом. Согласно его исследованиям, щелочная среда препятствует: 

  • развитию поражений, вызванных патогенным грибком;

  • распространению раковых клеток (они погибают в щелочной среде за 3 часа);

  • появлению и размножению паразитов в организме.

При производстве пищи Е500 используют в качестве разрыхлителя, снижающего образование комков. Также сода позволяет регулировать оптимальный уровень кислотности в продуктах. В умеренном количестве карбонат натрия считают безвредным для человека соединением. Типы Е500:

  • кальцинированная сода – бесцветный или белый порошок;

  • карбонат, смешанный с гидрокарбонатом натрия, дающий добавку Е500;

  • пищевая сода – мелкий белый порошок.

Бытовое название добавки появилось благодаря растения Salsola soda (барилла, русский чертополох или супротивнолистная солянка), из которого ее впервые получили. Для добычи полезного вещества использовалась зола. Продукт в тот момент имел черный цвет. Белое вещество в 1736 г. получил химик из Франции Анри де Монсо, который образовал кристаллы из озер содовой природы.

В 1791 г. карбонат натрия был создан синтетическим путем благодаря Н. Леблану. Он предложил простой двухэтапный способ производства соды. Его методика изготовления бикарбоната натрия применялась в пищевой и других видах промышленности около ста лет. Основным минусом этого способа считали использование серной кислоты, а также трудовые, финансовые затраты.

Технологию производства Леблана модернизировал Эрнест Сольве в 60-х годах XIX в. Он нашел способ получения соды с использованием аммиака. Метод этого ученого применяется на большинстве современных предприятий. Он обладает рядом преимуществ:

  1. Экономия топлива. Метод Сольве подразумевает менее высокие температуры при производстве соды. Так расходуется меньше угля и других ресурсов.

  2. Отказ от чистой соли. При производстве добавки Е500 можно применять рассолы, имеющие более низкую стоимость.

  3. Незначительные выбросы. Сокращение времени производства и применения вредных веществ способствует снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Это уменьшает негативное влияние на экологию.

  4. Отказ от серной кислоты. Ее упоминание в процессах производства пищевых добавок вызывает опаску у населения. Также применение серной кислоты осложняло промышленную систему. Это вызывало значительные финансовые и трудовые затраты.

Упрощенное описание метода Сольве говорит о нагревании аммиака (аммониак), хлористый натрий и диоксида углерода с применением воды. На территории Евразии почти нет месторождений соды, поэтому ее получают с помощью искусственных процессов. В Соединенных штатах Америки соду добывают преимущественно из природных ресурсов. 

Пищевую добавку Е500 применяют в изготовлении мясных изделий. Также ее можно найти в порошке какао и сухого молока. Е500 часто применяется на производстве вредных продуктов. Хлебобулочные изделия производятся с содой, придающей тесту правильную плотность и текстуру. Благодаря Е500 продукция также приобретает подходящий внешний вид. 

Опасна ли пищевая добавка Е500

opasna-li-pischevaya-dobavka-e500.jpg

Важно понимать, что привлекательность и вкус не говорят о полезности еды. В мучных продуктах, для улучшения которых используется Е500, содержится много глютена, который является вредным компонентом. Это вещество представляет собой соединение, опасное только для людей с его индивидуальной непереносимостью.

В мучные изделия также добавляют сахар, большое количество которого обладает негативным влиянием на человеческий организм. Сладкие продукты вызывают ожирение, чувство ложного голода. Также сахар может привести к раннему старению, истощению организма. 

Научные исследования доказали, что продолжительное и частое употребление продуктов с Е500 негативно влияет на печень и головной мозг. В результате могут появиться аллергические реакции в виде сыпи.

Карбонат натрия в народе используют для избавления от изжоги в кратчайшие сроки. Но частое применение этого метода приводит к избытку соды. Он может вызвать рези в животе, аллергические реакции. Сода в разрешенном объеме обладает множеством полезных свойств.


Польза соды (добавки Е500)


Эффект

Описание

Нейтрализация соляной кислоты

Она образовывается организмом в процессе переваривания еды. Добавка Е500 помогает предупреждать изжогу, боли в ЖКТ, вызванные избытком соляной кислоты. Но сода борется только с симптоматикой, поэтому лечение стоит доверить врачу.

Помощь в избавлении от мокроты

Соду можно использовать при сухом кашле, чтобы избавиться от слизи в легких. Лучше применять Е500 в сочетании с медицинскими препаратами.

Устранение влияния кислот

Эти соединения вызывают отравления, а также химические ожоги слизистых и кожи. Сода является щелочью, нейтрализующей действие кислот.

Антисептический эффект

Противовоспалительное действие соды способствует лечению грибка, заживлению ожогов, ран. Карбонат натрия применяют в виде промываний или полосканий в зависимости от проблемной области.


Существует определенная методика употребления пищевой добавки Е500, способствующая созданию щелочной среды. Способ разработал Т. А. Огулов, доказавший результативность карбоната натрия для купирования некоторых болезней. Ученый предложил каждый день употреблять ½ ч.л. соды, разведенной в теплой воде. 

Способ Огулова рекомендуется использовать в течение 1-2 недель. После прохождения полного курса уровень Ph В организме должен нормализоваться. В результате многие заболевания устраняются. Также происходит нормализация общего состояния здоровья вследствие возникновения щелочной среды, убивающей многие вирусы и инфекции.

При превышении дозировки сода может вызывать аллергию. Для избавления от негативных последствий можно воспользоваться органическим препаратом «Трифала Гуугул». Он представлен в интернет-магазине «Ашанти». Препарат «Трифала» применяется в восточной медицине уже более двух тысячелетий для:

  • выведения из организма шлаков;

  • стабилизации деятельности ЖКТ;

  • нормализации веса;

  • улучшения физической активности;

  • регенерации клеток;

  • восстановления работы органов;

  • очищения кровеносной системы и кожи.

Трифала Гуугул (Triphala guggulu) от шлаков и токсинов Dabur | Дабур 40таб

Трифала Гуугул (Triphala guggulu) от шлаков и токсинов Dabur | Дабур 40таб



Артикул: 000442-A
Производитель: Dabur
Страна: Индия
299 руб.
В наличииКупить


Стоит понимать, что пищевая добавка Е500 не несет опасности в объеме, определенном государственными стандартами. Она часто применяется на производстве для купирования отрицательных качеств вредных продуктов или придания им привлекательного внешнего вида. Сода может приносить вред только при неограниченном употреблении и при наличии индивидуальной непереносимости.

Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи