Магазин индийских товаров

08.12.2021 09:50:00

Продукты, повышающие иммунитет

Содержание

Для предупреждения заболеваний нужно, чтобы организм мог самостоятельно справляться с угрозой. Поэтому необходимо знать, какие продукты повышают иммунитет и обязательно включать их в меню. Это поможет уберечь организм от вирусов, грибков и бактерий. Раны затягиваются быстрее, ускоряется реабилитация после операций, предотвращается развитие опухолей.

produkty-povyshayuschie-immunitet-9.jpg

Какие продукты повышают иммунитет

В список, какие продукты повышают иммунитет у взрослых, входят несколько основных категорий. Это антиоксиданты, витаминные комплексы, жирные кислоты, минералы, аминокислоты. Для человека наиболее полезной будет растительная пища, но и мясные блюда, морепродукты также очень важны для здоровья.

Необходимо поддерживать оптимальный уровень кислотности, щелочная среда максимально усиливает иммунитет, она уничтожает патогенную микрофлору, а за 3 часа погибают раковые клетки.

Нормальное рН значение для здорового человека 7,3-7,4. Для создания щелочной среды необходимы фрукты и ягоды, свежевыжатые соки. Пища животного происхождения, рафинированный сахар и мучное относятся к закисляющим продуктам, их употребление нужно снизить до минимума.

Но квашеная капуста и кисломолочные продукты организму необходимы. Они повышают местный иммунитет и восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.


Категории полезных веществ

Особенности

Антиоксиданты

Блокируют действие свободных радикалов, предотвращая и останавливая разрушение тканей, останавливая их старение. Помогают в образовании новых иммунных клеток. Усиливают эффект защитных сил организма при бактериальных или вирусных атаках.

Самые сильные антиоксиданты – это аскорбиновая кислота и каротиноид ликопин, который содержится в помидорах. А овощи семейства крестоцветных необходимы для курильщиков – снижают риск развития раковых опухолей.

Амино- и жирные кислоты Омега

Усиливают иммунитет, ускоряют выработку его клеток. Второе направление аминокислот и группы Омега – они являются строительным материалом для формирования защитных частиц.

Витамины

В зависимости от группы они выполняют множество функций и жизненно важны для организма. Особенности некоторых групп:

  • С (аскорбиновая кислота) является сильным антиоксидантом, уничтожает вредоносную микрофлору, отлично усиливает иммунитет, предупреждает старение организма;
  • витамины группы В (высокая концентрация его содержится в натуральном меде) активируют выработку защитных клеток, активируют их способности, восстанавливают нормальный обмен веществ;
  • D обеспечивает поддержку организму, если недостаточно солнца, работает на предупреждение диабета, в сочетании с кальцием снижает риски образования раковых опухолей кишечника, яичников, молочных желез, предстательной и поджелудочной железы.

Витамин d, токоферол, каротиноиды и ретинол в воде не растворяются, для этого необходимы жиры.

Клетчатка

Это грубые волокна, которые содержатся в растительных продуктах. Они впитывают токсины и канцерогены, ускоряют их вывод из организма. Это создает в кишечнике благоприятную микрофлору, усиливает иммунитет.

Отдельно можно выделить брокколи. В ней содержится большое количество витаминов А, Е и С, полезных минеральных веществ, антиоксидантов. Не менее полезной оказывается красная, белокочанная и цветная капуста, другие волокнистые овощи.

Микро- и макроэлементы

Это очень большая группа, из которой можно выделить топ наиболее важных минералов:

  1. Цинк работает над созданием фагоцитов и других клеток иммунитета, усиливает действие витаминов С и А. Больше всего минерала содержится в устрицах и креветках, мясе (говядине, индейке, утке), свежих грибах, печени, бобовых, арахисе и кедровых орешках, плавленом сыре, яичном желтке. Цинка много в тыквенных семечках, а небольшая порция запеченной фасоли обеспечивает микроэлементом 50 % от суточной нормы.
  2. Селен активно участвует в выработке антител, снижает выведение цинка, активно борется с вирусными инфекциями, предотвращает повреждения ДНК. Его высокое содержание – в печени, грибах, пшеничных отрубях, чесноке, чечевице, икре, мякоти кокоса, рисе, пивных дрожжах, яйцах. Почти 80 % суточной нормы селена дают 100 г съеденных сардин и 100 % - 28 г бразильских орехов.
  3. Железо необходимо для кроветворения, важно для сильного иммунитета. Оно содержится во всех видах капусты, шиповнике, белых грибах, чернике, говяжьей печени, бобовых культурах, яблоках, кизиле, горохе, черносливе, халве, чечевице.
  4. Магний необходим для всех органов и систем. Его много в морской капусте, щавеле, мяте, фасоли, гречке, тыкве, зелени, оливковом масле, какао, кунжуте, арбузах, кураге, горохе, горчице, сое.
  5. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Его много в морепродуктах, зеленом салате, спарже, капусте, помидорах, молоке, чесноке, морской рыбе.

Другие минеральные вещества также выполняют важные функции. Без калия и кальция организм просто развалится на куски, их дефицит вызывает разрушение костей, влияет на все жизненно важные системы организма, без них иммунитет не сможет предотвратить многие заболевания опорно-двигательной системы.


Молочные продукты употреблять необходимо, но в небольших порциях. Если пить много молока, то оно начнет активно вымывать кальций. Продукты после термической обработки засоряют организм, поэтому половина рациона должна состоять из свежих фруктов и овощей, лучше – на 70 процентов.

produkty-povyshayuschie-immunitet-6.jpg

Растительные волокна – идеальный источник энергии и витаминов, отлично очищают кишечник. В магазине «Ашанти» представлен огромный выбор натуральных товаров. Можно заказать сухие смеси, сухофрукты, растительные котлеты, черный рис, соевые продукты.

Противовоспалительные и противовирусные продукты

Обеспечить нормальный рН, повысить иммунитет, чтобы он самостоятельно справлялся с вирусами и воспалениями, поможет включение в меню нескольких категорий продуктов. Не обязательно все они должны присутствовать в ежедневном рационе, достаточно включать по 1-2 категории.

Чеснок для повышения иммунитета взрослого человека можно поставить на первое место. Его можно добавлять в любые блюда и салаты. Он легко справляется с воспалениями и уничтожает вирусы, значительно повышает защитные свойства организма. Для этого достаточно съедать по одному зубчику в день.

Для повышения иммунитета очень ценен имбирь, обладающий огромным количеством витаминов и минеральных веществ. В имбире находится гингерол, который еще и улучшает кровообращение, согревает организм изнутри. Продукт облегчает боль в горле, борется с простудой, помогает восстановить метаболизм, уменьшает воспаление, дает мощный толчок иммунной системе.

Из приправ рекомендуют чаще добавлять в блюда куркуму. Она оказывает мощное противовоспалительное действие, стимулирует иммунный ответ, повышает активность антител. Эффективность куркумы сильно увеличивается в сочетании и черным перцем. Также будут полезны хрен и горчица. В «Ашанти» дополнительно есть большой выбор индийских приправ для повышения иммунитета.

Ягоды, как антиоксиданты

В свежих ягодах содержится много антиоксидантов. Польза замороженных и сушеных несколько снижается, но в зимнее время они становятся незаменимы. Сушеная вишня содержит много мелатонина, снижает риск развития болезней дыхательных путей, помогает быстрее восстановиться после простуды. Также к полезным ягодам причисляют:

  • клюкву;
  • черную и красную смородину;
  • калину;
  • бузину;
  • чернику;
  • малину;
  • бруснику.

Еще быстрее поднять иммунитет помогут смузи из свежих ягод и зелени. Они будут защищать клетки, Благоприятно влияют на кожу, предотвратят развитие многих заболеваний, предупредят простуду и преждевременное старение организма.

produkty-povyshayuschie-immunitet-10.jpg

Продукты, богатые витамином С

Витамин С играет важнейшую роль в формировании сильного иммунитета. В большом количестве он содержится в цитрусовых. Но в чистом виде много их не съешь, плюс они разрушают эмаль зубов. Поэтому их лучше употреблять в свежевыжатом виде, смешивая с овощными соками. Или съедать в день лишь по 2-3 фрукта. Отлично поднимают иммунитет:

  • лимоны;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • гранаты.

Но эти фрукты, повышающие иммунитет, могут спровоцировать и аллергию, поэтому в большом количестве их употреблять нельзя. Из других продуктов витамина С больше всего в:

  • красном перце;
  • киви;
  • черной смородине;
  • свежей зелени;
  • красной и белой капусте;
  • шиповнике.

Их соки можно смешивать с цитрусовыми, это увеличивает эффективность напитков. Быстро восстанавливает нужную щелочную среду лимонный напиток, одновременно очищая от токсинов печень. Для этого литр воды смешивают с соком одного фрукта. Выпивать его нужно утром, натощак. Можно разделить порцию на два дня.

Чтобы улучшить иммунитет, нужно есть красный перец. Он еще и преобразуется в витамин А, который помогает организму бороться с инфекциями, необходим для глаз и кожи. Папайя дополнительно уменьшает воспалительные процессы.

produkty-povyshayuschie-immunitet-3.jpg

Противовирусные травы

В травах содержится много полезных веществ, которые необходимы для организма. Они более эффективны в свежем виде, но зимой можно пользоваться сушеной зеленью. Для повышения иммунитета необходимы:

  • листья малины и смородины;
  • тимьян;
  • эхинацея;
  • календула;
  • розмарин;
  • корни солодки и лопуха;
  • мать-и-мачеха;
  • ромашка;
  • шиповник.

Снизить высокую температуру помогает настой из тысячелистника. Но если она не достигла отметки 38 градусов, то нужно дать возможность организму самостоятельно справиться с ней. Это тоже один из способов стимуляции иммунитета. Для его укрепления можно ежедневно заваривать травы из списка – по одной или в виде сбора. Шиповник гармонирует с любыми напитками и продуктами.

Эхинацея – очень сильное иммуностимулирующее и бактерицидное средство. Она быстро справляется с воспалением. Эхинацея содержит много фенольных веществ, полисахаридов. Целебное воздействие оказывают все части растения, но заваривать лучше листья и цветы.

Стаканом кипятка заливают 1 ч. л. эхинацеи, через 15 минут процеживают и пьют теплой. Можно варить измельченные листья 20 минут на небольшом огне. Потом оставить настаиваться полчаса. Процедить и выпить сразу или в течение дня. Листья эхинацеи можно добавлять в чай.

produkty-povyshayuschie-immunitet-4.jpg

Свежая зелень как противовирусное средство

Свежая зелень – отличное противовирусное средство, которую можно добавлять в любое питание. Более полезными оказываются смузи из нескольких видов. Для коктейлей зелень сразу смешивают и измельчают. Перечень самой полезной:

  • руккола;
  • кинза;
  • петрушка;
  • базилик;
  • шпинат;
  • укроп.

Они быстро усваиваются организмом, делают вкуснее любое блюдо. Зелень рекомендуют добавлять в готовую еду свежей, чтобы сохранить максимальную пользу. При термической обработке она частично теряет свои полезные свойства, поэтому увеличьте ее количество. Для получения суточной нормы антиоксиданта нужно съесть всего 100 г свежего шпината. Он одновременно помогает высвобождать питательные вещества из других продуктов.

produkty-povyshayuschie-immunitet-2.jpg

Масла холодного отжима

Для очищения организма от шлаков и токсинов отлично подходят масла холодного отжима. Продукты других вариантов получения назвать экологически чистыми нельзя. Если масла изготавливают методом экстракции, то семена заливают химическими смесями. Они отсутствуют при холодном отжиме, этот способ помогает сохранить максимальную пользу продукта. Для укрепления иммунитета лучшими являются масла:

  • кедровое;
  • кунжутное;
  • оливковое;
  • тыквенное;
  • льняное;
  • из рыжиков или грецких орехов.

Масла холодного отжима необходимы для растворения отложений в кишечнике, которые распадаются только с помощью жиров. Поэтому не обязательно использовать дорогие продукты, можно выбрать самый бюджетный вариант. В магазине «Ашанти» есть большой выбор масел холодного отжима.

Очень ценятся еще два варианта – из семян чиа и черного тмина. Они дополнительно оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие. Уничтожают грибки и паразитов, помогают вывести их из организма. Сохраняют нормальную микрофлору кишечника. Максимальный эффект масла дают, если принимать их по 1-2 ч. л. на голодный желудок перед завтраком или за полчаса до еды.

produkty-povyshayuschie-immunitet-1.jpg

Продукты, богатые лизином – помощники в борьбе с вирусом

Одна из самых важных аминокислот – лизин, который опасен для большинства вирусов. Большое количество вещества содержится в:

  • чечевице;
  • горохе;
  • гречке;
  • фасоли.

Повышенное содержание лизина находится в фундуке и семечках подсолнечника, цветной капусте. Но эти продукты рекомендуют есть в свежем виде. Горсточки орехов в день будет достаточно.

Свежевыжатые соки

Отдельная категория – это свежевыжатые соки. В их составе есть компоненты, восстанавливающие щелочную среду, препятствующие размножению патогенной микрофлоры, способствующие очищению организма от токсинов и шлаков. Чтобы не повредить эмаль зубов их можно пить через трубочку. Соки быстро усваиваются организмом, не перегружая ЖКТ, в них сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Пить их нужно сразу после приготовления, иначе через 15 минут начинается процесс окисления. Тогда он станет менее полезен. Самые необходимые соки для укрепления иммунитета – огуречный, апельсиновый, морковный и яблочный. Напиток из свежевыжатого сельдерея дополнительно борется с воспалением, хорошо очищает организм от токсинов и шлаков.

produkty-povyshayuschie-immunitet-8.jpg

В каждой категории есть много продуктов, которые необходимы организму. Для повышения иммунитета их желательно употреблять в свежем виде. Из термических способов обработки предпочтительно тушение, отваривание или запекание. Продукты нужно менять, но включать в рацион в небольших количествах.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи