10.06.2022 09:04:00

Вред пальмового масла

Пальмовое масло давно вызывает много споров. С одной стороны – его производят из плодов тропических деревьев, а значит это натуральный продукт. В нем высокая концентрация веществ, необходимых и полезных для здоровья человека. Его добавляют и в питание для грудничков. Но также оно способно причинить здоровью существенный вред.

vred-palmovogo-masla-5.jpg

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло – аналог обычного подсолнечного, растительного. Но получают его из фруктов масличной пальмы. Главные отличия – огромное количество жирных кислот и высокая температура плавления. Оно твердое, внешне напоминает маргарин и переходит в жидкое состояние только при температуре 42°. Это скорее пальмовый жир, который из-за неблагозвучного и отталкивающего названия переименовали в масло.

Его родина – Гвинея, сырье получают из небольших плодов африканского дерева Elaeis guineensis, урожай с которого собирают по 4 раза в год. Долгое время их использовали для приготовления еды только местные жители. Потом было обнаружено, что из плодов можно получать полезный пальмовый жир, который по консистенции напоминает сливочное масло, а при нагревании превращается в маслянистую жидкость.

Основные поставщики масла – Индонезия и Малайзия. Они экспортируют больше 80 % продукта. Пальмовое масло приносит как пользу, так и вред. За счет своего состава оно оказывает лечебное воздействие на организм, но тугоплавкие компоненты преобразуются в шлаки и прилипают к стенкам сосудов, нарушая их проходимость. Это увеличивает риск сердечных и сосудистых заболеваний.

Из масличного дерева добывают дешевое пальмовое и пальмоядровое сырье. Из чего делают пальмовое масло – сырой продукт получают из мякоти плодов, в которых содержится 70 процентов жиров. Но для пищевой промышленности проходит лишь рафинированное пальмоядровое масло, прошедшее несколько этапов очистки. Сырой продукт подходит только для технического использования – смазки запчастей, изготовления свечей и мыла или как народное средство для лечения.

Виды масла

Виды

Особенности

Стеарин

У него самая высокая температура плавления – 48-52°С. Это твердая форма масла. Его включают в состав многих продуктов, применяют в металлургии и косметологии.

Олеин

Он принимает жидкую консистенцию при температуре 16-24°С. Подходит для замеса теста и жарки мяса. Олеин кремовой консистенции, он отлично подходит для косметики.

Стандартное

Температура плавления – 36-39°С. Подходит для салатов, жарки и замеса выпечки. Оно не подгорает и не дымит.


Чем дольше хранится масло, тем больше нужна температура для плавления. Если для свежего достаточно 27°С, то через неделю хранения потребуется 42°С.

vred-palmovogo-masla-4.jpg

Пищевая ценность

Получаемый продукт – желтый, с красноватым оттенком, но в промышленности используется обесцвеченное. Пигмент ему придает высокое содержание бета-каротина, который перерабатывается в витамин А. Но для разрушения пигмента масло нагревают в специальной печи до 200°С и оно частично утрачивает свою ценность.

Масло состоит из высокой концентрации жиров с тремя группами кислот. В 1 ст. л. масла – 114 ккал, в 100 г продукта – 884 ккал. Из кислот преобладает пальмитиновая, но кроме нее содержится:

  • лауриновая;
  • каприловая;
  • олеиновая;
  • арахиновая;
  • линолевая;
  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме жиров, основными веществами состава являются витамины А, К, Е, В4, а из минералов – фосфор. Содержится небольшое количество кофермента Q10, лецитина, сквалена и фитостеролов.

Использование в продуктах

Масло быстро приобрело популярность за счет дешевизны. Это стало возможно благодаря высокой урожайности деревьев. Его закупают многие продовольственные компании. Масло включают в различные продукты питания:

  • конфеты;
  • сыр;
  • хлебные изделия;
  • сметану;
  • консервация;
  • кондитерские изделия;
  • творог;
  • питание для грудничков;
  • сливочное масло;
  • картофельные чипсы;
  • маргарин.

Также оно содержится и в других молочных продуктах, а также в косметике – мыле, кондиционерах, масках, эмульсиях, лосьонах, кремах. Его применяют для производства топлива.

vred-palmovogo-masla-2.jpg

Вред пальмового масла

Настоящее масло – насыщенное растительными жирами. Оно не несет опасности для организма. Но в 80-е гг. вместо него стали использовать трансжиры. Чем плохо пальмовое масло – причиной его замены стали исследования, которые показали, что пальмовый жир повышает концентрацию холестерина. Это провоцирует образование тромбов и нарушает работу сердечной и сосудистой системы.

Также было установлено, что если нагреть уже застывший продукт, он становится опасным для здоровья. При постоянном употреблении масла в артериях образуются отложения, мешающие нормальному кровообращению. Есть некоторые противопоказания для его употребления:

  • запрещено детям до 18 лет;
  • остеопатия;
  • наличие сердечно-сосудистых нарушений и патологий;
  • обострения патологий ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз.

Чем опасно пальмовое масло – в нем содержится высокая концентрация пальмитиновой кислоты, которая частично остается в организме. Она постепенно накапливается, и здоровые клетки превращаются в жировые. В кислоте присутствуют церамиды, которые разрушают клетки и увеличивают риск развития болезни Альцгеймера.

Жиры способствуют набору лишнего веса и ожирения. Есть и риск образования отложений на стенках внутренних органов. Это нарушает обмен веществ, затрудняет проникновению в клетки инсулина, что провоцирует развитие сахарного диабета.

Польза пальмового масла

Натуральный продукт улучшает работу головного мозга, усиливает когнитивные функции, восполняет дефицит аскорбиновой кислоты. В нем очень много витамина Е, оно обладает сильным антиоксидантным действием. Активные вещества снижают риск инфаркта и инсульта, предупреждают нарушения работы головного мозга, деменцию.

Польза пальмового масла – отсутствие в нем трансжиров и холестерина, зато много антиоксидантов, которые блокируют свободные радикалы. Это защищает клетки от разрушения, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждая многие заболевания. Витаминный комплекс улучшает обмен веществ с глюкозой, инсулин используется более эффективно.

Есть 2 вида масла – сырое и переработанное, но в нем полезных веществ меньше. Соответственно снижается и его польза. Срок годности сырого незначительный, поэтому в пищевой промышленности применяется рафинированное, которое хранится дольше. Но вред здоровью наносит не масло, а потребляемое количество.

Из него изготавливают свечи, порошки и мыло. Оно входит в формулы медицинских препаратов, которые предназначены для лечения различных заболеваний. Широко используется в области косметологии за счет ранозаживляющих, антибактериальных, противовоспалительных свойств. Польза гидрогенизированного пальмового масла:

  • это отличный природный антиоксидант, который блокирует свободные радикалы и предупреждает старение кожи и возрастных изменений;
  • улучшает состояние структуры волос;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • облегчает протекание месячных и климакса;
  • поддерживает концентрацию эстрогенов, устраняет воспаление женских половых органов;
  • обеспечивает организм энергией, борется с усталостью;
  • помогает в лечении кольпита, вагинита и эрозии маточной шейки;
  • улучшает память, концентрацию внимания;
  • предупреждает воспаления в ЖКТ, усиливает секрецию желчи и ускоряет заживление поврежденных слизистых оболочек;
  • восстанавливает внутриглазное давление, улучшает зрение, защищает хрусталик с роговицей от повреждений, улучшает глазное кровоснабжение;
  • помогает в лечении язвы, колита, ЖКБ, гастрита и холецистита;
  • устраняет синдром усталых глаз, помогает в лечении глаукомы, «куриной слепоты» и конъюнктивита.

Вещества состава пальмового масла помогают поддерживать крепость костной системы и восстанавливают подвижность суставов. Если регулярно употреблять натуральный продукт (красного цвета), то можно предотвратить развитие остеопороза и патологий опорно-двигательного аппарата.

vred-palmovogo-masla-10.jpg

В рецептах народной медицины применяют составы из масла, которые сделаны для наружного использования:

  1. Смазывание ими ожогов и порезов, трещин – это ускоряет заживление. Масло распределяют по больному участку 2 р./сутки, в течение двух недель.
  2. При эрозии маточной шейки делают марлевый тампон, смачивают его в теплом масле и вводят вагинально. Процедуру выполняют в течение 10 дней, перед этим необходима консультация врача.
  3. При заболеваниях суставов домашнюю мазь наносят на больной участок и массируют его, втирая состав. Его готовят из нескольких масел – берут по 5 капель – соснового, лимонного и 10 – лавандового, пальмового (15 мл), косточек винограда (25 мл).
  4. При наличии трещин и ранок на сосках на них наносят теплое масло. Эту же процедуру можно выполнять во время кормления грудью.
  5. Лечение перхоти, псориаза, экзем и лишая. Готовят смесь из 80 мл пальмового жира, 3 г березового дегтя и 20 мл эфира грецкого ореха. Состав распределяют по пораженному участку 2 р./день. Курс лечения – 2 недели.
  6. Для устранения воспаления во рту и лечения пародонтоза марлевую салфетку пропитывают в пальмовом масле и прикладывают к деснам. Процедуру выполняют ежедневно, в течение двух недель.

Также пальмоядровое масло активно применяется в косметологии. Оно смягчает сухую кожу, устраняет шелушение, ускоряет заживление трещин. Разглаживает морщинки, тонизирует, омолаживает и повышает упругость эпидермиса. При добавлении в косметические составы придает им твердость.

Масло применяют для питания и восстановления волос. Его слегка разогревают и распределяют по влажным локонам по всей длине. Заматывают голову пищевой пленкой и держат 1,5 часа. Смывают теплой водой с шампунем. Процедуру нужно выполнять с интервалом в 2 недели, перед мытьем головы.

Масло отлично подходит для разглаживания рубцов, оставшихся после хирургических операций, устранения целлюлита, подтяжки обвисшей кожи после родов. Массаж с ним помогает расслабить мышцы, улучшает кровообращение в тканях, разглаживает заломы на теле и нормализует сон.

vred-palmovogo-masla-7.jpg

Мифы о пальмовом масле

Есть несколько мифов, что вред пальмового масла огромен и его категорически нельзя употреблять. Но в действительности натуральный продукт не оказывает такого негативного воздействия. Хотя при индивидуальной непереносимости продукта и может спровоцировать симптомы аллергии – раздражение, сыпь, покраснение кожи.


Миф

Правда

Пальмовое масло запрещено во многих странах

Утверждение неверное, запрета на него нет. Оно становится все более востребованным из-за низкой себестоимости. А любые производители отдают предпочтение дешевому сырью.

Пальмовое масло вредное из-за трансжиров

Утверждение не обосновано. Вредным для здоровья можно назвать любой жир, если в пище его переизбыток. При нагревании масла выделяются глицидиловые эфиры, которые являются канцерогенами. Но для их появления жир должен разогреться от 200°.

Трансжиры действительно спровоцировать нарушения и патологии ЖКТ, мочеполовой, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, но в составе пальмового сырья их нет.

Вызывает рак

Согласно исследованиям в растительных маслах присутствуют канцерогены, которые относят к категории потенциально опасных после нагревания. Но нет данных, что глицидиловые эфиры провоцируют развитие онкологии.

При производстве пальмового жира его тщательно очищают от вредных и канцерогенных компонентов. И после этого концентрация глицидиловых эфиров остается на безопасном уровне.

В продуктах находится техническое масло, которое перевозят в цистернах из-под нефтепродуктов

Безосновательное утверждение, любое сырье для пищевой промышленности подвергается жесткому контролю качества. Пальмовый жир, перед тем как добавлять его в продукты, проходит гидрогенизацию, многоступенчатую процедуру очистки, дезодорацию. В итоге он теряет вкус, запах, становится бесцветным.

Перевозка сырья осуществляется в цистернах, которые предварительно тщательно очищают. Емкости из-под нефтепродуктов для транспортировки сырья не используются.

Его добывают из ствола дерева

Мнение ошибочное, пальмовый жир получают из плодов тропической пальмы, методом выжима

Не полностью переваривается

После попадания в кишечник любой жир расщепляется. Но при индивидуальной непереносимости организм его действительно может плохо воспринять.

Также нормальное усвоение жира может быть нарушено при некоторых заболеваниях (пример – нарушение работы поджелудочной железы).

В организме масло превращается в пластилин

Чем вредно пальмовое масло – оно превращается в пластилин и оседает в организме. Это безосновательное утверждение. Когда масло оказывается в желудке, то преобразуется в эмульсию и усваивается аналогично другим продуктам. Если его потребление не превышает 10 мг, то оно абсолютно безопасно для здоровья и не откладывается на стенках сосудов.

Все растительные масла приносят только пользу

Они полезны только в свежем виде. Во время жарки любого масла начинают образовываться вредные вещества. Поэтому лучше использовать их в свежем виде и выбирать масла с наименьшим содержанием жиров.

Диетологи рекомендуют натуральное подсолнечное, оливковое, кукурузное или рапсовое. Купить их можно в магазине индийских товаров «Ашанти».

Если масла используют для выпечки и жарки, то нужно учитывать температуру горения. Хорошее масло не будет дымить и не ухудшит вкус блюда. В кулинарии рекомендуют использовать кунжутное, кокосовое или арахисовое масло.


Многие люди считают, что пальмовый жир нельзя использовать как добавку для детского питания, потому что это опасно для ребенка. Но производители составляют формулу, максимально адаптированную к грудному молоку, в котором также присутствует пальмитиновая кислота. Она же есть и в масле. Но их отличие – в положении жировых молекул. Это влияет на всасывание в кишечнике.

В грудном молоке этот процесс проходит быстро и полностью. В искусственных смесях пальмитиновая кислота образует соединения, которые не растворяются и не всасываются, а выводятся вместе с калом. Из-за этого у малышей и бывают запоры. Пальмовый жир как составляющая детского питания абсолютно безопасен – он проходит многоступенчатую очистку и несколько этапов обработки.

vred-palmovogo-masla-9.jpg

Влияние на экологию

Когда масло стали активно применять в кулинарии, промышленном производстве и косметологии, потребность в его производстве сильно возросла. Но для этого необходимы большие плантации, а пальмы растут только в тропическом климате.

В результате увеличилась вырубка лесов для расширения территории под культуру, а это приводит и к разрушению торфяников. Для выращивания пальм используются земли на юго-востоке Азии и сейчас они заняты почти на 50 %. А двадцать лет назад там были нетронутые человеком первозданные джунгли.

Их вырубка наносит большой вред экологии, ускоряет глобальное потепление. Разрушение естественной экосистемы нарушает естественную среду обитания животных и птиц, провоцирует многие виды на вымирание (пример – орангутаны Bornean).

В натуральном пальмовом масле много ценных и питательных веществ, антиоксидантов, которые жизненно важны для организма. Это отличный источник каротина и витаминов. Его добавление в пищу строго контролируется и в продуктах оно не превышает безопасной дозировки. Но при ее превышении или неправильном использовании оно может нанести серьезный вред здоровью.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи