Гвоздика молотая – готовая пряность, которую используют для приготовления супов, вторых блюд, маринадов, выпечки, салатов и даже напитков. У нее сладко-вяжущий вкус и ярко выраженный согревающий пряный аромат, который добавляет пище приятную пикантность. Гвоздику собирают, когда ее бутоны еще не раскрылись, это помогает максимально сохранить в ней витамины, масла и питательные вещества. Потом они усиливают полезность любого блюда или напитка.
Как использовать гвоздику
Ее добавляют в бульоны, супы, вторые блюда, выпечку. Готовят настои и отвары для аппликаций и компрессов, расслабляющих ванн. Добавляют в косметические средства – они улучшают состояние ногтей, волос и кожи, останавливают воспаление.
Но чаще гвоздику используют в области кулинарии:
- она хорошо сочетается с другими приправами;
- придает ароматность подливам, соусам;
- делает напитки согревающими, что хорошо помогает при простуде;
- это один из основных ингредиентов для маринада, солений, консервации;
- гвоздику добавляют в колбасы, сыры, вино, спиртные настойки;
- она отлично гармонирует с мясом, рыбой, шампиньонами, морепродуктами.
В составе блюд и напитков специя также приносит пользу организму:
- улучшает работу пищеварения, кишечника;
- уменьшает интенсивность воспаления;
- снижает концентрацию сахара в крови;
- лечит язву желудка;
- усиливает выработку желудочной слизи, защищая оболочки от разрушения кислотами;
- усиливает эффективность лечения сахарного диабета;
- уничтожает самые распространенные бактерии и кишечную палочку, в том числе и те, которые вызывают заболевания десен;
- благодаря антиоксидантам омолаживает организм и предотвращает преждевременное старение;
- укрепляет кости и хрящи.
Способ применения: добавлять в блюда и напитки, подливы, соусы, маринады, закатки на зиму. Готовить настои и отвары для лечения – для внутреннего и наружного применения. Добавлять их в косметические средства – гели для душа и умывания, шампуни, маски.