Магазин индийских товаров

14.06.2022 10:34:00

Как приготовить брокколи

Брокколи – зеленая капуста, которая растет небольшими соцветиями вокруг кочана. Она не только вкусная, но и невероятно полезная. Ее можно есть даже беременным женщинам, давать грудничкам, она входит в основное меню диетического питания. Есть много способов, как приготовить брокколи. Это универсальный овощ, который сочетается практически со всеми продуктами и даже с некоторыми ягодами, орехами и фруктами.

kak-prigotovit-brokkoli-11.jpg

Что приготовить из брокколи вкусно и просто

Как приготовить капусту брокколи – ее можно тушить, запекать в духовке, варить, закладывать в пароварку. Из нее получаются очень вкусные супы, салаты и овощное пюре. Соцветия брокколи используют как закуску, запеченную в кляре. Готовится она быстро, отлично сочетается со многими продуктами:

  • стручковой фасолью;
  • картофелем, бататом;
  • любой зеленью;
  • цветной капустой;
  • гречей и рисом;
  • морковью;
  • салатными листьями;
  • сельдереем;
  • репой;
  • морепродуктами;
  • луком-порей и репчатым;
  • чесноком;
  • мучными изделиями;
  • молочными и кисломолочными продуктами.

Брокколи хорошо сочетается с любыми приправами и специями, которые продаются на сайте «Ашанти». Для заправки салатов идеально подходит оливковое и подсолнечное масло, свежевыжатый сок лайма и лимона. Как готовить капусту брокколи правильно:

  1. Ее не разрезают, а просто разбирают по соцветиям. Но использовать также можно и оставшийся кочан.
  2. Для салатов подходят только свежие кочаны. Замороженные или консервированные просто превратятся в кашу. Но если брокколи едят в свежем виде, то предварительно ее обдают кипятком. Она станет более мягкой и нежной на вкус, приобретет выраженный аромат.
  3. Брокколи не требуется длительная термическая обработка, это снижает степень ее полезности и превращает в кашу. Для варки достаточно 20-30 минут, жарки – 5-10 мин., запекания – 15-20 мин., на пару – 20-25 мин. Обычно в рецептах сразу указывается время.
  4. Подходит для обеда, ужина, праздничного стола.
  5. Готовить брокколи впрок не стоит. Это меняет блюдо, и оно теряет восхитительную нежность вкуса.

Как вкусно приготовить брокколи – ее делают даже на гриле. В свежем виде идеально подходит для диетических салатов. Из нее получается великолепный овощной смузи, содержание в котором витаминов и полезных веществ может быть в разы больше, чем в любом блюде. Он отлично насыщает, напиток используют для завтрака, ужина или перекуса в течение дня.

kak-prigotovit-brokkoli-7.jpg

Как выбирать и хранить брокколи

Испортить блюдо брокколи сложно, а вот придать ему необычный нежный вкус – легко. Есть несколько рекомендаций от шеф-поваров, как правильно выбирать овощ, чтобы он сохранил максимальную пользу:

  1. При покупке смотрят, чтобы соцветия не были вялыми, изъеденными, почерневшими.
  2. Идеальный вариант для приготовления брокколи – выбирать свежий кочан, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  3. Если слегка надавить на соцветия, не должно ощущаться рыхлости. Они должны быть упругими, без лишней влаги и липкости.
  4. У свежей капусты – едва уловимый, свежий, приятный аромат.
  5. Ботва, стебли и кудрявые соцветия должны быть сочного зеленого цвета, без следов гнили.
  6. Вилки плотно прижаты друг к другу. Допускается, если на соцветиях имеются бледно-зеленые небольшие ворсинки.

Свежую капусту брокколи хранят в холодильнике. В нем она может лежать 14 дней. Правильная схема хранения – обернуть кочан пищевой пленкой. Если надо сохранить ее длительное время, то разбирают по соцветиям, укладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Тогда срок хранения увеличивается до года. Также ее консервируют и маринуют. Срок хранения – 1-2 года.

Брокколи: рецепты приготовления

Самый простой и вкусный рецепт из брокколи – пожарить ее на сковородке в качестве гарнира, а сверху полить соевым соусом. От кочана отделяют виточки, толстые стебли при желании отрезать. Залить их холодной водой на 10 минут, вскипятить в кастрюле воду. Выложить в нее соцветия и варить 3 мин.

Переложить шумовкой на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Сковороду смазать растительным маслом и поджаривать на нем капусту в течение 3 минут. Выложить на тарелку, полить соевым соусом или любой другой заправкой. В блюдах можно использовать сразу два вида капусты – брокколи и цветную, они идеально дополняют друг друга.

Мятный суп-пюре с брокколи и рикоттой

Суп-пюре готовят в двух вариантах – оба входят в диетическое меню. Классический рецепт брокколи включает курицу, но ее можно заменить на индейку. Если готовят вегетарианское блюдо, то суп делают на овощном бульоне.


Ингредиенты

Основные продукты

Количество

Специи и приправы

Количество

  • брокколи;
  • сельдерей;
  • бульон;
  • оливковое масло.
  • 400 г;
  • 2 стебля;
  • 1 л;
  • 1-2 ст. л.
  • чеснок;
  • мята;
  • молотый черный перец, соль и рикотта.
  • 1 зубчик;
  • ½ пучка;
  • по вкусу.

Измельчить чеснок и мяту, отделить соцветия, нарезать сельдерей. В кастрюлю налить бульон, добавить брокколи. Слегка обжарить сельдерей и чеснок (на среднем огне) в течение 3 минут. Добавить их в кастрюлю и варить 5-7 минут. Высыпать мяту и взбить смесь блендером. Подавать с рикотто, для красоты блюдо украсить целыми мятными листочками.

kak-prigotovit-brokkoli-8.jpg

Тушеная брокколи с чесноком и кокосом

Капуста гармонирует не только с рисом, мясом и овощами, но и с некоторыми фруктами. Необычный рецепт, что приготовить из брокколи вкусно и просто – потушить ее в чесночно-кокосовом соусе. В рецепте указана курица, но ее можно заменить на индейку.

Если хочется сделать блюдо более острым, то рекомендуют заменить черный молотый перец на Пиппали. Он намного острее, идеально подходит к мясным блюдам и придаст любому блюду новый изысканный вкус.


Ингредиенты

Продукты и специи

Количество

  • куриное филе;
  • брокколи;
  • кокосовое молоко;
  • чеснок;
  • кокосовое или оливковое масло;
  • копченая паприка, кумин и кориандр;
  • черный молотый перец и соль.
  • 900 г;
  • 1 кочан;
  • 480 мл;
  • 8 зубчиков;
  • 2 ст. л.;
  • по 1 ч. л.;
  • по вкусу.

Нарезать филе крупными кусочками. Приправить их кумином, паприкой, солью, кориандром и перцем. В сковородке (на среднем огне) обжаривать кусочки филе в течение 5 минут. Отделить от кочана соцветия. Обжарить их с измельченным чесноком на другой сковороде до золотистого цвета.

Влить молоко, когда оно закипит, уменьшить огонь до минимума. Выложить в сковороду остальные ингредиенты, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне в течение 15 минут. Дополнительно блюдо можно приправить другими специями, большой выбор которых представлен в магазинах «Ашанти».

kak-prigotovit-brokkoli-9.jpg

Салат с брокколи, клюквой и миндалем с йогуртовой заправкой

Рецепты с брокколи содержат и необычные соединения продуктов. Но в результате получается блюдо, достойное лучшего ресторана, приготовить его легко даже дома. Для этого потребуется:

  • брокколи – один кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная капуста – 150 г;
  • сушеная клюква и измельченный миндаль – по горсти;
  • греческий йогурт (или любой его аналог) – 100 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • по 1 ч. л. сушеного молотого чеснока, лука, винного уксуса и дижонской горчицы;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Сначала надо отрезать от кочана кудрявые вилочки, бросить в кипяток на 3 минуты. Достать шумовкой, но чтобы они оставались крепкими – переложить в ледяную воду на пару минут. Затем выложить на полотенце или дуршлаг, чтобы обсушить.

Тонко нарезать красную капусту, крупно натереть морковь. Добавить к ним остальные ингредиенты и тщательно перемешать салат. Он подойдет как для праздничного стола, так и станет быстрой закуской на скорую руку.

kak-prigotovit-brokkoli-1.jpg

Салат с брокколи и виноградом

Брокколи – удивительный овощ, который может гармонично сочетаться даже с фруктами. Необычное соединение ингредиентов есть в рецепте салата с красным виноградом. Это блюдо не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.


Ингредиенты

Основные продукты

Количество

Специи и приправы

Количество

  • брокколи;
  • красный лук;
  • бекон;
  • красный виноград;
  • семечки подсолнечника.
  • 1 кочан;
  • 1 шт.;
  • 4 полоски;
  • 150 г.;
  • горсть.
  • майонез;
  • горчица;
  • чеснок;
  • яблочный уксус;
  • черный молотый перец и соль.
  • 60 г;
  • 1 ч. л.;
  • зубчик;
  • 1 ч. л.;
  • по вкусу.

От кочана отделяют соцветия и бросают в кипящую воду на 5 минут. Пока она варится – обжаривают до золотистой корочки бекон, нарезают его мелкими кусочками. Шинкуют лук, каждую ягоду винограда разрезают на 4 части (косточки убирают). Выкладывают брокколи на полотенце, чтобы подсушить. Измельчают чеснок и смешивают все ингредиенты.

kak-prigotovit-brokkoli-3.jpg

Брокколи в сливочном соусе

Подойдет любая капуста – свежая или замороженная, а сливки – с максимальной жирностью. В классические рецепты включают перец и розмарин, но более изысканным получается вкус, если использовать зерна французской горчицы. Как приготовить брокколи вкусно и полезно за 10 минут, ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 40 мл молока;
  • 2 ст. л. французской горчицы;
  • 70 г мл сливок;
  • соль – по вкусу (лучше мелкую);
  • подсолнечное масло (небольшое количество для жарки).

Разобрать кочан на соцветия. Если берут замороженную, то пакет с капустой нужно положить в холодную воду на 10 минут. На сковороду налить немного масла и 3 минуты обжаривать соцветия на сильном огне. Добавить к ним молоко и сливки, посолить. Ингредиенты аккуратно перемешать, чтобы соцветия не развалились.

Накрыть сковороду крышкой и продолжить 5 минут тушить на маленьком огне. Добавить горчицу, перемешать. Потомить капусту в соусе еще 3 минуты, но уже с открытой крышкой. Такое блюдо подойдет даже для праздничного стола.

kak-prigotovit-brokkoli-4.jpg

Паста с брокколи и сыром

Это любимый рецепт гурманов, для готовки рекомендуют выбирать пармезан и сливки с высокой жирностью. В качестве пасты в этом рецепте – спагетти. Но можно выбрать любые макаронные изделия. Ингредиенты:

  • кочан брокколи;
  • твердый сыр – 50 г;
  • спагетти – 250 г;
  • белый репчатый лук – половинка луковицы;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • по 1 ст. л. оливкового и сливочного масла;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления брокколи – капусту нужно разобрать на соцветия, а стебли нарезать небольшими кусочками. Подержать ее на пару 5 минут. Спагетти сварить в соленой воде почти до полной готовности. Воду из-под них полностью не выливать – оставить 200 мл. На сковороде (на маленьком огне) разогреть сливочное и оливковое масло.

Мелко нашинковать лук и обжаривать его до золотистого цвета 7 минут. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 2 мин. Выложить в сковороду капусту, приправить перцем и солью, перемешать. Увеличить огонь и жарить ингредиенты еще 3 минуты. Добавить сливки, тщательно размешать. Если хочется, чтобы соус получился однородным – взбить массу блендером.

Смешать его в кастрюле со спагетти, добавить половину оставшейся из-под них воды. Томить на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Если воды мало – доливают остатки. Выложить в салатницу и посыпать мелко натертым сыром.

kak-prigotovit-brokkoli-5.jpg

Брокколи в кляре

Что можно приготовить из брокколи на скорую руку: самый простой рецепт – капуста в кляре. Для этого нужно разобрать брокколи по розеткам, отбланшировать их в течение 5 минут. В глубокой миске венчиком взбить 2 сырых куриных яйца. Добавить к ним ½ стакана муки, соль и специи по вкусу. Затем соцветия хорошо пропитать кляром и обжарить на сковороде.

Брокколи намного вкуснее обычной белокочанной капусты. Содержит необходимые человеку питательные вещества, ее называют «королевой» витаминов. Это идеальный вариант, если требуется быстро приготовить вкусное и питательное блюдо.

kak-prigotovit-brokkoli-6.jpg


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи