Кориандр - специя, придающая блюдам характерный сладковатый вкус и пряный аромат с древесными нотками. Кориандр широко используется в кулинарии, его добавляют в колбасные изделия, сыры, блюда из мяса и рыбы, разнообразные соленья, маринады и другое. Кроме того, приправу часто используют при приготовлении хлеба, выпечки, кондитерских изделий. Благодаря богатому составу, кориандр имеет массу полезных свойств, которые оказывают влияние на разные системы организма.
Семена данного растения улучшают пищеварение и помогают бороться со многими заболеваниями ЖКТ. Так, в качестве вспомогательного средства, кориандр применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при гастритах и язвах. Настой из семян хорошо справляется с метеоризмом, повышает аппетит. Также семена кориандра оказывают мочегонное действие и выраженный антисептический эффект, поэтому могут применяться при инфекциях мочеполовой системы.
Кориандр обладает отхаркивающими свойствами и часто используется для лечения верхних дыхательных путей в виде ингаляций, спреев, леденцов, которые содержат в составе эфирное масло семян.
Способ применения: добавить необходимое количество приправы во время приготовления пищи.