Питательная крупа полбы цельнозерновая для проращивания – ценный диетический продукт, содержащий минимум калорий и максимум полезных для организма веществ.
Считается, что пророщенные зерна полбы – натуральная еда для веганов и сыроедов. Тем не менее она рекомендована всем, кто следит за своим питанием. Она помогает наполнить организм энергией и жизненными силами, благодаря чему может дополнить рацион питания спортсменов, беременных, детей, а также тех, кто соблюдает религиозный пост и стремится сбросить вес.
Доказано, что полба – экологически чистый продукт, который по своим качествам значительно превосходит пшеницу. При этом в ней практически нет глютена, что позволяет употреблять ее тем, у кого имеется аллергия на данный компонент.
Регулярное употребление пророщенных зерен богатой витаминами и макроэлементами полбы помогает:
- нормализовать пищеварительные процессы;
- улучшить самочувствие;
- снизить риск образования анемии, повысить уровень гемоглобина;
- укрепить иммунную систему;
- нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
- предотвратить преждевременное старение;
- нормализовать сон и снять повышенную раздражимость и возбудимость.
Кроме того, полба способствует снижению веса, так как помогает организму быстро насытиться и преодолеть чувство голода.
Как использовать:
Сначала нужно хорошо промыть необходимое количество цельного зерна проточной водой, убрав всплывшую шелуху. После этого в глубокой посуде следует залить крупу прохладной питьевой водой так, чтобы она полностью закрывала зерно, и создавала слой толщиной в 3 см. Далее стоит оставить зерно набухать в течение 2-3 часов.
По истечении нескольких часов зерно должно немного набухнуть, а вода заметно потемнеет. Это говорит о том, что нужно приступать к следующему этапу: проращиванию. Для этого следует осторожно слить воду и еще раз промыть зерна, стараясь их не повредить. После этого их необходимо выложить в глубокую эмалированную емкость и накрыть сверху плоской эмалированной тарелкой или крышкой (не пластиковой), оставив небольшой зазор, чтобы к зернам мог поступать кислород. Оставить их на 12 часов (можно на ночь).
Через 12-13 часов стоит открыть крышку. Этого времени обычно хватает для появления первых небольших ростков. Затем, чтобы избежать образования плесени, необходимо раз в 3-4 часа осторожно промывать зерна полбы чистой водой. Когда ростки достигнут длины в 1 см, то зерна можно употреблять.
Перед употреблением также стоит промыть полбу питьевой водой.
Можно продолжать проращивание и дальше, пока не появятся зеленые листочки. Из них можно делать полезный и питательный сок.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Состав:
Цельное зерно полбы.