Фенхель (укроп) семена и в сушеном виде сохраняет все свои полезные и лечебные свойства, вкус и сладковатый аромат. Чаще применяется в кулинарии – его добавляют в первые и вторые блюда, напитки. На основе семян готовят целебные настои и отвары, которые принимают внутрь и используют наружно в виде компрессов. Также фенхель используется в косметологии – для изготовления тоников, масок, кремов и других средств.
Основное предназначение фенхеля – в кулинарии, его используют в качестве приправы. Она придает блюдам и напиткам легкий анисовый привкус и приятный сладковатый аромат. В фенхеле содержатся витамины А, Е, К, С, группы В, минералы, эфирные масла, белки.
Поэтому приправа оказывает на организм комплексное воздействие:
- частично восполняет дефицит витаминов и минералов;
- облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей – разжижает мокроту, облегчает отхаркивание;
- тонизирует, укрепляет иммунитет; оказывает легкое болеутоляющее действие;
- улучшает работу пищеварения, мочеполовой и нервной системы;
- притупляет голод, способствует плавному снижению лишнего веса;
- убирает колики у младенцев;
- улучшает аппетит, стимулирует активность головного мозга и сердечной системы;
- снижает риск появления аритмии;
- является профилактикой простуды, гриппа, вирусных заболеваний;
- очищает сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- успокаивает нервную систему, восстанавливает сон;
- оказывает легкий седативный эффект, успокаивая, расслабляя натянутые нервы;
- повышает стрессоустойчивость, выводит из депрессии;
- улучшает состав крови, предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.
Фенхель хорошо сочетается со многими продуктами – мясом, рыбой, овощами. Семена добавляют в бульоны, гарниры, соусы, приправы, заправки, подливы. Фенхель помогает при простуде, ускоряет выздоровление. Оказывает успокаивающее действие, укрепляет нервную систему. Его добавляют в чай, готовят настои и отвары – он уменьшает воспаление, стоматит, облегчает симптоматику при пародонтозе.
Семена фенхеля противопоказаны при гликемии (они еще больше снижают артериальное давление), повышенной выработке желудочного сока, индивидуальной непереносимости укропа. Его нельзя добавлять в пищу или употреблять внутрь настои и отвары при наличии в почках, желчном пузыре конкрементов – укроп провоцирует передвижение камней.
Способ применения: добавляют в супы, вторые блюда, салаты, десерты и напитки, посыпают семенами выпечку. Используют для лечения бронхита, стоматита и фарингита. Для этого 3 ч. л. семян заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Потом процеживают и пьют по 1 ст. л, по 5 раз в день. Также фенхель добавляют в косметические составы для волос и кожи.