Кускус – одно из основных компонентов популярных блюд стран Ближнего востока и Северной Африки, которое стало популярным и в нашей стране. Его используют для приготовления гарниров, сочетающихся с тушеным или жареным мясом, рыбой, птицей. Он отлично дополняет морепродукты и сочетается с луком, баклажаном, морковью, кабачком и другими овощами. Из него готовят даже десерты, дополняя крупу медом, сухофруктами, ягодами.
Свойства
Кускус – продукт особой обработки манки из дробленой пшеницы. Из мелкого помола путем увлажнения формируют шарики размером не больше пшена, которые затем высушивают. В результате получается нейтральная по вкусу крупа бледно-желтого цвета с пшеничным ароматом. Несмотря на то, что в качестве основы здесь манка, по питательным и вкусовым свойствам кускус значительно от нее отличается. Он имеет рассыпчатую консистенцию и отлично дополняет первые и вторые блюда, салаты, десерты. Его подают горячим и холодным, сладким, соленым или острым.
Блюда из него получаются особенно интересными при приготовлении на мясном, рыбном или овощном бульоне. Особую пикантность и выразительность придают обжаренные на растительном масле овощи, пряности или специи, нашинкованные свежие травы. Крупа отлично сочетается со свежей зеленью, перемолотым кориандром и тмином, легка зажаренным чесноком. Для придания пикантности в него добавляют оливки, сок лимона, лайма или вяленые томаты.
Полезное действие продукта
При правильном приготовлении кускус является доступным источником белка и сложных углеводов, которые необходимы для нормальной работы организма. Он содержит весь спектр группы витамина В и предотвращает преждевременное увядание кожи. Наиболее ценный компонент – селен, выступающий мощным антиоксидантом и отвечающий за блокирование воспалительных процессов, восстановление поврежденных клеток, поддержку иммунитета.
В крупе присутствует калий, медь, фосфор, железо, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы и повышающих гемоглобин в крови. Являясь источником пищевых волокон, она нормализует функционирование ЖКТ.
Противопоказания к применению
Кускус не стоит вводить в рацион людям, страдающим:
- аллергией на пшеницу;
- целиакией;
- непереносимостью глютена;
- сахарным диабетом;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии.
Противопоказания обусловлены присутствием в составе клейковину и углеводов.
Способ приготовления
Для приготовления используют два способа:
- На пару – требует применения специальной кастрюли борма или пароварку. Также можно воспользоваться обычной кастрюлей, установив на нее мелкое сито. В нижнюю часть конструкции наливают воду, кладут туда овощи, специи, приправы и варят бульон. Крупа, расположенная в верхней части, медленно пропаривается и пропитывается ароматом бульона. Из-за длительности готовки этот вариант не пользуется популярностью.
- На кипятке. Крупа промышленного производства, которая продается в нашем магазине, уже полуготовая, пропаренная. Поэтому требует соблюдения баланса воды. При использовании чрезмерного количества жидкости, крупа получатся кашеобразной и вязкой. Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, достаточно залить сухую крупу кипятком в соотношении 1:1 и настоять в течение 7 минут. Важно, тщательно перемешать кашу пока она горячая, чтобы исключить образование слипание крупинок.
Чтобы получить вкусное, ароматное, питательное и полезное блюдо, достаточно выложить готовый кускус на тарелку, дополнить его овощами, мясом, зеленью или другими ингредиентами и перемешать.