Пшеничная лапша удон для гарнира к блюдам | Udon – пользующееся невероятной популярностью в кухне Японии кушанье, стоящее на втором месте после рисовых блюд. Эта пшеничная лапша применяется для приготовления супов, гарниров и разнообразных сложных блюд.
Пшеничная лапша удон приготавливается из обладающей достаточной клейкостью пшеничной муки. Тесто из неё замешивается и тонко раскатывается, после чего режется на узкие длинные полоски. Раньше этот процесс был исключительно ручным, однако сегодня к работе привлекается оборудование, разрезающее пласты при помощи лазера, формируя идеально тоненькие и ровные полоски.
Пользуясь огромнейшей популярностью в юго-восточных азиатских странах, удон считается национальным кушаньем в Японии. Ее жители едят эту лапшу хотя бы раз в день, ведь она очень приятна на вкус и крайне просто готовится – всего за несколько минут. При этом она с удовольствием поедается японцами всех сословий, хотя появившийся несколько тысячелетий тому назад продукт первоначально употреблялся в пищу лишь особами королевских кровей и массовое распространение получил только в середине 20-го века.
В Азии даже есть пословица, говорящая, что чем большей будет длина пшеничной лапши, тем более длинной будет жизнь и у приготовившего ее повара, и у съевших людей. Поэтому лапша eдон, купить которую в нашем магазине натуральных продуктов можно недорого, всегда готовится достаточно длинной.
В различных регионах Азии этот вид лапши приготавливают со своими особенностями. Среди наиболее распространённых разновидностей можно выделить:
- дангодзиру – походящие на клецки плоские «макароны»;
- инанева-удон – тончайшая лапша из Акита;
- исэ-удон – ее готовят в префектуре Миэ;
- кансайт-удон – мягкая лапша средней толщины, готовят в Кайсане;
- кисимен – плосковатая нагойская лапша;
- сануки – твердая и толстая, готовят в Кагаве;
- соба – производится с добавлением в тесто растительной золы;
- хото – в ее рецепте присутствует мякоть тыквы.
Используя в пищу лапшу из пшеничной муки, не стоит забывать о том, что это высококалорийный продукт (около 336 килокалорий на 100 г). Но от него не стоит отказываться даже людям с избыточным весом, ведь он содержит витамины, микро- и макроэлементы, минералы и прочие полезности. Просто нужно употреблять лапшу в пищу в разумных количествах, как альтернативу обычным макаронам.
Как использовать:
Вкус этих макаронных изделий во многом определяется выбранным для их приготовления бульоном. Отварить удон можно в мясном, грибном, рыбном бульоне, в который добавляются специи на усмотрение повара. Готовая лапша подаётся с соусом, дичью, свининой и т. д.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Состав:
Пшеничная мука, вода, соль.