Топленое масло «Гхи» | Ghee традиционный индийский продукт, который считается невероятно полезным для здоровья. Он широко используется в местной кухне, находит применение в аюрведической медицине и религиозной практике. Уже более двух тысяч лет это уникальное масло сравнивают с жидким золотом и считают настоящим эликсиром благости и долголетия.
Это чудодейственное средство получают путем медленного топления сливочного масла на небольшом огне. Во время этого процесса из раствора испаряется вода, а все молочные белки оседают на дно емкости в виде осадка. В масле остаются только чистые молочные жиры, имеющие нежно-янтарный цвет. Правильно приготовленное масло «Гхи» обладает чуть сладковатым, похожим на ореховый, запахом и приятным необычным вкусом.
Индийские лекари назначают прием чистого масла Гхи при многих заболеваниях, а также используют его в качестве основы для приготовления других препаратов.
Что входит в состав этого неповторимого продукта? Здесь содержатся витамины А; витамин Е (токоферол); витамины группы В (B1, B2, B6 и другие); линолевая кислота, относящаяся к эссенциальным ненасыщенным липидным кислотам; небольшое количество насыщенных жирных кислот. Благодаря своему особому составу масло может храниться при комнатной температуре несколько месяцев и даже лет, сохраняя все свои питательные и лечебные свойства.
Как масло Гхи влияет на организм человека?
-
Активизирует деятельность центральной нервной системы, порождает ясность ума и повышает концентрацию внимания, избавляет человека от страхов и скрытой депрессии.
-
Способствует лучшему усвоению других нутриентов, бережно налаживает работу пищеварительного тракта, предупреждает запоры и активизирует моторику кишечника.
-
Обладает противоопухолевым действием, тормозит злокачественное перерождение клеток нашего тела.
-
Останавливает преждевременное старение и поддерживает здоровье кожи, волос ногтей и всех внутренних органов.
-
Повышает сопротивляемость инфекциям, усиливает активность клеток иммунной системы.
-
Улучшает работу дыхательной системы, эффективно при хронических бронхитах, астме и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Однако специалисты по аюрведической медицине предупреждают, что некоторым людям следует относиться к употреблению этого продукта с особой осторожностью. Масло гхи противопоказано вам, если вы страдаете заболеваниями печени, желчевыводящих путей или поджелудочной железы; ожирением; кардиологическими заболеваниями; атеросклерозом.
Это топленое масло понравится всем членам вашей семьи, а особенно будет полезно малышам в период активного роста.
Как использовать:
-
Добавляйте масло «Гхи» в различные блюда вместо сливочного или растительного. Благодаря уникальному составу это масло не горит при жарке и не становится канцерогенным, поэтому на нем можно жарить овощи или мясо несколько раз подряд. Оно подходит как для вегетарианского, так и для обычного рациона.
-
Если вы увлекаетесь традиционной индийской, пакистанской и шри-ланкийской кухней, то без этого прекрасного продукта вам не обойтись.
-
Для ухода за телом используйте масло «Гхи» во время массажа. Смазывайте им лицо во время утренних и вечерних очистительных процедур. Наносите на волосы отдельно или в составе питательных масок вместе с другими компонентами.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Состав:
Высококачественное натуральное сливочное масло.