Топленое масло «Гхи» | Ghee – неповторимый индийский продукт, чья тайная сила окутана легендами в течение нескольких тысяч лет. Считается, что он одаривает благодатью каждого, кто регулярно его употребляет, продлевает жизнь, а также приносит ясность и трезвость ума.
Масло «Гхи» применяется в аюрведической медицине в качестве самостоятельного лекарства или одного из компонентов сложных препаратов. Лампады, которые зажигают верующие индуисты, также используют это масло – местные люди верят, что богам особо нравится его нежный запах и приятный золотистый цвет.
Масло «Гхи» получают из сливочного масла, которое медленно перетапливают на огне, удаляя из него молочный белок и воду. Остаются только чистые молочные жиры, которые бережно собирают и хранят в стеклянной таре.
Благодаря особому природному составу масло не портится даже при комнатной температуре и в жару, поэтому остается пригодным для приготовления пищи очень долго. У такого топленого масла насыщенный сладковатый запах, который чуть похож на карамель или орехи.
Из чего состоит это уникальное масло?
В нем можно найти ненасыщенные жирные кислоты – линолевую, олеиновую и другие; токоферол; ретинол; витамины группы В (В1, В2, В6 и т. д.); небольшое количество насыщенных жирных кислот.
Оно поможет вам оздоровить организм и предупредить развитие множества болезней.
Какие патологии можно предотвратить, используя это масло в качестве профилактики?
- Депрессию, нервное истощение, фобии, неврозы и другие психические и вегетативные расстройства. Масло «Гхи» благотворно влияет на мозг человека, активизирует работу нейронов и качество связей между ними. За счет этого улучшается настроение и повышается количество жизненных сил.
- Простудные заболевания, инфекции и воспалительные процессы верхних и нижних дыхательных путей. Масло «Гхи» расширяет бронхи, улучшает легочное кровообращение, способствует лучшему усвоению кислорода из воздуха и полному очищению слизистой бронхов и трахеи.
- Нарушения пищеварения, проблемы с усвояемостью отдельных продуктов. Продукт активизирует работу кишечника, повышает качество переваривания и всасывания пищи, а также кишечную перистальтику.
- Иммунодефицитные состояния. Повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.
- Дерматологические проблемы и алопецию. Способствует устранению различных проблем кожи, ее регенерации, стимулирует рост волос и замедляет их потерю.
- Преждевременное старение. Обладает омолаживающим эффектом, так борется со свободными радикалами кислорода.
- Проблемы репродуктивной сферы. Улучшает супружеские отношения, способствует зачатию и правильному развитию будущего ребенка.
Как использовать:
Так как масло «Гхи» намного полезнее обычных сливочного и растительного, смело используйте его для добавки к каше, супам, жарки овощей, рыбы, яиц и мяса. Без него ни в коем случае не обойтись, если вы собираетесь приготовить традиционные блюда индийской кухни. Масло «Гхи», прибавляемое к тесту, придаст вашему торту или кексам нежный орехово-карамельный аромат и замечательный вкус.
С осторожностью используйте это масло, если у вас диагностировали сахарный диабет, патологии печени и желчевыводящих путей, болезни сердца и атеросклероз. Даже здоровым людям следует употреблять масло «Гхи» в умеренных количествах.
Для здоровья кожи протирайте утром и вечером лицо с помощью ватного диска, смоченного этим продуктом. Для укрепления волос раз в неделю наносите масло «Гхи» на всю длину волос, на четверть часа.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Состав:
Натуральное сливочное масло, полученное из коровьего молока.