Пажитник молотый (Шамбала) добавляют в первые и вторые блюда, салаты, выпечку, соусы, подливы, маринады, консервацию, напитки. У него сложная вкусовая гамма – есть сладость и ореховый оттенок, легкая горчинка. В пажитнике много витаминов, минералов, углеводов и белков, которые необходимы для правильной работы организма.
Специя хорошо сочетается с любыми продуктами, кроме молочных. Пажитник используют для домашних заготовок на зиму, добавляют в маринады. Он придает сладковато-горьковатый вкус и аромат блюдам.
Пажитник – это натуральный антисептик, который уничтожает патогенные бактерии, вызывающие воспаление и заболевания. Специя работает как афродизиак, повышая уровень тестостерона, потенцию, либидо, сексуальное влечение. Женщинам напиток со специей помогает избавиться от спазмов и болей во время месячных, облегчает состояние при климаксе. Способствует похудению, улучшает лактацию.
Пажитник содержит витаминный комплекс, аминокислоты, макро- и микроминералы, которые:
- укрепляют иммунную систему;
- снижают уровень холестерина и глюкозы в крови;
- избавляют от приступов изжоги;
- предотвращают анемию, повышают уровень гемоглобина;
- улучшают аппетит, способствуют расщеплению жиров;
- предотвращают развитие остеопороза, заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета;
- уменьшают воспаление и его интенсивность;
- улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
- стабилизируют стул.
Пажитник также добавляют в домашние маски с маслами, кефиром, огурцом. Они предотвращают раннюю седину, выпадение волос, ускоряют их рост, ухаживают за кожей головы. Такие маски убирают сухость, раздражение, перхоть и воспаление. Результат будет заметен уже после первого применения.
Способ применения: добавлять в любые блюда, соусы, маринады, подливы, напитки. Для усиления иммунитета готовят настой из расчета 1 ч. л. пажитника на стакан кипятка. Настаивают 30 мин, процеживают и пьют небольшими глотками в течение дня. В косметические составы пажитник добавляют по щепотке.