Оливковое масло – популярный продукт, который используют в быту и ресторанах. Благодаря насыщенному вкусу, его применяют для приготовления рыбы, наваристых супов, салатов, а также для употребления в чистом виде на брускеттах. Оно идеально подходит для соусов, гуляша, блюд из дичи, овощей, жаркого. Входя в состав сырых заправок, масло способно усиливать вкус ингредиентов блюда, обогащая их и объединяя.
Свойства и характеристики
Оливковое масло – растительное масло, полученное в результате отжима вечнозеленой оливы. В зависимости от сорта оливок, его цвет может варьироваться от желто-зеленого до темно-золотого. Масло обладает сбалансированным, насыщенным вкусом с небольшой горчинкой и приятным послевкусием.
Несмотря на то, что в основе этого продукта – оливки, их аромат отсутствует. Масло имеет нейтральный запах. Но, при смешивании с продуктами, даже в холодном состоянии он мягко проявляется. Как в холодном, так и горячем состоянии масло придает блюдам восхитительный аромат и неповторимый, аккомпанирующий вкус.
Качественная продукция не должна иметь выразительного оливкового аромата, яркую прогорклость, кислый или металлический привкус.
Полезные действия
Важное преимущество оливкового масла заключается не только в непревзойденном вкусе, но и пользе. Оно содержит до 83% олеиновой кислоты, играющей большую роль в снижении плохого холестерина и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. В состав входят витамины А, К, Е, D, стеариновая кислота, полифенолы и другие веществ, обуславливающие полезные действия этого продукта. Его регулярное употребление способствует:
- поддержанию здоровья кожи, волос, ногтей;
- повышению иммунитета;
- росту костей;
- противостоянию возрастных заболеваний глаз у пожилых людей;
- защите от развития диабета;
- улучшению обменных процессов;
- быстрому восстановлению поврежденных клеток;
- стабилизации работы нервной системы;
- уменьшению проявления воспалений.
Включение в рацион оливкового масла улучшает состояния людей, болеющих артритом и другими заболеваниями суставов. Оно сокращает вероятность отложения протеинов, провоцирующих болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные изменения.
Противопоказания
Приготовление блюд с применением оливкового масла не имеет противопоказаний. Но, так как этот продукт очень калорийный, диетологи рекомендуют употреблять его не больше 2 столовых ложек в день. С осторожностью к нему стоит относиться людям, страдающим людям с заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной, печени.
Способы применения
Оливковое масло признали идеальным растительным жиром, который идеально подходит для использования как в холодном, сыром виде, так и после термической обработки. Его применяют для приготовления:
- бальзамических соусов;
- домашнего майонеза;
- заправки для салатов;
- жаркого всех видов;
- гуляша;
- мясных и рыбных блюд;
- супов;
- птицы и т. д.
Для приготовления блюд без термической обработки растительного жира, лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу. Оно раскрывает вкус ингредиентов, добавляет им аромат и помогает лучше усваиваться витаминам А и Е из входящих в состав блюда компонентов. Если блюдо подразумевает термическую обработку ингредиентов, то берут рафинированное масло оливы. Благодаря его высокой температуре сгорания, задымление и распад полезных веществ происходит гораздо медленнее, чем у других растительных жиров, поэтому они идеально подходит для жарки, варки и тушения продуктов. Чтобы сохранить органолептические свойства, рекомендуется придерживаться минимального времени приготовления.