Паприка молотая – универсальная неострая специя со сладкой ноткой, которую получают из болгарского перца. Ее используют в кулинарии для придания блюдам и напиткам привкуса сладкого перца или для подкрашивания. Паприка дает только небольшую горчинку, которая будет неощутима и придает продуктам красный цвет. Она подходит для всех блюд, выпечки, десертов, кулинарных изделий и напитков. Паприку добавляют в маринады и консервацию, подливы, заправки, соусы. Она отлично сочетается с мясом, курицей, овощами. Благодаря своему витаминно-минеральному составу оказывает положительное влияние на здоровье.
Паприка даже в сушеном виде сохраняет много витаминов и минералов, которые необходимы организму. Она оказывает согревающее действие, что позволяет предотвратить простуду и ускоряет выздоровление при ОРВИ.
Другие полезные свойства паприки для организма:
- укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам, бактериям и инфекциям;
- восстанавливает и нормализует работу пищеварения;
- улучшает работу нервной системы, избавляя от тревожности, напряжения, усталости, депрессии;
- восстанавливает метаболизм;
- выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы;
- способствует плавному похудению и препятствует набору лишнего веса;
- уменьшает неприятный запах изо рта, обеззараживает слизистые, улучшает микроциркуляцию крови в деснах;
- повышает аппетит, стрессоустойчивость, физическую активность;
- улучшает работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
- улучшает кроветворение;
- уменьшает отеки, предотвращает их появление;
- оказывает противовоспалительное действие.
Паприку можно добавлять в любой момент готовки, но специю не рекомендуют обжаривать, чтобы она не потеряла своих ценных свойств. В виде порошка она быстро растворяется, придает красивый цвет макаронам и рису. Ее можно добавлять в косметические составы для волос. Она улучшает их состояние, укрепляет, останавливает и предотвращает выпадение.
Способ приготовления: добавлять в любые блюда, напитки, настойки, домашнее вино, выпечку. Специю используют для приготовления маринадов, консервации, подлив, соусов и заправок.