Паштет постный – веганский продукт, не содержащий животных жиров. Он изготовлен из гречневой муки, соевых бобов, морских водорослей и моркови, которая придает продукту дополнительную окраску. Приятной остротой и пикантностью вкуса паштет обеспечивают специи и зелень. Его можно использовать для приготовления бутербродов, начинки для тарталеток, лепешек или блинчиков.
Подают к гарнирам, используют в овощных салатах. Паштет очень питательный, быстро и надолго насыщает, содержит много белков, им хорошо утолять голод в дороге, можно употреблять во время поста. Он нежный на вкус, легко усваивается. Легкую сладость паштету придает морковь. Зелень дополняет пищевую ценность витаминами, а морские водоросли – йодом.
Паштет можно использовать для диетического питания, он придется по вкусу и людям, которые едят мясо. Кроме питательной ценности он приносит организму и другую пользу за счет основных ингредиентов:
Гречневая мука содержит много клетчатки, которая заполняет желудок и позволяет контролировать объемы еды. Одновременно восстанавливается нормальное пищеварение и перистальтика кишечника. Гречневая мука не содержит клейковины, поэтому продукты на ее основе могут употреблять люди с целиакией. Рутин в составе продукта улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Мука расширяет сосуды, снижая артериальное давление, предотвращает образование тромбоцитов, уменьшает концентрацию холестерина в крови. Паштет будет полезен людям с варикозным расширением вен, подагрой и подвергавшимся радиационному облучению. Гречневая мука препятствует формированию камней в желчном пузыре и протоках, улучшает усвоение кальция, укрепляет костные ткани и предотвращает развитие остеопороза.
Морковь обогащена бета-каротином, который в организме трансформируется в витамин А. Он укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Морковь участвует в белково-жировом метаболизме и окислительно-восстановительных процессах, повышает плотность костей, снижает артериальное давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей. Снижает уровень холестерина, способствует похудению, предотвращает появление анемии, улучшает работу кишечника.
Паприка содержит почти полный комплекс витаминов, основные минералы и эфирные масла. Она повышает иммунитет, помогая организму противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям. Защищает клетки от свободных радикалов, омолаживает, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина, разжижает кровь, уменьшает риски развития инфарктов и инсультов. Укрепляет нервную систему и стенки сосудов, хрящевые и костные ткани, зубы.
Паштет с морковью и паприкой можно употреблять больным сахарным диабетом. У продукта низкий гликемический индекс, не провоцирующий скачки сахара. Все ингредиенты в паштете натуральные, не содержат следов ГМО, пальмового масла, вместо которого используется растительное. Яйца и мясо заменяет растительный белок, в качестве натурального красителя добавлена морковь. В итоге получается натуральный и вкусный продукт, который может заменить привычные мясные паштеты.