Паста Лакса – это уже готовая заправка для традиционного малазийского супа. Она содержит лук, галангал, остроту ей придает перчик чили, рыбный привкус – креветки, а цвет – куркума. Для создания необходимой густоты пасты в нее добавлен кукурузный крахмал. Все компоненты пасты обеспечивают высокое содержание в ней витаминов и минералов.
Ее можно использовать для приготовления любых супов и бульонов. Она придаст новый вкус подливам, соусам и заправкам. Отлично сочетается с любой рыбой и морепродуктами. Сделает более насыщенным суп из обычной консервированной сайры. Ее можно использовать для тушения или запекания вторых блюд. Она сделает более аппетитными макароны и рис, дополнительно придав им золотистый цвет.
Польза для здоровья
Кроме привлекательных вкусовых качеств заправка Лакса оказывает положительное влияние на здоровье за счет ингредиентов состава:
-
Перчик чили – уникальная приправа, которая увеличивает продолжительность жизни, повышает стрессоустойчивость, разгоняет кровь, препятствуя развитию тромбоза. Предотвращает онкологические заболевания, улучшает аппетит и пищеварение. Укрепляет иммунитет, противостоит простудам, снижает артериальное давление.
-
Лук полезен для сердца, оказывает противовоспалительное действие, препятствует образованию тромбов. Улучшает пищеварение, противостоит простудным заболеваниям, уничтожает большинство патогенных бактерий. Снижает уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Куркума – это сильный антиоксидант, улучшает состояние кожи и работу головного мозга. Избавляет от депрессии, повышает стрессоустойчивость, снижает симптоматику при артритах. Улучшает память, предотвращает развитие рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Лемонграсс улучшает зрение, защищает от инфекций, улучшает состояние кожи, участвует в выработке гемоглобина. Укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вирусам. Улучшает работа нервной системы, сердца, ЖКТ, нормализует белково-углеводный метаболизм.
-
Галангал в основном добавляется как ароматизатор. Но дополнительно укрепляет желудок, улучшает аппетит, убирает колики, помогает избавиться от изжоги.
Паста изготовлена на основе соевого масла, в котором много ценных веществ, необходимых для организма. Оно быстро усваивается, придает блюду специфический аромат, улучшает мозговую деятельность, память, рекомендуется при болезни Альцгеймера.
Рецепт малазийского супа Лакса с применением пасты
Рецепт супа рассчитан на 2 порции. Для его приготовления берут 185 г пасты Лакса, 1,5 стакана бульона или воды, 270 мл кокосового молока. Солят по вкусу, кастрюлю закрывают крышкой и ставят на средний огонь, доводят содержимое до кипения. Затем добавляют в суп по 250 г очищенных креветок и сыра тофу. Оставить блюдо кипеть на маленьком огне 15 минут. За это время приготовить рисовую лапшу и разложить ее по тарелкам. Затем залить готовым супом, сверху можно украсить свежими ростками или зеленью.
Пасту также можно использовать для приготовления любых супов, бульонов, гарниров и вторых блюд. Она отлично гармонирует с мясом, рыбой, рисом, морепродуктами, макаронными изделиями и овощами. Пасту можно добавлять в начале или в конце готовки, подавать как отдельную закуску для обмакивания в ней кусочков мяса, лаваша, лепешек. Она идеально подходит для приготовления рыбного супа, морепродуктов. Ее можно использовать для экспериментов для получения новых соусов, подлив и заправок.
Предостережение: в пасте могут содержаться частички арахиса.
Способ применения: добавить 1 ст. л. пасты в блюдо в начале готовки.