788427 TRS CHILLI POWDER Перец красный молотый 111 г тонкого помола в герметичном пакете – 100 % натуральная приправа. Изготовлена из стручков разных сортов чили без сахара и примесей. Отличается обжигающим сладковатым вкусом с тонкими фруктовыми нотками. Подходит для любителей восточноазиатской и мексиканской кухни, острых закусок.
Описание
Чили – плод полукустарника класса пасленовых. На ветвистых стеблях высотой 60 см в вегетативный период образуются кожистые плоды красного цвета. После сушки их вместе с семенами превращают в порошок. В российских широтах выращивают в теплице и на подоконнике. Кусты плодоносят с середины лета до поздней осени. Главные поставщики овощной культуры на рынке – Таиланд и Индия.
Горечь стручкового перца зависит от сорта и содержания капсаицина. Это маслянистый алкалоид, раздражающий рецепторы языка и желудочного тракта. Он провоцирует чувство жжения, слезоточивость, слюноотделение, повышает температуру тела.
Плоды одинакового сорта отличаются жгучестью. В белой мякоти и семенах содержится больше всего алкалоида. Частичное удаление снижает остроту, измеряемую по шкале Серрано (ЕШС). У чили де Арболь, Анчо, Скотч Боннет она достигает 300-500 единиц, зато у Скорпион Тринидад составляет больше миллиона сковиллей. У слабожгучих сортов горечь находится в пределах 100-500 единиц.
Польза
Чили содержит антиоксиданты, витамины A, K, PP, C, органические кислоты, минералы: железо, селен, кальций, цинк, магний, фосфор. В умеренных количествах он полезен для здоровья:
- обладает противовирусным действием;
- улучшает иммунитет, периферийное кровообращение;
- снижает уровень сахара и холестерина;
- снимает зубную и суставную боль;
- препятствует тромбообразованию;
- способствует пищеварению;
- оказывает мягкое слабительное действие.
Пластыри, настойки, мази с острым порошком улучшают самочувствие при артрите и радикулите. Капсаицин ускоряет обмен веществ и эффективен для похудения. В придачу стимулирует выработку эндорфинов, улучающих настроение и снимающих тревожность. Порошок также нашел применение в косметологии. Из него делают маски для роста волос, омоложения кожи лица. Пряность запрещено употреблять при колите, холецистите, панкреатите, заболеваниях желудка, в период лактации.
Красный перец в кулинарии
В качестве приправы чили используют со времен открытия Америки. Этот ингредиент способен любому блюду придать особенный вкус. Без него невозможно приготовить оригинальные мексиканские соусы как моле, энчилада или чиоли кон карне, в том числе мясо, птицу, морепродукты. Для многогранного аромата смешивают с кориандром, куркумой, фенхелем, корицей.
Любители необычных вкусов могут попробовать черные плитки с чили Lindt или Bucheron The Original с вишней, морской солью, розмарином. Гурманы оценят ликер со жгучими пряными нотками, горячий шоколад, сорбет, бискотто, тыквенный десерт.
Как использовать порошок?
Алкалоид раздражает кожу, верхние дыхательные пути, вызывает жжение в груди, провоцирует отек гортани. Поэтому пряность нужно употреблять с осторожностью, добавляя в процессе приготовления блюда на кончике кофейной ложки. При случайном попадании на слизистую носа или глаз промыть холодной водой. При жжении в желудке выпить стакан молока или йогурта, или съесть ломтик лимона.
Порошок держать в плотно закрытом пакете или банке под крышкой. Через год аромат становится слабее, но горечь, концентрация витаминов и минералов полностью сохраняются.