30.04.2023 10:59:00
Пищевая добавка E500
Содержание:
Добавка к пище Е500 представляет собой белый порошок из мелких кристаллов. Ее химическая формула – NaHCO3. Она называется учеными карбонатом или бикарбонатом натрия. Это соединение относят к разрыхлителям, способствующим устранению процессов комкования и уплотнения ингредиентов в пище.
Пищевая добавка Е500, что это
Добавка Е500 является обычной содой, которая присутствует в доме у большинства хозяек. Она используется в приготовлении выпечки и других блюд. Также соду применяют для бытовых нужд – очистки различных поверхностей, лечения недомоганий.
Есть ученые, считающие кислотную среду причиной большинства болезней в организме человека. Сода в кратчайшие сроки преобразует в ее щелочную. Положительное воздействие на организм человека доказано немецким ученым О. Варбургом. Согласно его исследованиям, щелочная среда препятствует:
-
развитию поражений, вызванных патогенным грибком;
-
распространению раковых клеток (они погибают в щелочной среде за 3 часа);
-
появлению и размножению паразитов в организме.
При производстве пищи Е500 используют в качестве разрыхлителя, снижающего образование комков. Также сода позволяет регулировать оптимальный уровень кислотности в продуктах. В умеренном количестве карбонат натрия считают безвредным для человека соединением. Типы Е500:
-
кальцинированная сода – бесцветный или белый порошок;
-
карбонат, смешанный с гидрокарбонатом натрия, дающий добавку Е500;
-
пищевая сода – мелкий белый порошок.
Бытовое название добавки появилось благодаря растения Salsola soda (барилла, русский чертополох или супротивнолистная солянка), из которого ее впервые получили. Для добычи полезного вещества использовалась зола. Продукт в тот момент имел черный цвет. Белое вещество в 1736 г. получил химик из Франции Анри де Монсо, который образовал кристаллы из озер содовой природы.
В 1791 г. карбонат натрия был создан синтетическим путем благодаря Н. Леблану. Он предложил простой двухэтапный способ производства соды. Его методика изготовления бикарбоната натрия применялась в пищевой и других видах промышленности около ста лет. Основным минусом этого способа считали использование серной кислоты, а также трудовые, финансовые затраты.
Технологию производства Леблана модернизировал Эрнест Сольве в 60-х годах XIX в. Он нашел способ получения соды с использованием аммиака. Метод этого ученого применяется на большинстве современных предприятий. Он обладает рядом преимуществ:
-
Экономия топлива. Метод Сольве подразумевает менее высокие температуры при производстве соды. Так расходуется меньше угля и других ресурсов.
-
Отказ от чистой соли. При производстве добавки Е500 можно применять рассолы, имеющие более низкую стоимость.
-
Незначительные выбросы. Сокращение времени производства и применения вредных веществ способствует снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Это уменьшает негативное влияние на экологию.
-
Отказ от серной кислоты. Ее упоминание в процессах производства пищевых добавок вызывает опаску у населения. Также применение серной кислоты осложняло промышленную систему. Это вызывало значительные финансовые и трудовые затраты.
Упрощенное описание метода Сольве говорит о нагревании аммиака (аммониак), хлористый натрий и диоксида углерода с применением воды. На территории Евразии почти нет месторождений соды, поэтому ее получают с помощью искусственных процессов. В Соединенных штатах Америки соду добывают преимущественно из природных ресурсов.
Пищевую добавку Е500 применяют в изготовлении мясных изделий. Также ее можно найти в порошке какао и сухого молока. Е500 часто применяется на производстве вредных продуктов. Хлебобулочные изделия производятся с содой, придающей тесту правильную плотность и текстуру. Благодаря Е500 продукция также приобретает подходящий внешний вид.
Опасна ли пищевая добавка Е500
Важно понимать, что привлекательность и вкус не говорят о полезности еды. В мучных продуктах, для улучшения которых используется Е500, содержится много глютена, который является вредным компонентом. Это вещество представляет собой соединение, опасное только для людей с его индивидуальной непереносимостью.
В мучные изделия также добавляют сахар, большое количество которого обладает негативным влиянием на человеческий организм. Сладкие продукты вызывают ожирение, чувство ложного голода. Также сахар может привести к раннему старению, истощению организма.
Научные исследования доказали, что продолжительное и частое употребление продуктов с Е500 негативно влияет на печень и головной мозг. В результате могут появиться аллергические реакции в виде сыпи.
Карбонат натрия в народе используют для избавления от изжоги в кратчайшие сроки. Но частое применение этого метода приводит к избытку соды. Он может вызвать рези в животе, аллергические реакции. Сода в разрешенном объеме обладает множеством полезных свойств.
Польза соды (добавки Е500)
Эффект |
Описание |
Нейтрализация соляной кислоты |
Она образовывается организмом в процессе переваривания еды. Добавка Е500 помогает предупреждать изжогу, боли в ЖКТ, вызванные избытком соляной кислоты. Но сода борется только с симптоматикой, поэтому лечение стоит доверить врачу. |
Помощь в избавлении от мокроты |
Соду можно использовать при сухом кашле, чтобы избавиться от слизи в легких. Лучше применять Е500 в сочетании с медицинскими препаратами. |
Устранение влияния кислот |
Эти соединения вызывают отравления, а также химические ожоги слизистых и кожи. Сода является щелочью, нейтрализующей действие кислот. |
Антисептический эффект |
Противовоспалительное действие соды способствует лечению грибка, заживлению ожогов, ран. Карбонат натрия применяют в виде промываний или полосканий в зависимости от проблемной области. |
Существует определенная методика употребления пищевой добавки Е500, способствующая созданию щелочной среды. Способ разработал Т. А. Огулов, доказавший результативность карбоната натрия для купирования некоторых болезней. Ученый предложил каждый день употреблять ½ ч.л. соды, разведенной в теплой воде.
Способ Огулова рекомендуется использовать в течение 1-2 недель. После прохождения полного курса уровень Ph В организме должен нормализоваться. В результате многие заболевания устраняются. Также происходит нормализация общего состояния здоровья вследствие возникновения щелочной среды, убивающей многие вирусы и инфекции.
При превышении дозировки сода может вызывать аллергию. Для избавления от негативных последствий можно воспользоваться органическим препаратом «Трифала Гуугул». Он представлен в интернет-магазине «Ашанти». Препарат «Трифала» применяется в восточной медицине уже более двух тысячелетий для:
-
выведения из организма шлаков;
-
стабилизации деятельности ЖКТ;
-
нормализации веса;
-
улучшения физической активности;
-
регенерации клеток;
-
восстановления работы органов;
-
очищения кровеносной системы и кожи.

Трифала Гуугул (Triphala guggulu) от шлаков и токсинов Dabur | Дабур 40таб
Стоит понимать, что пищевая добавка Е500 не несет опасности в объеме, определенном государственными стандартами. Она часто применяется на производстве для купирования отрицательных качеств вредных продуктов или придания им привлекательного внешнего вида. Сода может приносить вред только при неограниченном употреблении и при наличии индивидуальной непереносимости.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе