Польза и особенности кэроба Кэроб по вкусу напоминает сладкое какао, его можно употреблять даже при сахарном диабете. В высушенных стручках сохраняются все питательные вещества и витамины. С кэробе много клетчатки, которая улучшает пищеварение, перистальтику кишечника. При использовании стручков в кулинарии нет необходимости дополнительно добавлять сахар. Даже небольшой кусочек кэроба даст нужную сладость.
Также он очень полезен для организма:
- восполняет недостаток минералов, витаминов, белков;
- предотвращает авитаминоз;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает быстрее справиться с простудой, кашлем, слабостью;
- улучшает работу ЖКТ;
- помогает справиться с диареей, бессонницей, нервными расстройствами;
- улучшает сон, его качество и длительность;
- предотвращает остеопороз, укрепляет кости и хрящи;
- улучшает работу нервной системы;
- укрепляет иммунитет, сердечную мышцу, стенки сосудов;
- очищает стенки кишечника, выводит токсины;
- улучшает кровообращение;
- дает длительное ощущение насыщения;
- снижает риск развития рака.
Придает продуктам вязкость, блеск и густоту. Стручки можно использовать для приготовления мелкого помола для заменителя кофе и какао. Для этого кэроб обжаривают 12 мин (без добавления масла). В результате получается мелкая темная мука с горьковатым вкусом. Кэроб можно давать даже детям. Он не вызывает аллергии или привыкания, не содержит психотропных веществ. В нем отсутствует клейковина, поэтому кэроб можно употреблять при целиакии. Он очень полезен для здоровья, делает вкуснее каши, пудинги, творожки, молочные десерты.
Способ применения: использовать для приготовления горячих и холодных напитков, нарезав на кусочки и залив кипятком из расчета 1 часть стручка:12 воды. Настаивают 5-10 мин. Напиток готов к употреблению. В измельченном виде добавляют в смузи, десерты, выпечку, кондитерские изделия, сладкие соусы, кремы, пасты.