Гарам Масала - одна из самых известных и популярных индийских смесей специй. В нее входят гвоздика, кардамон, перец (черный и белый), кориандр, корица, мускатный орех (листья и орехи), зира (иногда тмин), бадьян, балабар. Смесь поставляется в виде тонкого порошка, который удобен в применении и в дозировке. Эта универсальная приправа может использоваться для приготовления самых разных блюд и напитков. Она прекрасно звучит в соусах, легких закусках и салатах из овощей. Хорошо гармонирует с мясом и рыбой. Удивительный вкус придает сладким десертам, фруктовым напиткам и зеленому чаю. Обычно смесь добавляют либо на завершающем этапе готовки, либо уже в готовое блюдо. Очень важное значение смесь имеет в аюрведических практиках. Так, приправа улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поднимает настроение, помогает быстро справиться с усталостью. Укрепляет иммунитет, поддерживает мышечный тонус. Кроме того, приправа улучшает работу сердечно-сосудистой системы, она незаменима при простудных заболеваниях и переохлаждении.
Способ применения: молотая смесь используется для приготовления любых блюд. Количество приправы добавляется в блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений.