Гарам Масала - смесь специй, которая придает блюдам яркий вкус. Смесь содержит целый букет ароматов - кардамона, корицы, куркумы, черного перца, мускатного ореха, тмина. Она подходит для морепродуктов, салатов, закусок, десертов, а также любых блюд - рыбных, мясных, овощных. Поскольку сушеные травы имеют богатый, сбалансированный состав, они являются не только прекрасной ароматической добавкой, но и эффективным лекарством.
Приправа улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поднимает настроение, помогает быстро справиться с усталостью. Укрепляет иммунитет, поддерживает мышечный тонус. Кроме того, приправа улучшает работу сердечно-сосудистой системы, она незаменима при простудных заболеваниях и переохлаждении.
Способ применения: целые специи рекомендуют поджаривать на сковороде, как семечки. Когда появляется глубокий, насыщенный аромат, огонь можно выключать. Идеально подходит к блюдам из курицы, овощей, фруктов, риса, бобовых (чечевицы, фасоли, гороха), закускам, салатам, супам, рагу, а также к различным соусам.
Гарам Масалу добавляют в сладкую выпечку: овсяное и гречишное печенье, пироги с ягодной, яблочной, грушевой или тыквенной начинкой, пудинги, кексы, а также в кляр (жидкое тесто), в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов. Приправой ароматизируют травяные чаи, соки, фруктовые напитки.