Рис Басмати – любимый продукт Индии, покоривший и гурманов остального мира. Он невероятно вкусный, ароматный, питательный, полезный, очень ценится в аюрведе. Выращивается у подножия Гималайских гор.
Рис Басмати – полезные свойства
Белоснежный рис Басмати выделяется своими длинными зернышками и питательными характеристиками. Он быстро готовится, а одной горсточки хватает, чтобы надолго насытиться. У риса изысканный аромат и вкус, он придаст «изюминку» любому блюду. Во время варки зернышки увеличиваются в 2-3 раза.
Он идеально сочетается с морепродуктами, овощами, изюмом, черносливом, рыбой и мясом, идеально подходит для фаршированных перцев и плова. Не превращается в слизкую массу, поэтому его можно добавлять в супы. Польза риса для организма:
- улучшает метаболизм;
- устраняет дефицит аминокислот;
- полезен при гастрите;
- улучшает работу надпочечников;
- очищает от вредных веществ и токсинов;
- восстанавливает аппетит;
- снижает уровень холестерина;
- предупреждает развитие анемии;
- нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- улучшает состояние кожи;
- быстро насыщает;
- его можно включать в диеты, в рацион больных сахарным диабетом;
- быстро наполняет энергией;
- защищает слизистые ЖКТ от агрессивного действия желудочного сока;
- помогает восстановить стул при диарее.
Полезные вещества в составе риса не разрушаются после термической обработки. Он готовится за 10-15 минут. Остается ароматным, рассыпчатым, к нему подходят любые соусы и заправки.
Состав
В составе риса наибольшее количество занимают медленные углеводы – почти 80 %. Белки – всего 7 %, а жиры практически отсутствуют. Рис богат на витамины РР, Е, но преобладают из группы В. В составе отсутствует глютен, клейковина, но зато есть большой комплекс минералов. Среди них лидирует кремний, фосфор, селен, молибден, магний. В 100 г продукта содержится 355 калорий.
Противопоказания
Рис Басмати не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его нельзя часто употреблять при ожирении, сахарном диабете. Временно стоит воздержаться во время запоров – он оказывает закрепляющее действие.