Рис Басмати – один из любимых, сытных и полезных продуктов. Его собирают у подножия Гималайских гор. Он отличается от своих аналогов, выращенных в других местах.
Рис Басмати – полезные свойства и преимущества
Индийский рис Басмати – самый длинный в мире. У него особенный аромат и вкус, бледно-золотистый, полупрозрачный оттенок. Это экологически чистый продукт, который выращивается без внесения удобрений. Когда он разваривается, то каждое зернышко увеличивается в три раза. Он идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Его можно готовить отдельно и добавлять в салаты. Польза риса:
- мягко очищает кишечник;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- способствует выводу шлаков и токсинов;
- содержит медленные углеводы, поэтому долго переваривается, обеспечивая длительное насыщение, его можно включать в меню больным сахарным диабетом;
- быстро восполняет потерю энергии;
- не вызывает аллергии;
- обволакивающие свойства защищают слизистые ЖКТ, что снижает агрессивное воздействие желудочного сока.
Рис быстро готовится – 10-15 минут. Не слипается, остается рассыпчатым, в нем сохраняются все полезные вещества. Даже небольшая порция быстро насыщает и долго не вызывает чувства голода.
Состав
В состав риса Басмати входят витамины группы В, РР, Е, биотин, все основные микро- и макроэлементы, из которых больше всего кремния, фосфора и калия. По содержанию аминокислот он лидирует среди других видов риса. В его составе отсутствует клейковина и глютен. В 100 г продукта содержится 303 ккал, 62 г углеводов. Пищевые волокна, белки, жиры и зола – менее 10 г.
Противопоказания
Рис Басмати не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Также его с осторожностью нужно употреблять полным людям, он способствует отложению жиров. Не рекомендуется при запорах, так как хорошо крепит.