Ароматный длиннозерный рис басмати при варке увеличиваются в 2-4 раза. У этого сорта сладковатый привкус и аромат, низкий гликемический индекс. Зерна басмати не слипаются и не превращаются в кашу, сохраняют безупречную форму и рассыпчатость. Его можно использовать для приготовления плова, супа, суши, роллов, фаршированных болгарских перцев, подачи в виде гарнира.
Хорошо гармонирует с любыми специями и приправами, полностью ими пропитывается. Рис быстро насыщает, надолго избавляя от чувства голода, подходит для питания во время диеты, содержит сложные углеводы, которые перерабатываются медленно. Улучшает пищеварение, избавляет от диареи, способствует похудению.
Польза риса басмати
В рисе содержатся основные микро- и макроминералы, необходимые организму, клетчатка, белки, витамины и углеводы. Его используют не только в пищу, но и в медицинских целях, он обладает многими полезными свойствами. Рис включают в рацион пожилых людей, как укрепляющее средство, для восполнения сил и энергии, повышения плотности костей.
Какую пользу приносит он организму:
-
устраняет диарею;
-
укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
-
замедляет рост раковых опухолей;
-
уменьшает токсикоз;
-
выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы;
-
ускоряет выработку гормонов;
-
защищает желудок от агрессивной пищи, обволакивая его слизистые;
-
клетчатка улучшает пищеварение;
-
каша из риса будет полезна маленьким детям;
-
способствует похудению, выводит лишнюю соль;
-
снижает уровень холестерина в крови;
-
улучшает работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и состояние кожи.
Рис быстро и надолго насыщает, помогает избежать перекусов до следующего приема пищи (обеда, ужина). Подходит для диетического питания, содержит сложные углеводы, которые перерабатываются медленно, насыщая постепенно.
Способы приготовления риса
Рис можно отваривать или тушить в течение 20 минут. Но повара рекомендуют не давать контактировать зернам с водой. Для этого их высыпают в муслиновую ткань и убирают в пароварку. Если рис варят в воде, то идеальная пропорция 1:2. Готовят на маленьком огне после закипания в течение 20 мин. Потом оставляют еще на 10 мин. под закрытой крышкой.
Другой способ более затратный по времени, но рис почти не варят. Его заливают холодной водой, доводят до кипения и промывают под проточной водой. Повторяют процедуру до 8 раз. В лечебных целях разваривают до состояния кашицы.
Рис басмати – самый востребованный и популярный сорт. Он экономно расходуется, так как зерна разбухают в 2-4 раза. Даже небольшая порция риса заряжает энергией на весь день. Он помогает быстрее восстановить организм после отравления, ускоряя выведение токсических веществ. Улучшает сократительную функцию кишечника. Быстро восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок и интенсивных тренировок.