Супердлинный рис басмати отличается максимальной длиной зерен, которые при варке увеличиваются в 2-4 раза. У него сладковатый привкус и аромат, низкий ГИ. Зерна басмати не слипаются и не превращаются в кашу, сохраняют безупречную форму и рассыпчатость. Его можно использовать для приготовления плова, супа, суши, роллов, фаршированных болгарских перцев, подачи в виде гарнира.
Хорошо гармонирует с любыми специями и приправами, полностью их впитывает. Рис быстро насыщает, надолго избавляя от чувства голода, подходит для питания во время диеты, содержит сложные углеводы, которые перерабатываются медленно. Улучшает пищеварение, избавляет от диареи, способствует похудению.
Польза риса басмати
В пропаренном рисе содержатся минералы, клетчатка, белки, витамины и углеводы. Его используют не только в пищу, но и в медицинских целях, он обладает многими полезными свойствами. Рис включают в рацион пожилых людей, как укрепляющее средство, для восполнения сил и энергии, повышения плотности костей.
Какую пользу приносит он организму:
-
снижает уровень холестерина в крови;
-
клетчатка улучшает пищеварение;
-
укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
-
уменьшает токсикоз;
-
каша из риса будет полезна маленьким детям;
-
способствует похудению, выводит лишнюю соль;
-
замедляет рост раковых опухолей;
-
выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы;
-
устраняет диарею;
-
ускоряет выработку гормонов;
-
защищает желудок от агрессивной пищи, обволакивая его слизистые;
-
улучшает работу сердечно-сосудистой системы,.щитовидной железы и состояние кожи.
Рис быстро и надолго насыщает, помогает избежать перекусов до следующего приема пищи (обеда, ужина). Подходит для диетического питания, содержит сложные углеводы, которые перерабатываются медленно, насыщая постепенно.
Способы приготовления риса
Этот способ более затратный по времени, но рис почти не варят. Его заливают холодной водой, доводят до кипения и промывают под проточной водой. Повторяют процедуру до 8 раз. В лечебных целях разваривают до состояния кашицы.
Рис можно отваривать или тушить в течение 20 минут. Но повара рекомендуют не давать контактировать зернам с водой. Для этого их высыпают в муслиновую ткань и убирают в пароварку. Если рис варят в воде, то идеальная пропорция 1:2. Готовят на маленьком огне после закипания в течение 20 мин. Потом оставляют еще на 10 мин. под закрытой крышкой.
Рис басмати – самый востребованный и популярный сорт. Он экономно расходуется, так как зерна разбухают в 2-4 раза. Даже небольшая порция риса заряжает энергией на весь день. Он помогает быстрее восстановить организм после отравления, ускоряя выведение токсических веществ. Улучшает сократительную функцию кишечника. Быстро восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок и интенсивных тренировок.