Рисовый уксус – идеальная заправка, которая придает блюдам необходимую кислинку и пряный привкус. Это уже готовая заправка для роллов, которую не нужно разбавлять водой. На вид она прозрачная, бледно-золотистая, в ней содержатся все нужные ингредиенты для маринования продуктов и их ароматизации.
Он хорошо сочетается с белым рисом, усиливая клейкость зерен, помогая поддерживать форму суши и роллов. Его можно использовать и для других целей – сдабривать салаты, готовые вторые блюда, поливать морепродукты. Рисовый уксус отлично подходит для маринования мяса, рыбы и овощей для гриля. Его добавляют в подливы, соусы и заправки.
Он отлично сочетается с рыбой, овощами, морепродуктами. После маринования они приобретают более нежный вкус и изысканность. Также рисовый уксус можно использовать для экспериментов с приготовлением новых соусов, подлив и заправок для мяса, птицы. Это готовая заправка, которую можно использовать для вегетарианского и диетического меню.
Польза для здоровья
В рисовом уксусе содержится много витаминов В и С, минералов, улучающих работу организма. Рисовый уксус отличается от обычного тем, что его можно употреблять во время гастрита, язв. В нем много аминокислот, которые необходимы для метаболизма организма. Он помогает лучше усваиваться кальцию, что повышает плотность костей, укрепляет мышцы. При добавлении рисового уксуса в блюдо оно снижает его калорийность.
Витамины группы В помогают преобразовывать жиры в энергию, укрепляют ЦНС, улучшают память и мыслительные способности. Благотворно влияют на кожу, улучшая ее состояние. Помогают поддерживать и повышают остроту зрения, участвуют в выработке гемоглобина. Нормализуют обмен веществ, препятствуют развитию сахарного диабета. Снижают концентрацию плохого холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Витамин С повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, инфекциями. Участвует в формировании костной ткани, ускоряет заживление ран. Это сильный антиоксидант, который защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Они быстро восстанавливаются, что омолаживает организм и замедляет старение.
Способ применения: добавляют в рис для приготовления суши и роллов, используют для маринада, выдерживая в нем мясо, морепродукты. Сдабривают уксусом овощные салаты.