Розмарин – полезное растение, которое используется в кулинарии, косметологии, медицине и парфюмерии. Даже в сушеном виде он сохраняет все свои полезные свойства. Это источник витаминов С и группы В, магния, кальция, тиамина, клетчатки, фолиевой кислоты. В 1 ст. л. растения содержится суточная норма витамина А. Розмарин хорошо сочетается с любыми продуктами и приправами, кроме лаврового листа. Лучше всего раскрывается с мясом и рыбой, морепродуктами.
Также придает приятный привкус запеканкам, тушеным овощам и салатам, дает приятную горчинку. Специя обладает смешанным ароматом сосны, лимона и эвкалипта. Насыщает им выпечку и напитки. Польза розмарина Розмарин – популярная приправа, которая входит в состав многих сложных смесей. Но также используется в качестве самостоятельной. Она придает блюдам пряный аромат с легкой горчинкой. Основные целебные действия розмарина – антиоксидантное, противомикробное, тонизирующее и желчегонное действие.
Специя улучшает работу внутренних органов, оказывает лечебные свойства:
- улучшает пищеварение, уменьшает негативную симптоматику при расстройстве желудка;
- снижает концентрацию глюкозы в крови, полезен при сахарном диабете;
- уничтожает свободные радикалы, замедляет старение;
- избавляет от метеоризма и изжоги;
- улучшает работу головного мозга, когнитивные функции, память и концентрацию внимания;
- уменьшает воспаление;
- в сочетании с лимоном противостоит инфекционным заболеваниям;
- уничтожат кишечную палочку; укрепляет сердечную мышцу;
- успокаивает нервную систему, выводит из депрессии, повышает стрессоустойчивость;
- улучшает кровообращение головного мозга, зрение;
- уничтожает дрожжевые грибок, лямблии, стафилококк и стрептококк.
Розмарин можно использовать не только в кулинарии, но в области косметологии и для лечения. Специю добавляют в маски для волос, это помогает остановить их выпадение, ускоряет рост. Компрессы с розмарином уменьшают боль в суставах и мышцах. Розмарин оказывает легкое болеутоляющее действие, ускоряет заживление ран, повышает потенцию. Мед с добавлением специи оказывает антибактериальное действие, лечит простуду и грипп. Настой с розмарином уменьшает кровоточивость десен, снимает отеки, воспаление.
Способ применения: добавлять в первые и вторые блюда (супы, гарниры), салаты. Идеально сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Хорошо гармонирует с остальными продуктами.