Магазин индийских товаров

10.12.2021 10:11:00

Руккола: полезные свойства

Содержание

Руккола – растение семейства крестоцветных. Она отличается уникальным составом, поэтому стала одним из главных ингредиентов средиземноморской кухни. Но полезные свойства рукколы сделали ее популярной, и растение стало использоваться во всем мире. За счет целебных качеств ее широко используют в кулинарии и косметологии.

rukkola-poleznye-svoystva-7.jpg

Как выглядит руккола

Другие ее названия – терамира, индау, эрука или горчичная трава, которая больше относится к пряностям. На Руси ее называли гусечником из-за формы листьев, использовали как добавку к пище. Это близкий родственник капусты, выглядит как обычная трава. Существует несколько видов рукколы.

Ее стебель слабоопушенный, может достигать до 60 см высоты. Листья рассеянно-волокнистые, слегка мясистые, со специфическим запахом. У диких сортов рукколы горчичной – узкие и длинные, у культурных – крупные. Цветы – бледно-желтые, почти белые, с фиолетовыми прожилками. Семечки светлые, буроватого или коричневого цвета, зреют в небольших продолговатых стручках.

На вкус салатная трава чуть островатая, с ореховым оттенком, некоторые сорта – терпкие. Растение неприхотливое и может расти в любой местности, но не переносит заморозков и прямых солнечных лучей. Рукколу можно выращивать дома, на подоконнике. Это однолетнее растение, цветет в мае-июне, созревает за пару месяцев.

Руккола: состав и витамины

Руккола выглядит непривлекательно, на фото кажется сорной травой. Но в ней содержится огромный комплекс витаминов. Много каротиноидов, преимущественно лютеина и зеаксантина, которые являются необходимыми веществами для глаз, повышающие остроту зрения. Состав витаминов и минералов рукколы обуславливает ее основные полезные свойства.


Состав горчичной травы (содержание в 100 г свежего продукта)

Витамины

Минералы

С

15 мг

Калий

369 мг

Е

0,43 мг

Кальций

160 мг

В5

0,4 мг

Фосфор

52 мг

В3

0,3 мг

Магний

47 мг

В2

0,086 мг

Натрий

27 мг

В6

0,07 мг

Железо

1,46 мг

В1

0,044 мг

Цинк

0,47 мг

А

119 мкг

Марганец

0,3 мг

К

108,6 мкг

Медь

76 мкг

В9

97 мкг

Селен

0,3 мкг


Еще больше, чем витаминов, растение содержит изотиоцианатов. Они быстро подавляют воспаление, предотвращают старение организма, преобразование клеток в атипичные. Чем полезен салат руккола – в нем в 8 раз больше кальция, чем в «Айсберге» и равно количеству в шпинате. Но в горчичной траве отсутствуют оксалаты, препятствующие поглощению минерала. Поэтому руккола полезнее, чем шпинат. Но если употреблять ее в большом количестве, то избыток минералов может навредить.

За счет низкой калорийности руккола отлично подходит для диетического питания. В 100 г свежей травы содержится 1,6 г клетчатки, 0,66 г жиров, 2,5 г белка и 3,65 г углеводов. Несмотря на пользу, есть и некоторые нюансы, чем бывает вредна руккола.

rukkola-poleznye-svoystva-4.jpg

Чем еще полезна руккола?

Кальций необходим для растущих костных тканей и их крепости. Витамин К помогает быстрее ему усваиваться, одновременно нормализует свертываемости крови. Ретинол выступает в роли мощного антиоксиданта, это важный компонент для зрения. Калий обеспечивает нормальную работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. Чем полезна руккола для организма:

  1. Сердечно-сосудистая система. Для нее необходимы фолиевая и аскорбиновая кислота, витамин К для питания миокарда. Витамин С снижает риски сердечных заболеваний, инсультов, инфарктов. Достаточное содержание в организме витамина К препятствует образованию кальцификатов в сосудах. Фолаты обеспечивают нормальную концентрацию гомоцистеина, но его переизбыток может быть опасен для здоровья.
  2. Здоровье глаз. В рукколе много бета-каротина, витамина А, который защищает сетчатку от свободных радикалов. Другие компоненты состава помогают сохранить зрение, препятствуют его ухудшению, оберегают глаза от ультрафиолета и яркого света. В рукколе содержится много жирных кислот, которые предупреждают возрастные изменения желтого пятна, защищают от катаракты, улучшают ночное зрение.
  3. Облегчает пищеварение. Клетчатка защищает слизистые ЖКТ от раздражения, подавляет процесс озлокачивания клеток, развитие новообразований, дивертикулита. Руккола восстанавливает работу желудка, поддерживает нормальный уровень кислотности, но при язве может быть вредна.
  4. При гипертонии. Стабилизирует артериальное давление, мягко понижая высокие значения, снимает спазмы сосудов. Работает как профилактика гипертонии.
  5. При сахарном диабете. Растение минимизирует сосудистые осложнения, снижает уровень глюкозы, регулирует выработку инсулина. Возможно использование салатной травы как профилактического средства.
  6. Предупреждение рака – это главная польза рукколы для организма. В ее составе много специфических веществ, которые снижают риск развития онкологии, защищают ДНК от мутаций, подавляют канцерогенные соединения. Руккола уничтожает раковые клетки, препятствует проникновению их в здоровые ткани. В ней содержатся вещества сульфорафан и хлорофилл, которые известны сильными антиканцерогенными свойствами, блокирующие опасность даже от пищевых продуктов.
  7. Устраняет воспаление. Этот эффект достигается благодаря эруцину, жирным кислотам, индолу. Они подавляют воспалительные процессы и снижают интенсивность уже имеющихся. Кашицу измельченной травы можно применять для компрессов, накладывая их на поврежденные участки.
  8. Полезность для костей. Улучшает минерализацию тканей, укрепляя их, обеспечивая быструю регенерацию мышечных волокон. Это снижает риски разрушения костей, переломов, растяжений. При их наличии руккола помогает организму быстрее восстановиться.
  9. Поддержка нормального веса. Руккола отличается низкой калорийностью, но отличными питательными свойствами. При ежедневном употреблении горчичной травы организм получает необходимое количество клетчатки и минимум углеводов. Это помогает утолить чувство голова и препятствует накоплению жировых отложений.
  10. Очищение организма. Руккола ускоряет вывод шлаков и токсинов, а большое количество антиоксидантов блокируют возможные негативные процессы, защищает клетки печения, предупреждают разрушение ДНК ядовитыми веществами. Это минимизирует вред от окружающей среды, развитие серьезных заболеваний.
  11. Улучшает работу головного мозга. Витаминная трава останавливает преждевременное старение, что всегда сопровождается ухудшением ментальных и когнитивных функций. Это приводит к нарушениям в работе головного мозга, ослаблению познавательных процессов, развитию хронических заболеваний. Для улучшения мозговой деятельности лучше употреблять смузи из рукколы или съедать по пучку растения в свежем виде ежедневно.
  12. Продлевает жизнь. При ежедневном употреблении рукколы вероятность ранней смерти снижается на 20 процентов. Одновременно улучшается и качество жизни.

Советы врачей – употреблять рукколу в период планирования беременности. Она насытит организма витаминами и минералами, которые будут необходимы в повышенных концентрациях, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка. Горчичная трава рекомендована и в период беременности, но только после консультации с врачом.

rukkola-poleznye-svoystva-3.jpg

Руккола для женщин: чем полезна и вредна

Польза рукколы для женщин больше заключается в косметическом эффекте. В состав горчичной травы входят вещества, которые помогают дольше сохранить молодость кожи, замедляя процессы старения, защищая клетки от свободных радикалов и воспалительных процессов.

Для приготовления масок для волос используют концентрированное масло рукколы из ее семян Shams Natural Oils | Шамс Нэйчерал Оилс. Оно останавливает выпадение локонов, ускоряет их рост, придает блеск и шелковистость. Его можно добавлять в салаты, принимать вовнутрь. Инструкция – в описании товара.

Из свежей рукколы можно самостоятельно готовить косметические средства по домашним рецептам:

  1. Лечебный освежающий тоник. Пучок петрушки нужно измельчить в блендере. Добавить в смесь 200 мл воды, довести до кипения и держать на маленьком огне 5 минут. Потом процедить, влить 3-5 капель масла чайного дерева, розы или розмарина (можно любое другое по своему выбору), тщательно размешать. Тоником можно пользоваться утром и вечером, каждый раз перед смачиванием ватного диска средство нужно взбалтывать. Оно убирает шелушение, раздражение, покраснение, сосудистую сеточку. Его можно использовать для устранения воспалений на теле.
  2. Отбеливающая маска против веснушек и пигментных пятен. Смешивают в блендере пучок рукколы и 200 г оливок без косточек. Смесь равномерно распределяют по лицу, держат 20 минут. Смывать нужно прохладной водой. Второй рецепт – смешивают 4 ст. л. измельченной рукколы и 1 ст. л. оливкового масла. Наносят смесь на лицо на 15 минут, но смывают теплой водой или отваром ромашки.
  3. Увлажняющая маска. Она может применяться для любого типа кожи, но более эффективная для сухой. Берут по 2 ст. л. измельченной рукколы, сметаны и творога. Вымешивают до однородной массы и наносят на лицо тонким слоем. Держат маску 10-15 минут, затем смывают теплым отваром петрушки или заваркой зеленого чая.
  4. Питательная маска. В блендере смешивают пучок рукколы, 100 мл жирного молока и 1 ч. л. меда. Перед нанесением подогревают смесь на водяной бане, потом равномерно распределяют ее по лицу, исключая участки вокруг глаз. Держат 10 минут, потом смывают теплой водой.
  5. Маска с лифтинг-эффектом помогает сохранить женскую красоту. Измельчают пучок рукколы, добавляют к ней 1 ч. л. оливкового масла и взбитый сырой яичный белок. Маску наносят на лицо тонким слоем. Но лучше заодно охватить шею и область декольте. Как только первый слой начинает подсыхать – наносят дополнительно второй, потом 3-й и 4-й. Маску держат полчаса, смывают теплой водой или отваром ромашки. Применение смеси разрешено ежедневно.
  6. Масло для борьбы с веснушками и пигментными пятнами. Взять 200 г измельченной горчичной травы, залить ее 500 мл оливкового масла и настаивать в темном месте две недели. Потом средство размешать, процедить и смазывать им ежедневно проблемные участки.

Во время месячных и климакса нервная система часто расшатывается. Женщины становятся плаксивыми, капризными, раздражительными, нередко развивается депрессивное состояние. Эти проявления гормонального дисбаланса снижает руккола, оказывая мягкий седативный эффект, помогая легче и спокойнее перенести менструацию и климакс.

В период лактации свежий салат из горчичной травы увеличивает выработку молока, оно становится более питательным, укрепляет костную системы ребенка. Но нужно, чтобы его готовили ежедневно, употреблять свежим. Даже небольшое количество горчичной травы предупреждает варикозное расширение вен, ускоряет похудение, нормализует артериальное давление, стабилизирует концентрацию гемоглобина и холестерина. 

rukkola-poleznye-svoystva-1.jpg

Руккола для мужчин

Польза рукколы для мужчин включает и несколько дополнительных направлений. Масло рукколы, которое продается в магазине индийских товаров Ашанти, способно улучшить эрекцию, синтез тестостерона, повышает мужскую силу. Горчичная трава снижает риск развития опухолей простаты, повышает физическую выносливость.

В свежей траве содержатся вещества, которые предупреждают появление лысины, благотворно влияют на мочеполовую систему, выводят из организма токсины. У мужчин часто работа связана с травмами и повреждением кожи на руках. Витаминная трава помогает ускорить регенерацию тканей, заживление.

Вред рукколы для здоровья

Противопоказания рукколы – это аллергические проявления на растение или его индивидуальная непереносимость. Ее не рекомендуют есть при:

  • наличии камней в почках или язвы желудка;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • заболеваниях печени и почек;
  • колите;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • подагре.

Чем опасна руккола во время беременности – ее употребление необходимо согласовать с врачом. Некоторые вещества состава могут повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

С чем едят рукколу

Рукколу кушают с любыми блюдами. Но полезные качества максимально сохраняются в свежем виде, поэтому ее используют преимущественно для овощных салатов. Можно покрошить зелень и добавлять ее в готовый суп или второе блюдо. Ее едят с помидорами, сельдереем, рыбой, креветками, сыром, авокадо, орехами.

rukkola-poleznye-svoystva-6.jpg

Более эффективно свойства рукколы проявляются при использовании молодых ростков. Они отлично подходят для приготовления нежных соусов, фруктовых салатов. Измельчать горчичную траву рекомендуют руками, от прикосновения металла она сразу начинает окисляться и теряет полезные свойства. Наиболее полезной будет весенняя руккола, летом на нее негативно действует жара и зелень может стать горьковатой.

Для соуса пучок горчичной травы можно измельчить в блендере с парой столовых ложек оливкового масла и чесноком (его количество берут по вкусу). Если приготовленная смесь получается жидкой – можно добавить в нее тертый сыр. Тогда получится паста, которая отлично подойдет под любые гарниры или для бутербродов, тостов. Для большей остроты в соус можно добавить горчицу.

Руккола: польза и вред для здоровья – она приносит только пользу, ее нельзя употреблять только при наличии противопоказаний. В остальных случаях горчичную траву рекомендуют добавлять в пищу ежедневно. Даже 100 г растения на 50 процентов смогут обеспечить организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами.


У нас вы можете приобрести:


Масло рукколы (arugula oil) Shams Natural Oils | Шамс Нэйчерал Оилс 100мл

Масло рукколы (arugula oil) Shams Natural Oils | Шамс Нэйчерал Оилс 100мл



Артикул: 000878
Производитель: Shams Natural Oils
Страна: Египет
699 руб.
В наличииКупить

Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи