Магазин индийских товаров

16.05.2022 12:31:00

Чабрец

Содержание

Чабрец – одно из растений, которое давно получило статус «целебного» в народной медицине. Но на этом полезные свойства чабреца не заканчиваются. Его активно используют в кулинарии для обогащения вкуса блюд и напитков. Экстракты применяются в области косметологии, помогая улучшить состояние кожи. В сельских церквушках его часто использовали вместо ладана.

chabrets-4.jpg

Как выглядит чабрец

Чабрец иначе называют «Богородичная травка», «тимьян ползучий» и он действительно оправдывает свое название. Это небольшой красивый полукустарник с лекарственными свойствами, который вырастает до 15 см в высоту, с красивыми розово-фиолетовыми цветками, собранными в гроздья.

Стебли у чабреца длинные, стелющиеся, за счет чего он и получил свое второе название. Он неприхотлив к месту, очень сильно разрастается, поэтому его часто воспринимают как сорняк. Как выглядит растение – смотрите на фотографиях. Размножается вегетативно или семенами. Цветет с начала лета до августа.

Чабрец: лечебные свойства

Полезные свойства чабреца обусловлены химическим составом, среди основных компонентов – п-цимол, борнеол, карвакрол, а тимола – более 50 %. Поэтому трава оказывает сильное обезболивающее, отхаркивающее и антисептическое средство. Также тимол придает растению приятное благоухание.

Но для беременных эти эфирные масла могут оказаться вредными. Также растение не дают детям до трехлетнего возраста. Ненасыщенные кислоты представлены в виде Омеги (3, 6 и 9), из жирных в составе растения больше всего содержится:

  • пальминтовой;
  • миристиновой;
  • каприловой;
  • стеариновой;
  • лауриновой.

Из основных веществ в чабреце больше всего углеводов (24,45 %), клетчатки (14 %) и белка (5,56 %). Жиров – всего 1,68 %, что делает растение идеальным дополнением к диетам. Растение не наносит вреда здоровью, исключение – индивидуальная непереносимость некоторых веществ в его составе.

chabrets-6.jpg

За счет лечебных свойств есть много направлений, от чего помогает чабрец. Он противостоит инфекциям, снимает жар, облегчает состояние при простуде. Поэтому входит в состав многих травяных сборов. Другие полезные свойства чабреца и его действие на организм:

  • уменьшает выраженность простудных проявлений;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает в лечении заболеваний ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря, мочевыделительной системы;
  • успокаивает нервы;
  • восстанавливает здоровый сон;
  • помогает вылечить кашель, простуду;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • устраняет тревожность, депрессию, восстанавливает тонус;
  • может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускоряет заживление ранок, царапин, трещинок;
  • оказывает ощутимый обезболивающий эффект;
  • устраняет воспаление глотки и полости рта;
  • облегчает отхождение мокроты, разжижает ее;
  • помогает быстрее восстановиться после операций;
  • предотвращает распространение патогенных микроорганизмов;
  • подавляет активность грибков на ногах, ногтях, теле;
  • нормализует стул;
  • работает как природное антигельминтное лекарство;
  • лечит псориаз;
  • восстанавливает работу пищеварения и кишечника;
  • устраняет судороги;
  • помогает в лечении туберкулеза;
  • улучшает состояние кожи, омолаживает ее.

Лечебные свойства чабреца особенно полезны для женщин во время менструаций. Настои и отвары из растения помогают снизить боли и спазмы, предупреждают резкие перепады настроения, успокаивая нервную систему. Чабрец защищает от женских заболеваний, уничтожая патогенную микрофлору и грибки в начале их размножения, устраняет воспаление.

Действие чабреца помогает для ускорения похудения, в борьбе с целлюлитом. Настои можно использовать вместо тоника, как промежуточный этап для очищения и тонизирования эпидермиса, для ополаскивания волос, защищает их от влияния внешних негативных факторов. Эфирное масло Чабрец (essential oil) Botavikos | Ботавикос часто используют в косметических целях и ароматерапии.

Эфирное масло Чабрец (essential oil) Botavikos | Ботавикос 10мл

Эфирное масло Чабрец (essential oil) Botavikos | Ботавикос 10мл



Артикул: 816048
Производитель: Botavikos
Страна: Россия
200 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении

Тимьян ползучий иногда может стать альтернативой лекарственных средств. Это отличный антисептик, обеззараживающий кожу. Его можно добавлять в аромалампу, что помогает в лечении бронхита, астмы, защищает легкие, нормализует работу всех внутренних органов. Свойства растения пользуются большой популярностью в народной медицине и ароматерапии.

Масло можно использовать и наружно – оно облегчает суставную и мышечную боль, расслабляет мускулатуру. Подробная информация содержится в инструкции на сайте магазина «Ашанти». Там же можно купить крупный или измельченный сушеный тимьян.

Настои и отвары из травы тимьяна помогают укрепить корни волос, возвращают им утерянную силу. В результате локоны растут быстрее, становятся гуще. Если ежедневно умываться настоем чабреца – не потребуются лекарства против угрей и сыпи, они сами постепенно исчезнут. Одновременно пройдет шелушение, вернется здоровый цвет кожи и замедлятся процессы старения, снижается риск появления морщин.

Применение средств с чабрецом для мужчин – он повышает и восстанавливает потенцию, предотвращает многие болезни репродуктивной и мочеполовой системы – аденому простаты, уретрит, простатит. Растение будет полезно мужчинам, которые занимаются активным спортом. Чабрец содержит вещества, поддерживающие работу сердечной мышцы, противостоящие усталости и быстро восстанавливающие силы. Также растение отлично борется с облысением.

Несмотря на пользу чабреца, он противопоказан во время беременности – его употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Негативно на него может отреагировать и детский организм, поэтому давать его малышам можно только с 3 лет. Потом можно давать в виде отвара или настоя в небольших количествах. Это благотворно скажется на пищеварении детей, кишечнике, предотвратит колики, нормализует стул.

chabrets-5.jpg

Для использования лечебных свойств чабреца пользуются несколькими рецептами

Рецепты

Способ приготовления, особенности применения

Настой

Настой – один из самых старых рецептов, которые использовали с древних времен. Высыпают 2 ст. л. измельченного сухого чабреца в эмалированный ковшик, заливают стаканом кипятка. Накрывают крышкой и варят 15 минут на маленьком огне.

Потом настаивают 40 мин, процеживают через марлю. Доливают кипятка до объема в 200 мл. Настой нужно принимать трижды в день, по 1 ст. л., до еды. Для лечения использовать курсом в 2-3 недели.

Отвар

Взять 1 ст. л. сушеного измельченного чабреца и залить двумя стаканами холодной воды. Довести до кипения и снять с огня. Настаивать 10 минут, потом процедить через сито или марлю. В лечебных целях пьют отвар чабреца натощак, дважды в день, по одному стакану.

Чай

Берут 1 ч. л. измельченного растительного сырья и заливают 250 мл кипятка. Потом настаивают 10 минут и процеживают. Так как трава чуть горьковатая, то в чай можно добавить 1 ч. л. меда. Максимальное количество напитка в день – 3 чашки.

На заварочный чайник к заварке добавляют только 1 ч. л. растения. Чай полезен для нервной системы, поэтому в профилактических целях его можно пить по чашке ежедневно.

Спиртовая настойка

Высыпают 20 г сухого измельченного чабреца в стеклянную банку. Наливают в нее 150 г водки, плотно закрывают крышкой. Убирают банку в темное прохладное место на 10 дней. Потом процеживают через марлю. Закрывают крышкой и убирают банку в холодильник.

Инструкция по применению спиртовой настойки травы чабреца: ее можно использовать для растираний, компрессов или пить по 20 капель, разведя их в стакане воды, по 3 раза в день.

Сбор трав для онкологических больных

Настой или отвар чабреца используют только как вспомогательное средство, после консультации с врачом. Он не может заменить лекарственные препараты. Смешивают (растения берут высушенные и измельченные):

  • 8 ст. л. чабреца;
  • по 4 ст. л. шиповника, пижмы, корня солодки, ромашки, листьев березы и лесной земляники;
  • по 2 ст. л. цветов клевера и лапчатки прямостоячей.

В термос насыпают 4 ст. л. сбора и заливают литром кипятка, настаивают ночь. Показания для употребления при онкологии – нужно пить по ½ стакана, по 3 раза в день (теплым). Курс лечения – 21 день, повторить его можно через неделю.


Перечисленные рецепты чабреца в народной медицине можно использовать при различных заболеваниях. Наружные средства хорошо помогают при болях в суставах, уменьшают припухлость, уничтожают грибок и работают как природное антисептическое средство.

chabrets-3.jpg

Чабрец: применение в кулинарии

Для чего применяется чабрец в кулинарии – он придает любому блюду новый вкус за счет приятного ароматного пряного шлейфа. Сначала его использовали для приготовления домашних блюд, потом растением заинтересовались рестораны и шеф-повары начали готовить настоящие шедевры. С использованием чабреца можно придать необычный вкус и аромат даже привычному блюду.

Растение является отличным ингредиентом для горячих напитков. В основном с травой заваривают чай, который применяется для устранения симптомов простуды, успокаивает нервную систему или уменьшает интенсивность головных болей. Такой напиток будет полезно употреблять ежедневно по чашке для профилактики ОРЗ, ОРВИ, сезонного гриппа.

Чай хорошо снимает напряжение после тяжелого трудового дня, восстанавливает крепкий здоровый сон человека, обеспечивая полноценный отдых. Горячие напитки хорошо укрепляют здоровье в осенне-зимний период.

Для прохладительных чаще используют свежую траву чабрец, добавляя веточку в напиток и дав ему немного настояться. Он хорошо гармонирует с фруктовыми коктейлями, лимонадом, холодным чаем, ягодным и травяным настоем. 

Чабрец включают как дополнительный ингредиент для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, соусов. Очень вкусный и необычный вкус получается у маринованного, жареного или запеченного сыра с пряной травкой. Она отлично сочетается с овощными блюдами, рагу.

Чабрец входит в состав «Прованских трав», хорошо гармонирует с грушами, яблоками, медом и различными специями. Сухой измельченной травой можно приправлять творог, мясо, рыбу. Из листьев и цветов растения можно делать заготовки. Их сушат и измельчают, но зелень можно использовать для консервации овощей на зиму.

chabrets-7.jpg

Чабрец: свойства в кулинарии

Чем полезен чабрец при использовании растения в кулинарии – он облегчает переваривание, если человек есть жирную пищу. Это снижает нагрузку на органы. Есть уже готовые рецепты, где указано нужное количество приправы. Но если используют свежую зелень, то рекомендуют сначала потереть листочек руками, попробовать и ощутить аромат. Тогда с ним можно экспериментировать и подбирать идеальные для себя пропорции.

Чабреца трава активно используется в парфюмерии за счет своего пряного аромата. Несмотря на пользу чабреца, нужно помнить, что некоторые вещества могут спровоцировать аллергию или вызвать негативную реакцию (к примеру, тимол раздражает слизистую). Поэтому перед использованием данной травы в качестве дополнительного лечения рекомендуется согласовывать с врачом.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи