Пальмовый сахар – это натуральный подсластитель, который добывается из соцветий деревьев. Сок сначала получают из надреза на почках, потом варят по специальной технологии, которая позволяет сохранить все полезные и лечебные свойства. В результате получаются светло-коричневые кристаллы или плитки. Перед употреблением или использованием в кулинарии их измельчают. Пальмовый сахар хорошо сочетается с молоком, мясом, рыбой, овощами, фруктами. Его добавляют в десерты, напитки, торты, пирожные, кремы, соусы и подливы. С ним получаются вкуснейшие каши, изысканная сладкая паста и карри.
Преимущества и особенности пальмового сахара
Пальмовый сахар – это натуральный подсластитель, отличающийся меньшей калорийностью в сравнении с любыми его аналогами. У него приятный карамельный привкус и аромат, который придает пикантность любому блюду и напитку, не перебивая его основной вкус.
Пальмовый сахар сохраняет мощный витаминно-карамельный состав, который:
- укрепляет иммунную систему;
- восполняет силы и недостаток энергии;
- нормализует работу пищеварительной и кровеносной системы;
- восстанавливает обмен веществ;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- снимает усталость, напряжение, избавляет от депрессии;
- повышает работоспособность и стрессоустойчивость;
- улучшает состояние кожи, волос, зубов и ногтей;
- укрепляет кости, суставы, хрящи;
- предотвращает развитие анемии;
- укрепляет сердечную мышцу;
- нормализует сердечный ритм;
- улучшает работу нервной системы;
- устраняет и предотвращает мышечные спазмы;
- усиливает выработку половых гормонов;
- предотвращает развитие онкологии.
Пальмовый сахар отличается низким гликемическим индексом, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете. Также он станет полезным людям, которым необходимо сократить количество глюкозы в рационе. В составе пальмового сахара содержатся антиоксиданты. Они уничтожают свободные радикалы, препятствуя разрушению клеток, нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолета. Способствуют ускоренному обновлению эпидермиса, предотвращают преждевременное старение.
Меры предосторожности
Пальмовый сахар противопоказан при аллергии на продукт или его индивидуальной непереносимости. Для беременных, в период лактации и при сахарном диабете рекомендуется употреблять с осторожностью.
Способ применения: используют как обычный сахар, предварительно измельчив – для десертов, кулинарных изделий, сладких соусов, смузи, напитков, маринадов для рыбы, овощных и мясных блюд.