Горький шоколад на меду с фисташкой и розовой солью отлично подойдет к утреннему чаю и кофе. Всего пару кусочков зарядят энергией на весь день. Он придаст приятную шоколадную горчинку и пикантность блинчикам, оладьям, булочкам, сладким пирожкам, мороженому. Им можно украшать десерты, торты и пирожные. Добавлять в тесто кусочками или натертым в виде стружки.
Польза шоколада для здоровья
Горький шоколад очень полезен для здоровья. В нем много антиоксидантов, которые защищают от ультрафиолета, блокируют действие свободных радикалов, улучшают состояние кожи и омолаживают организм. В горьком шоколаде содержится 72 % натурального тертого какао, которое получают из бобов и масло, которое добывается методом выжимки.
Наибольшую пользу для здоровья представляют тертые какао-бобы, в которых присутствуют:
- Флавоноиды, защищающие клетки от разрушительной силы свободных радикалов и ультрафиолетового излучения. Это помогает предотвратить появление пигментации, меланомы (рака кожи), тромбоза.
- Танины, обладающие мощным антибактериальным действием. Также они улучшают усвоение витамина С.
- Теобромин, который очищает и расширяет бронхи. Но следует помнить, что при наличии проблем с сердцем много шоколада есть нельзя – он вызывает тахикардию.
- Эфирные масла снижают концентрацию холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза.
Горький шоколад улучшает работу головного мозга и память, препятствует появлению болезни Альцгеймера. Пара кусочков отлично взбодрит утром и поможет продержаться до обеда без перекусов.
Горький шоколад избавляет от депрессии, улучшает настроение, снижает риск появления диабета, повышает чувствительность к инсулину. Ускоряет расщепление жиров, что способствует похудению, устранению растяжек и следов целлюлита, выравнивает рельеф кожи.
Чтобы получить максимальную пользу от горького шоколада, достаточно съедать в день до 25 г десерта. Это идеальное лакомство, которое не просто дарит наслаждение за чашкой чая или кофе. Но и улучшает здоровье, помогает похудеть и предотвращает развитие ряда серьезных заболеваний.
Способ применения: употреблять с любыми горячими напитками, использовать для перекуса, подавать в качестве десерта на стол. Можно использовать для украшения тортов, пирожных, кексов, добавлять в кулинарные изделия и выпечку.