Специи придают блюдам яркий вкус. Многие хозяйки добавляют ароматную приправу в мясо, рыбу, салаты и закуски. Большую популярность она обрела на Востоке. Среди многообразия специй широким спросом пользуется «Гарам масала», что с языка хинди означает «горячая смесь». Восточная кухня довольно распространена, поэтому индийские специи можно встретить у русских хозяек. Состав приправы довольно многообразный. Там можно услышать звучание мускатного ореха, душистый аромат тмина и корицы, легкие нотки куркумы и кардамона, и, конечно же, черный перец. Количество приправы добавляется в блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений.
Рекомендуются они для профилактики ряда заболеваний. Травы, входящие в «горячую смесь», полезны для организма:
- улучшают работу ЖКТ;
- снимают усталость и поднимают настроение;
- помогают при сахарном диабете;
- положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- укрепляют иммунитет;
- поддерживают мышечную массу в тонусе.
Кроме того, приправа незаменима при простудных заболеваниях и переохлаждении. Она помогает избежать авитаминоза. Специи из Индии используют везде: дома, в ресторанах, заведениях общественного питания. Они придают колоритный оттенок блюдам. Гарам масала – это смесь целых специй, вкус которых можно услышать в национальных блюдах народов Индии. Поскольку сушеные травы имеют богатый, сбалансированный состав, они являются не только прекрасной ароматической добавкой, но и эффективным лекарством.
«Горячая смесь» подойдет для многих блюд. Спектр применения ее обширный. Она прекрасно звучит в соусах, легких закусках и салатах из овощей. Хорошо гармонирует с мясом и рыбой. Удивительный вкус придает сладким десертам, фруктовым напиткам и зеленому чаю.
Гарам масала – одна из лучших универсальных приправ. Ей отдают предпочтение мастера кулинарного дела. Приправа придает блюдам аутентичный вкус и восхитительный аромат. Ее можно увидеть в аюрведических рецептах.
Целые специи рекомендуют поджаривать на сковороде, как семечки. Когда появляется глубокий, насыщенный аромат, огонь можно выключать. Гарам масала прекрасно гармонирует с мясом и морепродуктами, с рисом, овощами и соусами. Эту приправу добавляют практически везде. Она прекрасно звучит в любом блюде.