Соевый соус слабосоленый – идеальный продукт для здорового питания, вегетарианских блюд, диетического питания. В нем содержится на 25 % меньше соли, чем в обычных заправках. Соевый соус придает блюдам пикантный необычный вкус, отлично заменяет майонез в салатах. Им поливают готовые блюда, подают в отдельных розетках к сушам и роллам. В соусе можно обмакивать кусочки рыбы, мяса, овощей. Он отлично подходит, если требуется минимизировать употребление соли.
Польза соевого соуса
Слабосоленый соевый соус сохраняет вкус и аромат продуктов, помогая создать идеальное блюдо. Его готовят по древней технологии, ферментируя сырье с помощью аспергилловых грибов под воздействием тепла и света. В результате образуется жидкость, которая и является соевым соусом.
В нем сохраняются все витамины, аминокислоты и минералы, он оказывает положительное влияние на здоровье:
- частично покрывает потребность в белках;
- поставляет в организм витамины, аминокислоты, микро- и макроминералы;
- отличается высоким содержанием антиоксидантов, уничтожает свободные радикалы и нейтрализует негативное воздействие ультрафиолета;
- содержит фитоэстрогены, поддерживая и восстанавливая репродуктивные функции у женщин;
- уменьшает интенсивность симптоматики при болезненных месячных;
- укрепляет кости, мышцы;
- стабилизирует стул;
- улучшает пищеварение, перистальтику кишечника;
- повышает иммунитет;
- улучшает состояние нервной системы, повышает настроение, стрессоустойчивость;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- нормализует обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета;
- снижает риск развития сердечных заболеваний, остеопороза, рака.
В составе соевого соуса присутствует глутаминовая кислота, являющаяся усилителем вкуса. Она не меняет его, а только подчеркивает особенности каждого продукта в рецептах. Соевый соус низкокалорийный, не провоцирует набор лишнего веса, способствует похудению. Также он рекомендуется при сахарном диабете, проблемах с сердцем или почками, гипертонии, когда нужно отказаться от соленого или минимизировать такие блюда.
Способ применения: добавлять в первые и вторые блюда после их приготовления, ставить на стол в отдельной розетке – для обмакивания в соусе кусочков рыбы, мяса, овощей, хлеба. Темный соус применяется для приготовления маринадов.