Тайский рис Жасмин относится к категории А, с гликемическим индексом 68-80 единиц. Он белоснежный, с тонким нежным ароматом и вкусом, которым можно наслаждаться даже без приправ. Он длиннозерный, рассыпчатый, шлифованный, в 3-4 раза увеличивается в объеме при варке. Поэтому экономно расходуется, позволяя из горстки риса приготовить отличный гарнир для всей семьи.
Тайский рис быстро готовится, он разбухает, но не слипается, а сохраняет форму зернышек. Его используют для фаршировки баклажанов, кабачков, курицы, перцев, добавляют в супы и подливы. Он отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Рис перерабатываются медленно, насыщает быстро и надолго даже небольшими порциями, что препятствует набору лишнего веса и помогает в его корректировке. Его рекомендуется употреблять во время диеты.
Польза тайского риса
Тайский рис выращивают в Таиланде, включают в рацион как общеукрепляющее средство, для быстрого восполнения сил и энергии, ускоренного восстановления после хирургических операции. В рисе содержится много питательных веществ, которые необходимы организму. Особенно ценны клетчатка и белки, которые восстанавливают поврежденные клеточки. Польза риса для организма:
-
защищает слизистые желудка, обволакивая его тонкой пленочкой;
-
скрепляет каловые массы, даже водичка из-под отварного риса быстро останавливает диарею;
-
выводит токсины, радионуклиды, тяжелые металлы;
-
клетчатка быстро насыщает, разбухая в желудке, улучшает работу ЖКТ;
-
способствует сбросу лишнего веса;
-
укрепляет ЦНС, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам;
-
выводит соль, которая может спровоцировать отечность тканей;
-
ускоряет выработку необходимых гормонов;
-
замедляет рост опухолей.
В тайском рисе – 336 ккал, что позволяет даже небольшой порцией зарядиться энергией на весь день. Он помогает быстро восстановиться после пищевого отравления, ускоряя выводя токсины.
Способы приготовления тайского риса
Рис жасмин отваривают или тушат 20 минут. Можно высыпать зерна в муслиновую ткань и убрать в пароварку. Если рис варят в воде, то соблюдают пропорцию 1:2. Готовят на маленьком огне. Потом оставляют еще на 10 мин. «доходить» под закрытой крышкой.
Тайский рис жасмин подходит для плова, суши, роллов, фаршированных баклажан, кабачков и болгарских перцев. Хорошо смотрится как отдельный гарнир, сочетается с любыми специями и приправами. Тайский рис добавляют и в супы.
Способ применения: при отваривании риса в воду или бульоне пользуются пропорцией 1:2. Также рис можно добавлять в супы, запеченные и тушеные блюда в начала готовки.