Традиционный рис басмати при варке увеличивается в 2 раза. У этого сорта особенный ореховый привкус и аромат. От обычного он отличается низким гликемическим индексом, внешним видом, размером разбухших зерен. В переводе с хинди значит «душистый». Поэтому рис можно не сдабривать дополнительно специями, чтобы не забивать его естественный сладковатый вкус.
Басмати можно варить, жарить, тушить, запекать, зернышки не слипаются и не превращаются в кашу, сохраняя безупречную форму и рассыпчатость. Его можно использовать для приготовления плова, суши, роллов, фаршированных болгарских перцев. Он отлично подходит для подачи в виде гарнира, хорошо гармонирует с любыми специями и приправами, полностью их впитывает, его можно добавлять в супы.
Польза риса басмати
Рис используют не только в пищу, но и в медицинских целях, он обладает многими полезными свойствами. Его включают в рацион пожилых людей, как укрепляющее средство, для восполнения сил и энергии. В рисе содержатся основные микро- и макроминералы, необходимые организму, клетчатка, белки, витамины и углеводы.
Какую пользу приносит он организму:
-
улучшает работу щитовидной железы и состояние кожи;
-
клетчатка улучшает пищеварение;
-
каша из риса будет полезна маленьким детям;
-
снижает уровень холестерина в крови;
-
ускоряет выработку гормонов;
-
укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
-
выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы;
-
способствует похудению, выводит лишнюю соль;
-
уменьшает токсикоз;
-
защищает желудок от агрессивной пищи, обволакивая его слизистые;
-
устраняет диарею;
-
замедляет рост раковых опухолей;
-
улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Рис быстро и надолго насыщает, помогает избежать перекусов до следующего приема пищи (обеда, ужина). Подходит для диетического питания, содержит сложные углеводы, которые перерабатываются медленно, насыщая постепенно.
Способы приготовления риса
Рис можно отваривать или тушить в течение 20 минут. Но повара рекомендуют не давать контактировать зернам с водой. Для этого их высыпают в муслиновую ткань и убирают в пароварку. Если рис варят в воде, то идеальная пропорция 1:2. Готовят на маленьком огне после закипания в течение 20 мин. Потом оставляют еще на 10 мин. под закрытой крышкой.
Другой способ более затратный по времени, но рис почти не варят. Его заливают холодной водой, доводят до кипения и промывают под проточной водой. Повторяют процедуру до 8 раз. В лечебных целях разваривают до состояния кашицы.
Рис басмати – самый востребованный и популярный сорт. Он экономно расходуется, так как зерна разбухают в 2-4 раза. Даже небольшая порция риса заряжает энергией на весь день. Он помогает быстрее восстановить организм после отравления, ускоряя выведение токсических веществ. Улучшает сократительную функцию кишечника. Быстро восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок и интенсивных тренировок.