ORGANIC INDIA Травяной чай Тулси (арт.50505) для профилактики центральной нервной системы и дыхательных путей расфасован в коробки по 25 пакетиков. Выращен на экологически чистых плантациях. Растение Ocimum sanctum (священный базилик) придает напитку аромат и целебные свойства. Сбор содержит 36 % темных листьев дикорастущего Vana tulsi; 32 % зеленого тонкоцветного базилика Rama tulsi и пурпурного Krishna tulsi. Чай с сертификацией по USDA и поставляется на рынок без искусственных ароматизаторов, консервантов, ГМО.
Химический состав
Многолетний кустарник семейства яснотковых вырастает до 60 см. У растения ароматные листья и пушистые стебли. Весной раскрывает крошечные белые или пурпурные цветки. После сбора и ферментации сухие листья на фабрике расфасовывают в пакетики по 70 г, упаковывают в коробки с оригинальным дизайном.
Травяной напиток позволят насладиться приятным вкусом и получить пользу для организма. Лечебные свойства определяет богатый состав. Чай - источник антиоксидантов (растительных полифенолов), защищающих сосуды от повреждения свободными радикалами. Содержит витамины А, С, К, фториды, эвгенол, цинеол, урсуловую и другие органические кислоты. В составе обнаружен кальций, фосфор, ряд других микро-макроэлементов. В 100 г травы: жиров – 6.32 г, белков – 3.44 г, углеводов –15.50 г. Энергетическая ценность: 125 кал.
Полезные свойства чая
Благодаря богатому химическому составу аюрведическое растение в индийской культуре считают эффективным для профилактирования распространенных заболеваний. Специалисты называют травяной сбор «бустером иммунной системы». Напиток полезен:
- для лечения кашля и очищения дыхательных путей;
- профилактики сердечно-сосудистый патологий;
- снижения плохого холестерина;
- уничтожения патогенных микробов во рту;
- защиты от кариеса и желтого налета на зубной эмали;
- свежести дыхания;
- снятия судорог и спазмов в конечностях.
Напиток употребляют при пищевых отравлениях со рвотой, коликах в животе. Чай с базиликом, лимоном и медом полезен при простудах для снятия острых симптомов. Крепкий настой используют для промывания глаз, полоскания горла.
Чай – отличный адаптоген. Помогает справляться со стрессами и психогенными факторами, вызывающими тревожность и нервное возбуждение. При постоянном употреблении позволяет забыть о бессоннице, улучшает память. Индусы считают, что заваренные листья раскрывают сердце, усиливают концентрацию внимания, дарят уму ясность.
Как заваривать?
Прозрачность, цвет, полноту вкуса чая легко определить после заваривания в фарфоровом чайнике или кружке, и выдержке под крышкой 5 минут. Для получения крепкого настоя в чашку положить 2 пакетика и залить водой 80 °С. Для раскрытия аромата прежде нужно обдать стенки кипятком. Напиток отличают пряные и перечные нотки с едва уловимой кислинкой. Он хорошо сочетается с медом и пряностями: имбирем, кардамоном, гвоздичными бутонами, лимоном.
Кому нельзя пить чай Тулси?
Риск побочных эффектов минимален. У некоторых из-за индивидуальной непереносимости могут возникнуть проблемы с пищеварением. К тому же крепкий напиток способен разжижать кровь. Людям с плохой свертываемостью крови стоит ограничить количество чашек или вовсе отказаться от чая. Соблюдать умеренность важно гипотоникам и людям, склонных к гипогликемии, с проблемами надпочечников, недостаточным уровнем кортизолом. В этих случаях возможно появление тремора и тревожности.
Упаковка с чаем подходит для презента коллеге, подруге, родственнику. На праздник лучше купить разные сорта из линейки Ocimum sanctum, подарить набор в корзинке или коробке вместе с чайной парой.