Магазин индийских товаров

14.07.2022 12:15:00

Ваниль

Содержание

Основное использование ванили – в кулинарии, косметологии, парфюмерной промышленности. Она не только приносит пользу для здоровья, но и является отличным ароматизатором. Где растет ваниль, из которой получают конченую пряность – в тропических странах. Добывают ее из несозревших плодов орхидных растений.

ваниль

Как выглядит и где растет ваниль

Родина растения, растущего в дикой природе – Мексика, но позже его стали выращивать на Мадагаскаре, Шри-Ланке, в Южной Америке и странах Карибского бассейна. Растение любит тропические леса и влажную рыхлую почву.

Вырастить его в домашних условиях невозможно, если не создать для растения специальных условий, что можно сделать только в специальных теплицах, южных регионах России. Сейчас главными экспортерами пряности являются:

  • Мадагаскар;
  • Индонезия;
  • Цейлон;
  • остров Реюньон;
  • Таити;
  • Центральная Америка.

Впервые растение стали добавлять в напитки и еду древние индейцы. Потом они начали использовать стручки вместо денег (специя стоила очень дорого). Ваниль: что это за растение – вечнозеленая лиана, относится к семейству орхидных. Листья – мясистые, продолговатые, плотно покрывают стебель, который может вырасти до 15 м. У растения есть дополнительные корни, которыми оно цепляется за ветви и стволы, поднимаясь к верхней части крон деревьев.

Цветы – крупные, ярко-желтые с зеленым оттенком, появляются весной или в начале лета. Они раскрываются лишь на один день. Плоды – зеленые длинные стручки, в которых находятся мелкие семена. Плодоносит растение на третий год, а стручки полностью вырастают через 9 месяцев. При культивации растение опыляют искусственно.

Из чего делают ваниль – сначала собирают недозревшие стручки, погружают их в горячую воду на 15-20 секунд. Потом следует ферментация, когда неделю плоды держат при температуре 60°С. За это время пряность приобретает цвет темного шоколада с насыщенным сладким ароматом. Потом стручки убирают на пару месяцев в прохладное темное помещение, пока они не покроются белым налетом.

Качество конечного продукта зависит не только от времени сбора, технологии ферментации и сушки, но и от вида ванили. Из каких сортов можно получить качественную пряность:

  1. Плосколистная (Мадагаскарская, Бурбонская), Vanilla planifolia, делится на несколько сортов. Они входят в список лучших, идеальны для выпечки. Сохраняют аромат даже под воздействием высоких температур.
  2. У мексиканской сильный сладкий запах с древесными нотками.
  3. Ваниль, растущая на острове Реюньон – со сливочным привкусом, пахнет вином и сладостью.
  4. Таитянская (Vanilla Tahitensis) обладает экзотическим цветочным ароматом солодки с нотками чернослива, вишни и табака. Пряность используют в кулинарии и парфюмерии.
  5. Гваделупская (Vanilla pompona) худшего качества, чем другие виды ванили. В кулинарии ее используют редко, в основном она идет для ароматизации табака и производства парфюмерии.

Основной аромат ванили – сладкий, но в зависимости от места произрастания и сорта она может быть с легкой кислинкой, цветочными и горьковатыми нотками. Также различается и по вкусу. Индийская – с карамельным, есть приторно-сладкие сорта. Но свежие стручки и семена всегда горькие.

Как выглядят плоды ванили высокого качества – они мягкие и эластичные, скрученные, на ощупь маслянистые. Должны быть темно-коричневыми с белым кристаллическим налетом. В герметично закрытой упаковке аромат ванили может сохраняться десятилетиями.

Ваниль: польза

Натуральная пряность очень калорийна, в 100 г продукта содержится 290 ккал, в ванильном сахаре – до 400 ккал. Энергетическая ценность намного меньше в искусственном аналоге – 89 ккал. 

виды ванили

В составе ванили содержатся:

  • витамины РР, К и группы В;
  • все основные микро- и макроминералы, но в большей концентрации – калий и медь;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • анисовый спирт и кислота;
  • коричневый эфир;
  • смолы.

Если ориентироваться по пищевой ценности, то в 100 г ванилина содержится 12,5 г углеводов, 1,2 г белков и 0,1 г жиров. В состав пряности входит полифенол, который уничтожает раковые клетки и помогает в лечении серповидноклеточной анемии.

Ароматические свойства ванили благотворно действуют на центральную нервную систему. Помогают успокоиться, расслабиться, повышают настроение и работоспособность. Ваниль восстанавливает работу пищеварительной системы, обменные процессы. Оказывает положительное влияние на кожу, возвращая ей тургор, отбеливая, устраняя акне,. Выступает в роли природного афродизиака, усиливает сексуальное влечение.

Возможный вред

Ваниль противопоказана при наличии на нее аллергии или индивидуальной непереносимости. Не стоит ее употреблять во время беременности, мигреней и при головных болях. Ваниль противопоказана:

  • детям до 3 лет;
  • в период грудного вскармливания;
  • при тяжелых заболеваниях крови;
  • во время пищевого отравления;
  • при кишечных расстройствах, вызванных инфекционными возбудителями.

От ванили необходимо воздержаться, если имеются хронические болезни. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Частое применение пряности или употребление ее в большом количестве может спровоцировать аллергическую реакцию.

Ваниль повышает восприимчивость к ультрафиолету, поэтому косметикой, которая сделана на ее основе, нужно пользоваться осторожно, если планируется долго находиться на солнце. Также ее нужно избегать людям с бронхиальной астмой – сильный аромат может спровоцировать приступ.

Где и как применяют ваниль

В продажу приправа ваниль поступает в разном виде. Целые стручки продаются поштучно и в небольших упаковках. Слишком светлые или сухие палочки уже непригодны для использования. Молотую ваниль делают из стручков неправильной формы, сломанных. Для изготовления ванильного сахара обычный смешивается с натуральным экстрактом растения.

ваниль

Эссенцию или экстракт можно приготовить самостоятельно из палочек, настоянных на спирте. Возможно включение дополнительных добавок – карамели, сахара, сиропа или химических ароматизаторов. Спиртовой экстракт чаще используется в кулинарии, маслянистый (эссенция) – в аюрведе и косметологии.

Самый дешевый продукт – ванилин. Это синтетический аналог натурального, с более резким и насыщенным ароматом, вкусом. Но он не подходит для добавления в косметические маски, лучше взять эфирное масло или эссенцию. Ванилин используется исключительно в пищевой отрасли.

Область применения

Особенности использования ванили

Кулинария

Это самая популярная область применения. Необычное сочетание вкуса ванили – с мясом птицы, морепродуктами. Лучше всего пряность раскрывается в жидкостях. Из специй она гармонирует только с шафраном и корицей, остальные ее заглушают. Чаще всего ваниль добавляют в:

  • выпечку;
  • напитки;
  • муссы;
  • десерты;
  • снеки;
  • кремы;
  • сиропы;
  • кисели;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • соусы.

Но пряность хорошо сочетается со злаками, овощами, кашами. Она смягчает вкус кислых и острых заправок для вторых блюд. Настоящий стручок индонезийской ванили можно приобрести на сайте "Ашанти". Готовые палочки добавляют в вино, настойки, пиво.

Косметология

В косметологии в основном используют эфирное масло или эссенцию ванили. Они увлажняют, тонизируют, омолаживают, питают и отбеливают кожу. Устраняют сухость и шелушение, ощущение стянутости.

Эфирное масло или эссенцию можно добавлять в любые готовые составы или в домашние маски и кремы. Но в магазине "Ашанти" продается косметика с уже составленными формулами, в которые вошли натуральные ванильные концентраты:

  1. Увлажняющий крем для рук. Дополнительно питает, смягчает, защищает кожу и предупреждает испарение влаги.
  2. Ванильное мыло с оливковым и миндальным маслом. Его можно использовать для лица, тела, мытья волос. Оно омолаживает кожу, разглаживает морщинки, устраняет перхоть и восстанавливает структуру волос.
  3. Крем для тела с лифтинг-эффектом. Возвращает коже упругость и эластичность, ускоряет заживление микроповреждений, замедляет возрастные изменения, борется с угрями и снимает усталость.
  4. Шампунь из экстракта ванили и меда быстро восстанавливает волосы, возвращает им шелковистость. Питает, устраняет ломкость и секущиеся кончики. Улучшает кровообращение в коже головы, что способствует активному росту волос и увеличению их объема.

Эфирное масло и эссенцию можно добавлять в готовые массажные смеси – это усилит их эффективность, запускает процессы регенерации тканей и омолаживание эпидермиса. Скраб на основе ванили и кофе хорошо справляется с целлюлитом.

Народная медицина

Ваниль – пряность, которая входит в народные рецепты для лечения заболеваний как основной или вспомогательный компонент. Она повышает аппетит, помогает при коликах и кишечных расстройствах. Ваниль:

  • помогает справиться с депрессией, стрессом и страхом;
  • пробуждает сексуальное желание;
  • расщепляет и выводит из организма избыток углеводов;
  • нормализует гормональный фон;
  • нейтрализует действие алкоголя;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • используется для лечения и профилактики диабета.

При вдыхании ванили усиливается выработка гормона радости (серотонина). Поэтому проходит раздражительность, улучшается настроение, аромат снимает перенапряжение. Для профилактики гриппа и простуды используют антибактериальное ванильное эфирное масло.

Ароматерапия

Польза ванили для нервной системы обусловлена ее ароматом, поэтому пряность используется для изготовления благовоний. Они помогают успокоиться, привести мысли в порядок, сконцентрироваться, настроиться на позитивное мышление, создают благоприятный эмоциональный фон.

Купить нужные благовония можно в магазине индийских товаров "Ашанти". Ванильная ароматерапия рекомендуется во время болезненных месячных, для восстановления нарушенного цикла. В период менопаузы помогает восстановить гормональный баланс.

Регулярное вдыхание аромата помогает справиться с вредными привычками – возникает стойкая неприязнь к курению и спиртным напиткам. Для ароматизации помещения можно купить специальный ванильный диффузор или флакончик с дополнительными кофейными нотками.

Парфюмерия

Ваниль распространяет очень сильный и сладкий аромат, который отлично подходит для парфюмерных композиций.

При использовании стручков ванили нужно помнить, что они не имеют характерного сладковато-пряного запаха. Он появляется только при нагревании палочек или их длительном контакте с другими продуктами и жидкостями. В промышленном масштабе пряность включают в состав рыбных салатов.

Натуральную специю ваниль получают в ограниченном количестве, это очень дорогая и элитная пряность из-за трудоемкого процесса выращивания и изготовления. Поэтому чаще пользуются искусственным аналогом (ванилином), но его полезные качества значительно уступают натуральному продукту и его основная ценность – вкус и аромат.

Товары в этой статье

Стручок ванили индонезийской Holy Om | Холи Ом 4г

Стручок ванили индонезийской Holy Om | Холи Ом 4г



Артикул: 053344
Производитель: Holy Om
Страна: Россия
332 руб.
В наличииКупить
Крем для рук Энергия кокоса, масло Ши и ванили (hand cream) Parachute | Парашют 50мл

Крем для рук Энергия кокоса, масло Ши и ванили (hand cream) Parachute | Парашют 50мл



Артикул: 159012
Производитель: Parachute
Страна: Индия
168 руб.
В наличииКупить
Оливковое мыло с ароматом ванили (olive oil) Kurtes | Куртэс 90г

Оливковое мыло с ароматом ванили (olive oil) Kurtes | Куртэс 90г



Артикул: 213506
Производитель: Kurtes
Страна: Греция
181 руб.
В наличииКупить
Шампунь для волос с мёдом и ванилью (shampoo) Khadi Natural | Кади Нэчерал 210мл

Шампунь для волос с мёдом и ванилью (shampoo) Khadi Natural | Кади Нэчерал 210мл



Артикул: 490229
Производитель: Khadi Natural
Страна: Индия
549 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении

Видео: Ваниль польза и вред. Официальные научные данные


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи