10.10.2022 16:47:00
Вред безалкогольного пива
Содержание:
- Технология изготовления
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства
- Вред для организма
- Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании
- Главные мифы о безалкогольном пиве
Безалкогольное пиво – хорошая альтернатива спиртным напиткам. Его также употребляют и как отдельный напиток. Безалкогольное пиво может выручить в праздник, если на следующий день нужно на работу, а расслабиться хочется. Есть исследования, что напиток приносит пользу, но и версии, что приносит вред здоровью. Что из них миф или правда – разбираем в данной статье.
Технология изготовления
Пиво безалкогольное иначе называют «нулевка». Впервые о нем услышали и попробовали в США, в 1919 г. Там работал «сухой закон», во время которого были запрещены все спиртные напитки, крепость которых превышала 2,75 градусов. У нулевого пива этот показатель варьировался от 3,5 до 4,7. Тогда производители придумали новый напиток, концентрация спирта в котором содержится не более 0,5 градусов.
Технология изготовления нулевки почти не отличается от стандартной, но имеет несколько вариантов и особенностей. Это позволяет не превышать допустимую концентрацию спирта в напитке (до 0,5 %) и насколько возможно сохранить полноценный вкус начального продукта.
Технологии производства нулевки
Способы |
Процесс изготовления, особенности |
Выпаривание |
Чтобы получить пиво без алкоголя, данный способ используется чаще всего. Суть – дать спирту испариться. Его температура кипения – 78°С. Поэтому спирт испаряется и остается вода, которая и входит в основу напитка. Для снижения крепости напитка его держат при комнатной температуре. Когда достигают нужного показателя – разливают по банкам и бутылкам. Минус этого метода – конечный продукт частично теряет свой аромат. |
Подавление брожения |
Для этого берут специальные дрожжи, не полностью сбраживающие мальтозу в солодовый сахар. Для этого напиток охлаждают до нужной температуры, когда процесс брожения полностью останавливается. Его особенность – оно получается более сладким, чем обычное. |
Мембранная фильтрация |
Это щадящий способ для структуры напитка, вместо воздействия высоких температур используется диализ. Метод позволяет убрать алкоголь из готового пива, прошедшего все стандартные этапы производства. К плюсам можно отнести сохранение вкуса и аромата, к минусам – высокая стоимость оборудования, что отражается и на цене напитка. |
Новый безалкогольный напиток настолько понравился потребителю, что остался востребованным даже после отмены «сухого закона». Но и количество спирта в нулевке увеличилось. Поэтому изначально напиток было нельзя назвать полностью безалкогольным.
Калорийность и химический состав
Безалкогольные напитки набирают все больше популярности. В сравнении с простым пивом оно по составу является более привлекательным. Его энергетическая ценность на 100 г – 26-29 ккал, углеводов – 4,7 г, сахара – 6,1 г. Жиры и белки полностью отсутствуют.
Витаминный комплекс нулевки тоже более разнообразен, чем у обычного – присутствует группа В (2, 3, 5 и 6), А и С. Из минералов в нем больше всего калия, магния и натрия. В меньших количествах присутствует кремний, железо, марганец и медь.
Также в состав обязательно входит пшеничный или ячменный солод, дрожжи, хмель, мальтоза, вода и немного спирта. Некоторые производители добавляют в состав красители, ароматизаторы и фруктозу, которые снижают безопасность напитка.
Полезные свойства
Польза безалкогольного пива начинается с того, что человек не пьянеет. Это помогает людям справиться с зависимостью от спиртных напитков, предупреждая срывы. Если взять пиво, которое изготовлено способом мембранной фильтрации, то в бокале (330 мл) будет всего 9 г углеводов, а калорийность – меньше чем в стакане лимонада или молока.
Польза безалкогольного пива для человеческого организма:
-
Оно хорошо утоляет жажду, лучше других напитков и воды. Но только при условии, если пиво содержит менее 2 % алкоголя.
-
Защищает от развития атеросклероза, канцерогенов и рака. Снижает уровень холестерина.
-
Помогает быстрее преодолеть алкогольную зависимость. Пиво создает ощущение, что человек употребляет спиртной напиток. Но не вызывает опьянение.
-
Восполняет дефицит витаминов группы В. Они благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
-
После него не появляется похмелья, при необходимости нулевкой можно и «подлечиться».
-
Оно более безопасно для печени, чем другие спиртные напитки.
Людям с сахарным диабетом разрешено употребление пивного напитка, если он изготовлен по технологии мембранной фильтрации.
Вред для организма
Какую пользу и вред приносит безалкогольное пиво, напрямую зависит от его состава. Некоторые производители добавляют в него кобальт, как стабилизатор пены. Его обозначение можно прочитать на этикетке. Это токсичное вещество для человеческого организма. Кобальт вызывает воспаление ЖКТ, нарушает работу сердечной мышцы.
В составе нулевки присутствуют фитоэстрогены, которые негативно воздействую на гормональный фон, нарушая его баланс. В результате снижается выработка мужского гормона тестостерона, а секреция женского эстрогена – увеличивается. Это может спровоцировать:
-
снижение потенции;
-
расширение таза;
-
набор лишнего веса;
-
у женщин появляется над губой пушок, черты лица становятся более грубыми;
-
у мужчин увеличиваются грудные железы.
Также к негативным последствиям приводит и чрезмерное употребление безалкогольного пива. Это может спровоцировать хроническую усталость, мигрень, нарушить деятельность нервной системы, снижение концентрации внимания.
Вред безалкогольного пива зависит и от выбора закуски. Нужно избегать жирных продуктов, тяжелых для пищеварительной системы. Это может спровоцировать гипергликемию, что опасно для людей с сахарным диабетом и страдающим от ожирения. Подобрать вкусную и полезную закуску к пиву можно на сайте «Ашанти».
Чрезмерное употребление безалкогольного пива нарушает водно-солевой баланс. Почки начинают работать в усиленном режиме и вымывают полезные минералы, в больших количествах выводят жидкость. Это может спровоцировать обезвоживание. Сколько разрешается употреблять нулевки – не более 2-3 банок в день. При содержании в нем красителей и усилителей вкуса лучше обойтись одной.
Употребление безалкогольного пива вместе с лекарствами несовместимо. Это правило касается не только антибиотиков и психотропных средств. Употребление пива вместе с мочегонными препаратами усиливает отток мочи, провоцирует обезвоживание, накопление токсинов и интоксикацию организма. Также категорически запрещен алкоголь в любом количестве при медикаментозном кодировании.
Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании
Женщины часто задаются вопросом, вредно ли безалкогольное пиво во время беременности и лактации. Гинекологи и врачи советуют от него отказаться из-за состава, в который входит хмель, могут быть добавлены химические вещества. Фитоэстрогены часто становятся причиной патологий у плода. Могут спровоцировать даже онкологию.
Также безалкогольное пиво сохраняет мочегонные свойства, характерные для обычного напитка. В результате на почки усиливается нагрузка, а беременные женщины и так часто испытывают позывы к мочеиспусканию.
Также напиток стимулирует пищеварительную систему, усиливая газообразование, которое может привести к выкидышу. Даже если этого не произойдет, то повышается риск, что в первые годы жизни ребенка разовьется дисбактериоз кишечника или появится склонность к аллергическим реакциям.
Не рекомендуют пить пиво, даже безалкогольное, без закуски. Традиционно напиток употребляют с копченой, вяленой рыбой, чипсами и сухариками. Но для беременных женщин это чревато появлением отеков.
В период лактации употребление безалкогольного пива также не рекомендуется. Оно меняет состав молока, может спровоцировать у ребенка как минимум колики, раздражение кишечника, нарушение сна, а иногда и более серьезные проблемы со здоровьем.
Главные мифы о безалкогольном пиве
Полностью безалкогольным пиво назвать нельзя. Оно также пенится, обладает характерным запахом и вкусом, но более дорогое по стоимости. Алкоголь в нем присутствует, но в минимальной дозировке. Но точную крепость напитка назвать трудно, она колеблется от 0,2 % до 1 %. Другие мифы:
-
У безалкогольного пива улучшенный состав. Это миф, для производства пива используются идентичные ингредиенты. Но в безалкогольном количество спирта снижено до 0,5 %, а дополнительно включены и ароматизаторы. Во время производства напитка теряется вкус, поэтому добавляют еще вещества для его регулирования.
-
Для беременных безалкогольное пиво безопасно. Это миф, напиток вреден не только женщине, но и ее плоду.
-
Есть мнение, что напиток не вызывает привыкания. Но это не соответствует действительности. Зависимость от безалкогольного пива меньше, но она есть. Даже небольшое количество спирта повышает выработку дофамина. Это нейромедиатор, активизирующий центры удовольствия в головном мозге. Поэтому человеку хочется выпить еще больше.
Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем – утверждение спорное. Алкотестер не покажет наличие спирта, но напиток снижает концентрацию внимания, что может спровоцировать ДТП. Также проблемы с ГИБДД могу возникнуть, если перед употреблением пива выпить квас, молочную сыворотку или кумыс, съесть бананы и варенье, конфеты с коньяком. Тогда концентрация спирта немного увеличивается.
Плюс психологический фактор, человек все равно воспринимает напиток как спиртной и начинает ощущать легкое опьянение. В результате речь становится несвязной, зрачки расширяются, увеличивается частота сердечных сокращений. Садиться за руль после одной банки употребленного безалкогольного пива можно через 15 минут. Если пили больше – то промежуток нужно увеличить.
Безалкогольной пенной продукцией часто увлекаются подростки. Часто это провоцирует алкоголизм. Поэтому к абсолютно безвредным пиво не относится. Оно может принести небольшую пользу, только если его употребляют в небольшом количестве и не регулярно. Существуют и ограничения по здоровью, когда любые, даже слабоалкогольные напитки строго противопоказаны.
Видео: Безалкогольное пиво | История, факты, вред, сравнение
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе