15.12.2017
Пряность асафетида - польза и применение
Содержание:
- Асафетида: происхождение, внешний вид, свойства
- Целебный состав растения асафетида
- Лечебные свойства асафетиды
- Как и когда применяется эта приправа
- Противопоказания к применению асафетиды
- Условия хранения асафетиды
Кулинария – это место, где нет строгих правил, здесь каждая хозяйка может придумывать свои рецепты и хитрости, совершенствоваться постоянно и добавлять что-то свое в уже известные блюда.
Каждой женщине известно, что особую изюминку блюду может придать минимальное количество какой - либо приправы. Приправы очень широко представлены в любой кухне мира. Они добавляются в еду во время приготовления, в консервации, засолки, соления и варенья.
Что касается ассортимента специй, то он просто огромен! Любой новый вид растений может оказаться пряным и использоваться на кухне в качестве приправы.
Особое внимание заслуживает такая редкая, но достаточно известная приправа, как асафетида (Ferula assa-foetida).
Асафетида: происхождение, внешний вид, свойства
Родиной растения считаются такие страны как Иран и Афганистан. Существует несколько видов этого растения, но в качестве пряности используется лишь один - Ферула вонючая, асафетида - Ferula asafoetida — съедобная. Само по себе растение не привередливо, встретить его можно на скалах, в пустыне, цветет желтыми бутонами с неприятным, гнилостным запахом, похожим на запах чеснока.
Самой приправой является млечный сок, выделяемый корневой системой растения. Сок образует комки смолы с неприятным запахом. Цвет различается в зависимости от сорта: от свето-желтого до светло-коричневого.
Целебный состав растения
Больше всего в млечном соке растения содержится ферулоновой кислоты, именно из-за не растение имеет характерный запах и вкус (горьковатый). Оксиды углерода, смолы, эфирные масла – все это также можно найти в асафетиде при химическом анализе.
Лечебные свойства
Данное растение применяется не только как пряность, но и как лекарство. В арабских странах оно используется как препарат с широким спектром действия. В основном действие оказывается на пищеварительный тракт - ветрогонное, улучающее пищеварение, выводящее токсины из организма.
Также известна способность специи помогать при других заболеваниях органов и систем:
- Лечение дерматологических проблем;
- Головные боли;
- Заболевания ЖКТ;
- Радикулиты, артрозы, заболевания суставов;
- Нормализация психического состояния;
- Улучшение функции половых органов и репродуктивной системы.
Особое внимание заслуживает последнее применение асафетиды. У индейцев есть обряд в первую брачную ночь принимать эту пряность с молоком, для придания большей страсти в эту ночь. А так она используется для нормализации половой функции как у мужчин, так и у женщин. Особо она популярна у лиц преклонного возраста. Повышение либидо, улучшение самооценки в сексуальном плане – все это заслуга данной специи.
Как и когда применяется эта приправа
В чистом виде продукт практически не применяется, так как сложно дозировать необходимое количество специи. Одного семени достаточно для пяти литров жидкости.
Порошок специи отлично сочетается с овощными блюдами, гарнирами.
Европейские повара добавляют эту приправу в мясные блюда: к баранине, говядине, свинине.
А вот индийские повара добавляют эти специи в рис, овощи, соусы.
В Германии издревле она добавлялась к ливерным и кровяным колбасам.
Если Вы используете приправу в порошкообразном виде, то добавлять ее следует в конце приготовления блюда. А если используется смола – то она добавляется в маслянистую/жидкую часть блюда (обычно соус), чтобы раствориться в нем.
Противопоказания к применению асафетиды
Абсолютных противопоказаний нет, есть меры предосторожности, которые необходимо соблюдать: уменьшить или исключить из рациона острую пищу, если у Вас присутствуют такие заболевания как язва желудка, гастриты, и другие проблемы с ЖКТ.
Иногда организм человека может среагировать на данную приправу не так, как нужно. Может возникнуть аллергическая реакция. Тогда есть варианты замены, которые могут придать блюду похожий вкус и аромат, если бы использовалась эта специя.
Для этого берут среднюю луковицу, добавляют специи имбиря, куркумы, чили и соль. Перемешайте с маленькой ложкой сухого чеснока, перемешанного с белым перцем. После этого необходимо эту смесь перемешать с порошком чеснока и белого перца.
Возможна обратная ситуация, когда запрещено употреблять в пищу лук и чеснок: тогда асафетида может стать альтернативой в приготовлении пищи.
Условия хранения
Из-за сильного аромата хранить приправу нужно с плотно закрытой емкости в темном месте, отдельно от других специй.

Асафетида (hing) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 50г

Асафетида (hing) Золото Индии 10г
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе