17.08.2022 13:52:00
Асафетида, что это за приправа и как ее применять
Содержание
- Асафетида – что это такое
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Какое количество специи следует добавлять при приготовлении блюда
- Чем заменить асафетиду
- Как выбрать пряность, где приобрести и как хранить
- Кому стоит отказаться от пряности
- Видео Специи и приправы. Асафетида
Асафетида – многолетняя трава, из которой получают приправу, которую называют ферулой или смолой вонючей. Это обусловлено сильным ароматом специи. Она обладает полезными и лечебными свойствами, благодаря которым ферула вонючая востребована и в медицине, косметологии. Это необычная специя, ее нужно правильно использовать, чтобы получать максимальную пользу.
Асафетида – что это такое
Асафетида – приправа, получаемая из млечного сока, который выделяют корни зонтичного растения. В натуральном виде это коричневая смола с сильным ароматом лука и чеснока. Для получения специи используют только пятилетние растения. Потом следует многоэтапная обработка.
Для смягчения сильного чесночного аромата приправу смешивают с мукой – пшеничной, рисовой. В результате получается светло-желтый порошок, который и используют в кулинарии. Натуральную специю можно купить в Индии или заказать Асафетиду (hing)на сайте «Ашанти», куда она поступает напрямую от производителей. Продаются и готовые продукты с ферулой вонючей.

Асафетида (hing) Золото Индии 10г
Внешне она выглядит как большой куст с прямостоячим стеблем, на верхушке которого образуются ярко-желтые цветы, собранные в сложные зонтики. Цветет растение 2-3 недели, но корень продолжает расти. Его не трогают до пятилетнего возраста, еще лучше, если сырье собирают на 7-9 год.
На корне делают срез, прикрывают его от пыли, чтобы образовалась смола. Через 2-3 дня ее собирают и делают новый надрез. Собирают смолу через 5 дней. Потом процедура повторяется снова, но длительность ее накопления – 10 дней. Срок сбора постоянно увеличивается и прекращается, когда корень перестает выделять смолу. С одного растения за сезон собирают 1 кг сырья.
Его можно хранить в закрытой герметичной емкости до года. Но чаще смолу размалывают в порошок и продают уже в готовом виде. Есть много разновидностей пряности, но лучшая – афганская. Эта приправа – основной компонент индийской кухни, применяется для приготовления вегетарианских блюд. Ее используют в медицинских целях и косметологии.
Полезные свойства
Основные компоненты состава асафетиды – смола (40-60 %), камедь (25 %), эфирные масла (8-15 %). Остальная часть – витамины, микроэлементы, кумарины и белки. Лечебные свойства ферулы вонючей были описаны еще в медицинских тибетских трактатах.
В «Камасутре» она упоминается как сильный афродизиак, поэтому в Индии ее давали молодоженам перед первой брачной ночью. Чтобы сделать еду более приятной, специю смешивали с медом. Смола работает как противопаразитарное средство, выводит глистов, другая польза асафетиды:
- восстанавливает гормональный фон;
- помогает в лечении артрита, подагры, радикулита, остеохондроза;
- уничтожает кожных паразитов;
- помогает снять напряжение и стресс;
- облегчает протекание климакса;
- лечит импотенцию, фригидность, повышает сексуальную активность;
- предотвращает метеоризм и вздутие живота;
- оказывает противовоспалительное действие;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- ускоряет переваривание тяжелой пищи;
- оказывает болеутоляющее действие, помогает при мигрени;
- нормализует менструальный цикл;
- улучшает кровообращение;
- восстанавливает работу репродуктивной системы;
- помогает в лечении женского и мужского бесплодия, патологий мочеполовой системы и органов малого таза;
- оказывает согревающий эффект.
Полезные свойства асафетиды можно использовать при анорексии – специя разжигает аппетит. Но ее острота будет полезна и при похудении. Ферула вонючая ускоряет обменные процессы, помогает пище лучше усваиваться, способствует сжиганию лишнего жира, выводит шлаки и токсины.
В сфере ветеринарии, медицины и косметологии асафетиду используют в нескольких формах:
- таблетки;
- экстракты;
- спиртовые и водные настои;
- эмульсия.
Они помогают в лечении кожных заболеваний. Порошок, разведенный в воде, обезвреживает яд некоторых змей и насекомых. Используется как первая помощь при травмах, отравлениях, повреждениях кожи. Применение асафетиды в народной медицине:
- Для лечения сухого кашля, астмы, бронхита готовят пасту, разводя порошок специи с водой до получения консистенции густой сметаны. Ее наносят на грудь и держат полчаса. Эффект средства усиливается, если в состав добавить немного меда и измельченного имбиря.
- Настой с асафетидой пьют при высоком артериальном давлении, для предотвращения образования тромбоза, облегчает симптоматику при болезненной менструации.
- Увеличивает выработку прогестерона. Для этого смешивают по щепотке порошков пажитника и асафетиды, каменной соли и растворяют их в пахте. Средство выпивают в течение дня.
- Для лечения гематом, суставов, мышечных тканей из асафетиды делают компрессы. Их прикладывают к больным участками 1-2 раза в день.
Настой из смолы – хорошая профилактика сезонных простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление.
Порошок или кусочки смолы добавляют в косметические составы для ухода за кожей и волосами. Но для этого чаще используется эфирное масло асафетиды.
Название |
Способ приготовления, использование |
Крем от угрей |
Используют уже готовый продукт или делают его самостоятельно. В разовое количество для нанесения добавляют 2 капли эфирного масла ферулы вонючей. Перемешивают с кремом и распределяют его по проблемным участкам. Процедура выполняется на ночь. |
Средства для укрепления волос |
В шампунь или бальзам добавляют 4-5 капель эфирного масла. Результат будет заметен уже через неделю. Прекращается выпадение волос, они становятся крепче. Если добавить эфирное масло в маску для волос, это улучшает кровообращение, активизирует луковицы, волосы начинают активно расти. |
Эфирное масло также можно добавлять в любые готовые бальзамы, маски, крема.
Применение в кулинарии
Специя асафетида обладает сильным чесночно-луковым вкусом и ароматом, но их выраженность снижается после термической обработки – тушения, обжаривания. И становятся более мягкими в паре с черной горчицей, куркумой, тмином, молотым имбирем и кардамоном. Небольшое количество специи (на кончике ножа) можно добавлять в карри.
В отличие от чеснока после употребления пряности неприятного запаха изо рта нет. Асафетида отлично сочетается с:
- бобовыми;
- картофелем;
- рисом;
- помидорами;
- баклажанами;
- свеклой;
- тыквой;
- всеми видами капусты;
- мясом;
- грибами.
Специю можно добавлять в супы, выпечку, салаты, любые гарниры, овощное рагу, консервацию. Она придает пикантность холодным закускам, заправкам, соусам. Но с рыбой асафетида не сочетается.
Если приправу используют в виде порошка, то ее добавляют за 5 минут до конца приготовления блюда, чтобы не дать выветриться эфирным маслам. Иначе специя не будет ощущаться в еде. Когда используют кусочки – то бросают их в начале приготовления, чтобы они успели равномерно распределиться в жидкости. Для масалы асафетиду добавляют в смесь на кончике ножа.
Какое количество специи следует добавлять при приготовлении блюда
Асафетида: что это за приправа – это застывший млечный сок корня растения. У нее очень насыщенный вкус и аромат, поэтому в блюда ее добавляют на кончике ножа или по 1-2 горошинки. Иначе оно начинает горчить. На порцию еды берут не более ¼ ч. л. специи (в виде порошка), если используют кусочки млечного сока – один, размером с горошину.
Перед добавлением в пищу приправу разбавляют небольшим количеством воды – до получения кашицы или жидкости. Асафетиду засыпают или заливают в еду за 1-2 минуты до окончания готовки. Для кулинарии используют порошковую специю, для косметологии – кусочками.
Чем заменить асафетиду
Что такое асафетида – измельченная в порошок смола, чем можно заменить – можно ориентироваться по аромату специи. Она сильно пахнет чесноком и луком. Но у специи этот аромат более мягкий и менее раздражающий. Поэтому асафетиду можно заменить:
- Сухой смесью из измельченного чеснока с добавлением лука. Ингредиенты берут в равных пропорциях. Если для приготовления приправы используют свежие овощи, то потребуется ½ средняя головка репчатого лука и крупная долька чеснока. Получившаяся смесь равна ½ ч. л. асафетиды.
- Берут сложный состав, в который входит тмин, чили, черная горчица, молотый имбирь, кардамон и каменная соль (все ингредиенты должны быть в равных пропорциях).
- Смесью из сушеного чеснока и белого перца. Ингредиенты смешивают в равных количествах.
- Одним из видов зеленого лука – чесночным. Он с привкусом лука, что является почти полным аналогом асафетиды.
- Смесью из измельченного свежего чеснока и лука-порея. Перед добавлением в блюдо их необходимо обжарить на сковороде. Ингредиенты берут в равных количествах.
Также асафетиду можно заменить любой готовой магазинной приправой или смесью, в которой присутствует большое количество чеснока. Также и ферула вонючая заменяет эти специи.
Как выбрать пряность, где приобрести и как хранить
Асафетида продается в индийских магазинах или на сайтах с аюрведическими товарами. В «Ашанти» можно купить не только чистую натуральную смолу, но и уже молотую готовую специю Асафетида (hing) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 50г. Расход ее минимальный, поэтому одной баночки хватает надолго.

Асафетида (hing) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 50г
Продукция отмечена маркировкой «хинг», что означает высшее качество. Есть несколько сортов асафетиды, которые относятся к этой категории:
- Хадда;
- Кабулидана;
- Шабани.
У специи хорошего качества гранулы круглые, размером 5-30 мм, при комнатной температуре становятся эластичными. Часто продается уже готовый порошок, разбавленный пшеничной мукой. Настоящая смола яркого желто-коричневого цвета, если порошок, то светло-желтый. Места срезов – молочно-белые, внутри видны тонкие розовые прожилки. При соприкосновении с воздухом сначала постепенно краснеют, потом буреют.
В других магазинах можно найти товары с пометкой «хингра». Это указывает на смолу низкого качества, плохо очищенную. Такие специи могут содержать в качестве замены муки песок, глину, гальбанум (смола других растений), которая непригодна для еды. Тогда зерна становятся грязно-коричневыми. Гальбанум вовсе несъедобный, применяется только в области косметологии.
Чтобы определить, натуральная смола или нет, в стакан с водой насыпают немного порошка. Если он оседает на дне – значит, содержит посторонние примеси. Натуральная асафетида делает воду мутной, постепенно полностью растворяясь, не оседает.
Во избежание приобретения подделки асафетиду рекомендуется покупать у проверенных производителей или дистрибьюторов. Одним из лучших является магазин индийских товаров «Ашанти». Подделки исключены, на всю продукцию имеются сертификаты качества.
Хранить асафетиду нужно в герметично закрытой емкости (пластмассовой или стеклянной), чтобы резкий запах не въелся в рядом находящиеся продукты. Специю в виде порошка убирают в сухое, темное, прохладное место. В таком виде она может храниться год, чистая смола – неограниченное время.
Кому стоит отказаться от пряности
Ферула асафетида противопоказана при индивидуальной непереносимости специи или аллергии на нее. Она нежелательна во время беременности в период грудного вскармливания, добавлять ее в пищу можно только с разрешения врача. Асафетида не рекомендуется при:
- повышенной кислотности желудка;
- плохой свертываемости крови;
- крапивнице;
- язве желудка и 12-ти перстной кишки;
- высокой температуре;
- гастрите;
- наличии серьезных кожных заболеваний (угри, дерматиты, сыпь, фурункулы);
- колите;
- инфекционных воспалительных заболеваний;
- нарушениях в работе центральной нервной системе.
Асафетиду нельзя давать детям до 3-х летнего возраста. Если человек страдает от чрезмерной потливости, то после употребления специи от его кожи будет исходить сильный чесночный, который ничем не замаскировать.
Асафетида – специя, которая очень похожа по вкусу на смесь чеснока с луком. Но она более мягкая, менее острая, более ценна для организма, чем привычные приправы. Она не только придает пикантный вкус блюдам, но и используется в медицине и косметологии.
Видео: Специи и приправы. Асафетида
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе