Магазин индийских товаров

09.11.2022 14:33:00

Пищевая добавка Е 385

Содержание:

  1. Пищевая добавка Е385: опасна или нет

Пищевая добавка е 385 – это искусственно полученные соли этилендиаминтетрауксусной кислоты. Она применяется в нескольких направлениях промышленности, является хорошим антиоксидантом. Ее используют для регуляции кислотности, увеличения срока хранения продуктов. В отношении человеческого здоровья соль нельзя отнести к полезным, она может принести серьезный вред, есть ограничения на ее употребление.

edta.jpg

Пищевая добавка Е385: опасна или нет

Пищевая добавка Е385 нейтрализует ионы металлов, предотвращая окислительные процессы. Она была получена в 1935 г, Фердинандом Мунцем, австралийским химиком. Он пытался найти заменитель для лимонной кислоты, но в итоге получил добавку Е385 из соединения хлоруксусной кислоты и этилендиамина, производным аммиака. Она получила второе название – ЭДТА.

Сейчас для производства добавки используют этилендиамин и смесь сильных токсинов – формальдегида с цианистым калием. На выходе получают соль, в которой канцерогенные вещества полностью отсутствуют. Пищевая добавка превращается в антидот от цианидов. Она выглядит как мелко-кристаллические гранулы либо белый порошок. Он не имеет вкуса, запаха, быстро впитывает жидкость и воду.

Ее добавляют в продукты в качестве регулятора кислотности, стабилизатора консистенции. Она закрепляет либо усиливает цвет, улучшает структуру. Порошок и гранулы быстро растворяются в воде и хуже в спирте. В основном его используют в пищевой промышленности, она препятствует окислению.

Польза этилендиаминтетраацетат кальция-натрия


Область применения

Куда добавляют кальциево-натриевую солевую добавку

Пищевая

Чаще Е385 добавляется в соусы и майонезы, содержащие яйца, как антиокислитель. По этой же причине добавка включается в состав продуктов, которые находятся в железных банках либо имеющие металлические крышки. Для организма она опасность не представляет. В какой пище содержится Е385:

  • замороженные крабы;

  • маргарин с низким содержанием жиров;

  • консервированные овощи, морепродукты, крабовое мясо, грибы;

  • картофель фри;

  • рыбные консервы;

  • газированные безалкогольные напитки.

Пищевую добавку Е385 используют в пивоварении. Она усиливает пенообразование и продлевает срок годности напитка.

В газировку добавляют бензоат натрия, калия или аскорбиновую кислоту. Чем дольше длится срок годности напитка – тем больше в ней образуется бензола, который является сильным канцерогеном. Е385 обладает свойством предотвращать его появление в жидкости.

Медицина

Добавка Е385 применяется для проведения химических анализов крови. Ее включают в состав препаратов для лечения глазных, кожных и урологических заболеваний. В некоторых лекарственных препаратах находятся ионы цинка, меди и свинца, которые токсичны для организма.

Они накапливаются в печени и ухудшают ее работу.

ЭДТА помогает предотвратить интоксикацию организма, нейтрализовать наступившие негативные последствия, ускоряя вывод опасных токсинов. Для усиления положительного эффекта ЭДТА ее сочетают с сорбиновой кислотой.

Косметика

Добавка Е385 содержится в мыле, гелях, шампунях и кремах, усиливая их эффективность. Она смягчает воду, улучшает парообразование, усиливает действие антиоксидантов, которые находятся в составе косметической продукции.

Стоматология

Добавку Е385 включают в состав зубных гелей и паст. Это улучшает их эффективность, размягчает дентины. ЭДТА включается в стоматологические лечебные составы для очищения каналов либо анестезии.


Также ЭДТА используется в целлюлозной отрасли, для отбеливания бумаги, производстве бытовых моющих средств.

Опасна или нет добавка Е385, нужно рассматривать ее действие на ЖКТ. Согласно исследованиям, организм ее не усваивает, поэтому вредного влияния ЭДТА не оказывает, быстро выводится с калом. В продукты добавляется в незначительных количествах, поэтому для здоровья не опасна. Она не превышает установленного максимума – до 2,5 мг/1 кг веса человека.

dobavka-e385-opasna-ili-net.jpg

Более высокая дозировка добавки Е385 становится уже опасной для здоровья. Ее употребление в больших количествах вызывает нехватку железа и цинка, что приводит к:

  1. Развитию анемии. В дальнейшем – к проблемам сердечно-сосудистой системы.

  2. Хронической усталости. У человека ухудшается настроение, снижается работоспособность, может развиться депрессивное состояние.

  3. Нарушению обмена веществ. Это не только нарушает всю работу организма, но и повышает риск развития сахарного диабета, который при отсутствии своевременного лечения становится причиной и еще более серьезных заболеваний.

  4. Замедлению роста у детей. Может привести к торможению умственного развития. Поэтому Е385 запрещено добавлять в детское питание.

  5. Аллергической сыпи на теле.

Передозировка Е385 приводит к дефициту кальция, что уменьшает плотность костей, повышает риски переломов. Способствует развитию остеопороза, заболеваний суставов и позвоночника. Сильное превышение дозировки добавки Е385 приводит к серьезному отравлению. Оно сопровождается приступами тошноты, сыпью на коже, увеличением размера печени.

Некоторые производители не пишут на этикетках, что Е385 присутствует в продукте. Это также может привести к отравлению или аллергическим реакциям, если у человека есть индивидуальная непереносимость на данное вещество. Этого можно стопроцентно избежать, если покупать продукты и косметику в магазине «Ашанти». Во всех товарах обязательно указывается состав, прилагаются сертификаты, гарантируется высокое качество.

Е385 разрешена в России, в некоторых азиатских странах, США и Евросоюзе. Но природоохранные организации требуют запретить использование ЭДТА. Она не распадается на простые вещества, а производство добавки ежегодно увеличивается и от этого все больше страдает экологическая система.

Пищевая добавка Е385 не токсична для организма, в небольших количествах способна даже выводить из тканей соли тяжелых металлов. В продуктах, косметике и лекарственных препаратах содержится в минимальных количествах, что исключает возможность ее передозировки.

Видео: Антиокислитель E385


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи