Магазин индийских товаров

01.09.2021 09:58:00

Бальзамический уксус

Содержание

Бальзамический уксус – это изысканная уникальная заправка, которая подходит для множества блюд. Из нее получается вкусный соус, который можно сделать самостоятельно или купить готовый в магазинах Ашанти. Он имеет несколько видов, разных вариаций исполнения. Бальзамический соус – это вкусный, полезный продукт, но у него есть некоторые противопоказания.

balzamicheskiy-uksus-4.jpg

Состав и виды бальзамического уксуса

Чтобы понять, что такое бальзамический соус и его применение, нужно ознакомиться с составом. Родина заправки – итальянская провинция Модена. Натуральный продукт – это вытяжка из виноградного сусла, которую выдерживают годами. Она и является бальзамическим уксусом.

Изначально его использовали для создания лекарственных бальзамов. Потом дополнили состав новыми ингредиентами и стали изготавливать заправку к блюдам. Получился тягучий кисло-сладкий, пряный бальзамический соус или крем. По составу они мало отличаются от уксуса:

  1. Белков и жиров в них примерно по 0,1 г., углеводов – 58. В сливочном варианте доля жиров увеличивается до 2 г.
  2. Органические (фруктовые) кислоты. Они необходимы для обмена веществ, восстановления кислотно-щелочного баланса.
  3. Богатый витаминный комплекс. В него входит большое количество компонентов группы В, ретинола, токоферола и аскорбиновой кислоты.
  4. Антиоксиданты (полифенолы). Блокируют свободные радикалы, оберегают клетки от разрушения, усиливают естественную защиту организма, предупреждают преждевременное старение.
  5. Зола, которая содержит большое количество магния, калия, кальция и натрия.
  6. Пектины предупреждают развитие рака, нормализуют концентрацию холестерина, необходимы для пищеварения.
  7. Минеральный комплекс, в который входит десяток основных микро- и макрокомпонентов.

Есть много вариантов приготовления бальзамического уксуса, но во всех должен быть базовый компонент – вытяжка из виноградного сусла. Ее выдерживают в бочках из дуба, шелковицы, вишни и каштана.

Для получения густой консистенции конечного продукта вытяжку долгое время варят на маленьком огне, добавляют другие ингредиенты. Можно выделить несколько основных видов бальзамического соуса. Их готовят на огне или без термической обработки.


Виды

Особенности (вытяжка + лучшие ингредиенты)

Классический

Самый простой рецепт, для которого используют тростниковый сахар, соль и воду

Медовый

Смешивают вытяжку с жидким медом. Пряности добавляют по вкусу.

Сливочный

Интересное сочетание репчатого лука со сливками, сыром пармезаном, белым виноградом и сливочным маслом.

Ягодный

Подойдут любые терпкие ягоды. Остальные ингредиенты – лимонный сок, корица и коричневый сахар.

Винный

Дополнительно добавляют красное крепленое вино, корицу, сухую горчицу и черный перец

Японский

Для него потребуется жидкий мед, горчица, лимонный сок, одна луковица шалот и оливковое масло. Соль и черный перец добавляют по вкусу.

Можжевеловый

Используют темную вытяжку, ягоды можжевельника, гвоздику, коричневый сахар и корицу.

С зеленью

Этот рецепт используют редко. В него входит мука, а образования комочков допускать нельзя. Для рецепта дополнительно берут белую вытяжку, укроп, петрушку, веточки сельдерея, чеснок и пряности.

Без термической обработки

Для оливкового используют разные виды перцев – болгарские, чили, измельченные грецкие орехи, порошок кумина, чеснок. Солят по вкусу.

Для горчичного соуса используют порошок, жидкий мед, оливковое масло. Из приправ добавляют молотый черный перец, корицу, пряные травы – по вкусу.


Готовый бальзамический крем – это густая тягучая консистенция с приятным вкусом, коричневого цвета. Иногда почти черного, но может быть темно-розовой, красновато-коричневой, бордовой. В продаже есть натуральная вытяжка и готовые соусы, высоко ценят продукты японской кухни.

Польза продукта

balzamicheskiy-uksus-2.jpg

Энергетическая ценность заправок на основе бальзамического уксуса колеблется незначительно, независимо от выбранного рецепта. Продукт можно включать в меню любой диеты для похудения. Но следует учитывать, что калорийность бальзамического соуса – 168 ккал/100 г и 45-58 г – это углеводы, поэтому используют заправку в минимальном количестве. Какую пользу она приносит:

  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • это природный антисептик, который купирует воспалительные инфекционные процессы в ЖКТ;
  • подавляет активность патогенных микроорганизмов;
  • восстанавливает работу кровеносной системы, ускоряет рост новых клеток;
  • стимулирует вкусовые рецепторы, улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет, предохраняет от сезонных простуд;
  • повышает свертываемость крови;
  • природный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы, выводит их со шлаками и токсинами;
  • помогает поддерживать в норме артериальное давление;
  • ускоряет метаболизм;
  • убирает отеки;
  • способствует насыщению организма кислородом;
  • снижает вероятность развития кариеса;
  • увеличивает выработку слюны.

Бальзамический уксус или соус способен подчеркнуть аромат и вкус блюда или сделать их более необычными. После применения продукта начинают вырабатываться эндорфины, улучшается настроение, стабилизируется эмоциональное состояние.

Если бальзамический уксус добавлять в маски для волос, то это ускоряет их рост, они станут блестящими, послушными. Он укрепляет корни, предотвращает выпадение локонов. Для этого подходят и оливковые, ягодные, фруктовые соусы на основе бальзамика. Если добавите в крем несколько капель вытяжки, то его восстанавливающие, питательные и омолаживающие свойства усилятся.

Применение в кулинарии

balzamicheskiy-uksus-6.jpg

В кулинарии бальзамическая заправка используется в холодном виде. Ее не рекомендуют добавлять в горячие блюда, готовить с ней – термическая обработка разрушает все полезные свойства продукта. Бальзамический соус – универсальная приправа, которую можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать для заправки салатов, из него делают вкусные маринады.

Он отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, сырами элитных сортов. При запекании бальзамический уксус придает аппетитную румяную корочку. Им украшают десерты, создают узоры на тортах, пирожных, мороженом, блинчиках – они приобретут необычный привкус.

Приготовление бальзамического уксуса в домашних условиях

Натуральный винный бальзамический уксус производят из отборных сортов винограда, выдерживают от 3 до 12 лет. Поэтому самостоятельно его приготовить сложно. Для создания кремов, соусов и разнообразных заправок покупают готовый уксус.


Это основной компонент, из чего делают бальзамический соус. Чтобы получить натуральную заправку без добавления других продуктов и специй, выбирают базовый уксус.

Способ приготовления в домашних условиях только из одной вытяжки:


  1. Уксус варят на маленьком огне 40 минут, периодически помешивая, иначе пригорит. За это время объем бальзамико уменьшиться примерно в три раза.
  2. Затем перелить его в разогретую сковороду и томить на небольшом огне до появления пузырей.
  3. Снять с плиты и процедить, пока он еще теплый.

Эта смесь подойдет для заправки рыбных и мясных блюд. Хранить его нужно в холодильнике, в стеклянной емкости.

Рецепты с использованием дополнительных продуктов и специй


Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Классический

· 170 мл уксуса;

· 130 мл воды;

· ¼ стакана тростникового сахара;

· соль по вкусу.

Ингредиенты смешивают и варят на небольшом огне 30 минут, постоянно помешивая ложкой

Винный

· 250 мл уксуса;

· 180 г сахарного песка;

· 130 мл красного вина;

· корица, сухая горчица, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Ягодный

· 200 г ягодного пюре;

· 200 мл уксуса;

· сок из ½ лимона;

· ½ ст. л. коричневого сахара;

· корица – по вкусу.

Медовый

Две части уксуса, одна – жидкого меда, пряности – по вкусу

Сладкий соус с лимоном

· ½ стакана уксуса;

· по 1 ст. л. тростникового сахара и лимонного сока;

· ¼ ч. л. молотого черного перца;

· 1 ч. л. экстракта ванили.

Уксус варить на медленном огне, пока он в 2 раза не уменьшиться в объеме. Остальные ингредиенты смешать отдельно, до полного растворения сахара. Потом медленно влить в уксус, постоянно помешивая. Варить, пока соус приобретает густоту, до появления пузырьков.

Горчичный соус без термической обработки

· ½ стакана белого бальзамического уксуса;

· 1 ст. л. сухой горчицы в порошке;

· 20 мл оливкового масла;

· 2 ч. л. меда;

· корица, молотый черный перец и пряности – по вкусу.

Взбивают венчиком бальзамик, смешивают с остальными компонентами. После получения однородной массы добавляют приправы и специи.

Японский

· 1 луковица шалот;

· по 80 мл уксуса и оливкового масла;

· 1 ст. л. меда;

· 1, 5 ч. л. сухой горчицы;

· 2 ст. л. лимонного сока;

· соль и молотый черный перец по вкусу.

Мелко шинкуют луковицу, заправляют ее маслом и бальзамиком. Перемешивают, добавляют остальные ингредиенты. Настаивают 2-3 дня в холодильнике, перемешивая несколько раз в день.


Есть много других рецептов – соус хорошо сочетается со многими продуктами, грибами, трюфелями, ягодами можжевельника, фруктами, из него делают вкусные маринады.

balzamicheskiy-uksus-5.jpg

Вред и противопоказания

Абсолютных противопоказаний к употреблению бальзамического уксуса нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта или его состава. Он обладает свойством сгущать кровь, поэтому запрещен при тромбофлебите, варикозном расширении вен, людям с высоким риском развития инфаркта или инсульта.

Перед использованием соуса нужно ознакомиться с составом, чтобы сразу исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Бальзамический уксус может быть вреден для тех, у кого имеются:

  • хронические патологии печени и почек;
  • подагра;
  • ЖКБ и мочекаменная болезнь;
  • артриты;
  • высокая кислотность желудка;
  • частые приступы колита;
  • склонность к метеоризму.

Если уксус правильно применяют, то вреда организму он не принесет. Его можно употреблять до 1-2 столовых ложек в день. Если дозировку увеличить, это может спровоцировать привыкание к продукту.

Когда уксус или соус добавляют во все кулинарные блюда бесконтрольно – существует риск развития эрозий на слизистых желудка и пищевода. При обострении язвенной болезни, панкреатита, холецистита достаточно временно отказаться от заправки.

Для использования в области кулинарии бальзамический уксус создавался для объединения нескольких вкусов, которые без заправки не сочетаются. Потом ее стали добавлять в разные блюда и десерты, использовать для украшений. В магазинах индийских товаров Ашанти можно приобрести натуральный бальзамический уксус для создания соусов и заправок.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи