Магазин индийских товаров

16.03.2023 14:57:00

Пищевая добавка Е951

Содержание:

  1. Общая характеристика Аспартама (Aspartame, Е951)
  2. История создания Аспартама
  3. Вред Аспартама
  4. Применение Е951 в пищевой промышленности
  5. Использование Е951 в России

Добавка Е 951(Aspartame) представляет собой искусственный подсластитель для пищи. Его применяют при производстве в качестве заменителя сахара. Добавку Е951успешно используют во многих напитках, еде, лекарственных препаратах и гигиенических средствах.

Общая характеристика Аспартама (Aspartame, Е951)

obschaya-kharakteristika-aspartama.jpg

Аспартам представляет собой белое кристаллическое вещество, не имеющее запаха. Оно обладает количеством калорий, равным природному сахару, и превышает его сладость в двести раз. Аспартам – это добавка к пище, проверенная многими исследователями. Их проводили более, чем в 100 различных государствах. В составе Е951 содержится несколько основных компонентов:

  • аспарагиновая кислота;

  • фенилаланин;

  • другие аминокислоты.

Добавку Е951 относят к низкокалорийным соединениям из группы пищевых подсластителей. Его основной функцией считают усиление вкуса и придание приятного аромата продуктам. Aspartame производят исключительно синтетическим путем без использования генномодифицированных организмов.

История создания Аспартама

istoriya-sozdaniya-aspartama.jpg

В 1965 г. пищевая добавка Е951 была обнаружена Д. М. Шлаттером. Он работал химиком в дочерней организации «Pfizer» – известной фармкомпании США. Аспартам появился в результате синтеза гормона гастрина, который планировали применять в качестве лечения язвенных болезней ЖКТ. 

На промежуточном этапе в процессе выработки нового препарата на руки Шлаттера попало новое вещество. Случайно лизнув палец для поднятия с пола листа бумаги, химик ощутил сильный сладкий вкус. Так появился безопасный заменитель сахара, пригодившийся в производстве медикаментов и в других сферах промышленности. 

В 1975 г. впервые было рассмотрено 11 различных исследований, направленных на изучение аспартама. В результате FDA(Управление по саннадзору за пищевой продукцией и медикаментами США) не одобрило научные работы, заявив об их серьезных недостатках. 

Эксперты предполагают, что в 1975 г. результаты исследований не были достаточно обоснованы. Но спустя 4 года CFSAN(подразделение FDA по продуктам питания, косметике, радиологии, медицинским изделиям) признало исследования аспартама полезными. Эти данные посчитали перспективными в качестве будущего обоснования безопасности нового вещества (Е951).

В 1980 г. был создан Общественный совет, призванный заняться расследованием связи между аспартамом и онкологическими заболеваниями мозга. В результате было определено, что добавка Е951 не вызывает рак. Также он не влияет на развитие нарушений в работе головного мозга.

В 1983 г. Управление по саннадзору одобрило применение аспартама в производстве газированных напитков. В 1993 г. было разрешено использовать добавку Е951 в кондитерских и мучных изделиях. В 1996 г. FDA одобрило применение аспартама во всех сферах пищевой промышленности.

Вред Аспартама

vred-aspartama.jpg

Влияние сахарозаменителей на человеческий организм изучено только частично. Официальные исследования утверждают, что аспартам является безвредным веществом, если использовать его в рекомендуемом объеме. Это соединение разрешено к использованию FDA и EFSA(Управлением по безопасности пищевой продукции на территории Европы).

Все исследования aspartame находятся в открытом доступе. Согласно им, нормальная дозировка Е951 составляет 40 мг на один килограмм массы тела в ЕС, а на территории США – 50 мг/кг. Аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. Это заболевание не позволяет аминокислотам правильно усваиваться и перерабатываться организмом человека. 

Существует также мнение, что добавка Е951 может привести к развитию опасных заболеваний. Оно основано на ряде независимых научных исследований. Американский нейрохирург Рассел Л. Блэйлок на протяжении нескольких лет занимался изучением аспартама и его воздействия на человеческий организм. Профессор утверждает, что добавка Е951 является токсичной и приводит к негативным изменениям в работе нейронов. Такие нарушения вызывают определенные заболевания:

  1. Болезнь Паркинсона. Она представляет собой хроническое нарушение неврологических функций. Недомогание проявляется в треморе, неустойчивости положений тела, ограниченности движений.

  2. Болезнь Альцгеймера. Она характеризуется резким и значительным снижением умственных способностей. Болезнь Альцгеймера может привести к необратимому коллапсу психики и интеллектуальной деятельности.

  3. Провалы в памяти. Они могут проявляться в виде безвозвратной потери воспоминаний. Это также включает в себя неспособность воспроизвести в памяти определенные факты в конкретные моменты жизни.

  4. Эпилепсия. Это заболевание связано с нарушением работы головного мозга и имеет приступообразный характер. Каждый припадок сопровождается нарушением психических, двигательных, интеллектуальных функций.

  5. Рассеянный склероз. Эта болезнь основана на нарушениях в работе нервной системы. Недомогание имеет множество симптомов от утомляемости и тремора до поражений зрительных органов и общего паралича.

В 2005 г. ученые Южной Африки сообщили, что Е951 является канцерогенной добавкой. Это мнение основано на результатах экспериментов, проводимых в лабораторных условиях на мелких грызунах. Утверждение ученых не было подтверждено официальными источниками.

Эксперты не пришли к единому мнению по поводу влияния аспартама (Е951) на людей с диабетом. Некоторые ученые утверждают, что аспартам затрудняет контроль за уровнем глюкозы в крови. Существует также мнение, что Е951 негативно влияет на сосуды глазной сетчатки, что приводит к атрофии зрительных нервов. Эти утверждения не подтверждены официальными источниками, но для снижения рисков ученые рекомендуют использовать в пищу натуральные подсластители:

  • сорбит – содержится в рябине, абрикосах, терне, а также – в боярышнике, кизиле, яблоках;

  • ксилит – его получают из березовой древесины, початков кукурузы, миндальной и овсяной шелухи;

  • фруктоза – содержится в груше, меде, черносливе и яблоках;

  • стевия – ее получают из тропического многолетника Stevia Rebaudiana.

Многие натуральные подсластители можно приобрести в интернет-магазине «Ашанти». Здесь представлены различные сахара и их заменители, не имеющие негативных последствий для здоровья за счет органического происхождения компонентов. Они также положительно влияют на физическое и психологическое состояние человека. Наиболее популярные подсластители:

  1. Пальмовый сахар Aroy-D. Его добывают из соцветий тропического дерева Arenga. В результате получается коричневый кристаллический сахар, имеющий низкую калорийность и множество полезных компонентов. Пальмовый сахар используют для изготовления десертов, напитков, а также – маринадов и соусов.

  2. Листья стевии Ecotopia.Этот подсластитель обладает приятным вкусом и успешно заменяют обычную сахарозу. Стевия высоко ценится за свои полезные свойства и рекомендуется к применению диетологами.

  3. Виноградный сахар органический Ambrosia. Его считают лучшей альтернативой других подсластителей. Этот сахарозаменитель не содержит сахарозы, красителей, дрожжей и аллергенов. Он быстро усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения, повышению активности и производительности.

Виноградный сахар (фруктоза) органический Ambrosia | Амброзия 400мл

Виноградный сахар (фруктоза) органический Ambrosia | Амброзия 400мл



Артикул: 410012
Производитель: Ambrosia
Страна: Италия
459 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении
Листья стевии (Stevia) Ecotopia | Экотопия 100г

Листья стевии (Stevia) Ecotopia | Экотопия 100г



Артикул: 737642
Производитель: Ecotopia
Страна: Россия
343 руб.
В наличииКупить
Пальмовый сахар (palm sugar) Aroy-D | Арой-Ди 454г

Пальмовый сахар (palm sugar) Aroy-D | Арой-Ди 454г



Артикул: 917432
Производитель: Aroy-D
Страна: Таиланд
349 руб.
В наличииКупить

Природные сахарозаменители в установленных дозировках не вызывают побочных эффектов. В качестве противопоказаний к их употреблению устанавливают только индивидуальную непереносимость. При наличии аллергии на натуральные подсластители может появляться сыпь на коже. Поэтому перед их применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение Е951 в пищевой промышленности

primenenie-e951-v-pischevoy-promyshlennosti.jpg

Изготовление аспартама производится по зарегистрированному патенту с использованием генной инженерии. Это вещество получают химическим путем преимущественно в азиатских и европейских странах. Наибольшим спросом аспартам пользуется в США. Его применяют в пищевой промышленности и при производстве гигиенических средств для полости рта.

Применение аспартама (E951) в пищевой промышленности

Область

Описание

Напитки

  • лимонады;

  • соки;

  • быстрорастворимые напитки;

  • энергетики;

  • напитки с содержанием алкоголя до 15%;

  • холодные чаи.

Сладости

  • конфеты;

  • мороженое (кроме сливочных и молочных);

  • джем, варенье;

  • драже и конфитюры.

Заправки

  • кетчуп;

  • соусы;

  • горчица.

Жевательные резинки

Применяется вместо обычного сахара для снижения риска развития кариеса

Особое питание

  • диетические продукты;

  • йогурты;

  • детское питание;

  • продукты быстрого приготовления;

  • спортивное питание для перекусов или сопровождения основного рациона.


Крупнейшим предприятием по производству аспартама является голландская организация Holland Sweet enerCo. Она состоит в группе компаний концерна DSM, занимающегося химической промышленностью более 100 лет. Предприятие выпускает аспартам в Японии, Соединенных штатах Америки, Великобритании и нескольких других государствах мира.

Добавка Е951 усиливает аромат и привкус цитрусов, поэтому часто встречается в лимонных, апельсиновых напитков. Аспартам применяют для создания спортивного питания, так как он снижает калорийность продуктов. Е951 запрещено использовать в изделиях, которые необходимо разогревать. При высоких температурах аспартам разрушается, выделяя опасный для организма метанол.

Использование Е951 в России

ispolzovanie-e951-v-rossii.jpg

В 2008 г. в России была опубликована статья, представляющая оценку потенциального отрицательного влияния добавки Е951 и ее компонентов на человеческий мозг. Анализ содержал подробное описание фенилаланина, входящего в состав аспартама. Ученые исследовали способность этого вещества воздействовать на химические процессы в человеческом мозге.

Авторы статьи утверждают, что фенилаланин может нарушать обмен веществ, нервные функции и гормональный фон. Также он снижает способность организма усваивать и перерабатывать аминокислоты. Описанные в статье факторы влияют на настроение, аппетит и режим сна. Фенилаланин также может воздействовать на поведение. Точного подтверждения достоверности анализа этого соединения опубликовано не было.

Аспартам применяют в производстве таблеток, леденцов, сиропов, различных суспензий для смягчения вкуса. Использование одного драже сахарозаменителя на основе Е951 эквивалентно 1 чайной ложке или 3 г обычного сахара. Обычно его употребляют при ожирении или диабете.

Применение Е951 на территории РФ разрешено в производстве различных продуктов питания, напитков. Норма использования пищевой добавки «Аспартам» в России равняется стандартам Евросоюза и составляет 40 мг/кг массы человеческого тела. При соблюдении дозировок и отсутствии аллергии на компоненты добавки Е951 негативные последствия исключаются.

Во избежание рисков появления заболеваний или сыпи от применения аспартам можно заменить натуральными продуктами. В интернет-магазине «Ашанти» представлен широкий ассортимент таких товаров. В качестве подсластителя для напитков, десертов и других продуктов можно применять алтайский мед «Луговое разнотравье». Он обладает рядом полезных свойств:

  • восстановление ослабленного иммунитета;

  • стабилизация деятельности печени, ЖКТ, почек;

  • предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы;

  • успокоительный эффект;

  • купирование бессонницы;

  • избавление от головных болей;

  • повышение аппетита и улучшение метаболизма.

Алтайский мед луговое разнотравье (honey) LifeWay | Образ Жизни 500г

Алтайский мед луговое разнотравье (honey) LifeWay | Образ Жизни 500г



Артикул: 054370
Производитель: Obraz zhizni
Страна: Россия
429 руб.
В наличииКупить

В «Ашанти» также представлена сладкая паста «Арахисовое пралине» (Greenmania), которая обладает высокой питательностью и множеством витаминов, липидов, протеинов. Этот продукт состоит из натуральных компонентов, поэтому не вызывает отторжения в организме. Полезные свойства пасты:

  • поддержание здоровья дыхательной и сердечно-сосудистой системы;

  • улучшение состояния ногтей, волос и кожи;

  • насыщение клеток организма необходимыми микроэлементами;

  • стимуляция пищеварения и улучшение перистальтики;

  • нормализация аппетита и метаболизма;

  • выведение из организма вредных веществ;

  • укрепление иммунитета.

Паста "Арахисовое пралине" (peanut butter) Greenmania | Гринмания 200г

Паста "Арахисовое пралине" (peanut butter) Greenmania | Гринмания 200г



Артикул: 101168
Производитель: Green Mania
Страна: Россия
299 руб.
В наличииКупить

Применение добавки Е951 разрешено на территории большинства стран, так как ее безопасность была доказана множеством исследований. Негативное воздействие и опасность аспартама не были подтверждены официальными источниками. Важно ограничивать употребление этого вещества во избежание отрицательных последствий для здоровья.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи