Польза барбариса
Ягоды барбариса содержат пектины, углеводы, β-каротин, полезные кислоты. Также в составе есть витамины А, В, С, Е, К, необходимые организму алкалоиды, танины, каротиноиды.
Польза барбариса:
- повышает стрессоустойчивость;
- выводит токсины, шлаки;
- способствует избавлению от алкогольной и никотиновой зависимости;
- очищает и улучшает свертываемость крови;
- уменьшает спазмы, боль;
- помогает справиться с нарушениями в работе желчного пузыря, печени;
- укрепляет иммунитет, борется с кашлем, лихорадкой;
- снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- борется с вирусами, инфекциями, грибками;
- повышает аппетит, настроение, работоспособность и производительность.
Применение в кулинарии
Сушеный барбарис используют в приготовлении блюд из риса, овощей, фруктов. Он придает еде легкую пикантность. Барбарис дополняет компоты, используется для приготовления конфитюра, пастилы, леденцов. Применяется в создании бисквитов, кремов, помадки, а также мармелада, зефира и желе.
Применение в косметологии
Барбарис эффективен для кожи в виде отваров или настоев. Он помогает справиться с мелкими дефектами, уменьшить небольшие морщины, заломы. Придает коже упругость и эластичность. Укрепляет волосы, кожу, избавляет от перхоти и излишней жирности. Барбарис выравнивает тон и улучшает цвет лица. Способствует устранению воспалений, шелушений и раздражений на коже. Подтягивает овал лица, улучшает микроциркуляцию. Устраняет пигментные пятна, делает менее заметными веснушки.
Меры предосторожности: не принимать при беременности или аллергии на компоненты.
Способ применения: для укрепления иммунитета добавить несколько ягод в чай или сделать отвар. Для этого 1 ст. л. плодов залить горячей водой и прокипятить в течение 3 мин. Можно добавить мед или сахар.