Магазин индийских товаров

25.02.2022 14:35:00

Базилик

Содержание

Базилик использовали еще в Древнем Египте, для приготовления еды и состава для мумифицирования умершего человека. А в Индии растение относят к категории священных. Но этим польза базилика не исчерпывается. У него много целебных свойств, поэтому растение используют в области косметологии и народной медицине.

bazilik-1.jpg

Виды базилика

По фотографии видно, что базилик (basilicum) – это небольшой ароматный кустарник с маленькими цветами, который имеет много разновидностей. Он теплолюбивый, но возможно и выращивание растения в домашних условиях. У него есть две классификации – по внешнему виду и ароматам. Во втором случае пряность бывает:

  • мятно-перечной;
  • лимонной;
  • гвоздичной;
  • анисовой;
  • перечной;
  • карамельной;
  • гвоздично-перечной.

Классификация по внешнему виду более обширна и многоступенчата. Сорта различаются по размерам, форме листьев, цвету, аромату и вкусу. Зеленый базилик чаще используют в Европе. У него мягкий аромат и вкус, нежные листья. В России больше любят фиолетовый, с резким запахом и островатым вкусом.


Виды базилика

Популярные сорта, краткое описание

Фиолетовый

  1. Душистый (обыкновенный) – самый распространенный сорт. Трава вырастает от 30 до 70 см. У него сильный перечно-гвоздичный аромат. Базилик душистый отлично подходит для маринадов, салатов и кулинарных блюд.
  2. Туласи обладает гвоздичным, пряным, «бархатным» ароматом, на вкус острый, напоминает жгучий перец.
  3. Ереванский выглядит как обыкновенный базилик, но с более терпким вкусом. Он лучше всего сочетается с мясом, улучшает вкус салатов, соусов и супа.
  4. Пурпурный (или Черный опал) – насыщенно фиолетового цвета, с красноватым оттенком. Обладает выраженным перечно-гвоздичным ароматом. Отлично сочетается с салатами, заправленными маслом.

Зеленый

У зеленого базилика сладковатый вкус и мягкий аромат. В кулинарии применяют три вида растения:

  1. Королевская кровь имеет аромат корицы. С ним интересно экспериментировать с напитками.
  2. Русский гигант – с запахом гвоздики, с легкой перчинкой. Отлично сочетается с мясом.
  3. Итальянский зеленый базилик чаще добавляют в соус песто. У этого сорта анисовый аромат, он хорошо дополняет салаты. Его добавляют в чай, можно пить с приправой лимонад.

Красный

Для каких блюд используют эти виды базилика:

  • Красный рубин отличается ранним созреванием, обладает карамельным ароматом, поэтому идеально подходит для выпечки и напитков;
  • Душистый дракон – высокий кустик, его можно применить для маринадов, сдабривания мясных блюд.

Большим спросом пользуется лимонный базилик с выраженным запахом этого цитруса. Он идеально подходит для добавления в консервацию, напитки, салаты и для приготовления сыра.

В кулинарии используют свежую и высушенную зелень (в таком виде она сохраняет все свои полезные качества). Собирают растение до начала цветения, когда еще не сформировалось соцветие. Для использования зимой листья базилика можно замораживать. 

bazilik-4.jpg

Состав базилика

Базилик приносит огромную пользу для организма благодаря своему уникальному составу. В нем содержится множество полезных веществ, особенно он богат на антиоксиданты, которых в разы больше в сравнении с другой зеленью. В стебле, листьях и цветах растения много:

  • фитонцидов;
  • дубильных и минеральных веществ;
  • сапонинов;
  • растительных жиров;
  • гликозидов;
  • биофлавонидов;
  • эфирных масел;
  • урсоловой кислоты;
  • линалоола;
  • эвгенола;
  • цинеола.

Трава богата на бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А, С, К, РР, D. Отмечено высокое содержание микро и макроэлементов, а в фиолетовый базилик усилен еще и йодом. 

bazilik-6.jpg

Чем полезен базилик

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют процессам окисления, омолаживают и тормозят старение организма. Помогают предотвратить сахарный диабет, онкологию, болезнь Паркинсона. Один из антиоксидантов – таурин – способствует ускоренному восстановлению легочных тканей и сосудов. Есть и другие полезные свойства базилика:

  • защищает клетки от тяжелых металлов;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • снимает мышечное и нервное напряжение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • устраняет тревожность;
  • базилик нужен для усиления памяти;
  • снижает риск нарушения кровообращения в мозге;
  • защищает нейроны от повреждений;
  • улучшает координацию;
  • препятствует образованию тромбов;
  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • защищает клетки миокарда;
  • обладает высокой антибактериальной эффективностью;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • оказывает сильное противовоспалительное свойство;
  • добавляется в пищу как гепатопротектор (базилик хорошо защищает клетки печени);
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • помогает сбить высокую температуру;
  • останавливает кровоточивость десен.

Душистый лекарственный базилик используют в косметологии. Он укрепляет волосы, прекращает их выпадение, повышает упругость кожи, укрепляет ногти. На его основе есть много косметических средств. Для проблемной кожи отличным средством станет целебный регенерирующий крем Khadi Organic | Кади Органик, который ускоряет заживление микроповреждений, питает кожу, оказывает антибактериальный эффект.

А индийский тальк для тела Biotique | Биотик на основе базилика – восстанавливающее аюрведическое средство, который работает как дезодорант, препятствует выделению пота, устраняет неприятный запах на сутки, освежает и слегка охлаждает кожу, делает ее шелковистой.

Тальк для тела Базилик и сандал (talc) Biotique | Биотик 150г

Тальк для тела Базилик и сандал (talc) Biotique | Биотик 150г



Артикул: 451626
Производитель: Biotique
Страна: Индия
648 руб.
В наличииКупить

Шампунь Khadi India | Кади Индиа с базиликом и шафраном для ускорения роста волос начинает работать мгновенно, после первого применения. Заметное улучшение состояния локонов будет заметно уже через пару недель после использования средства.

Свежая и высушенная трава отпугивает насекомых, а эфирное масло не переносят комары. На основе растения базилика выпускают благовония, ароматические палочки, которые используют во время медитаций и чтобы освежить помещение, устранить неприятные запахи.

Для женщин

Большую пользу базилик приносит женскому организму. Он помогает легче перенести болезненные менструации и климакс, уменьшая боль и снимая спазмы. Он оказывает сильное антибактериальное и противовоспалительное действие, поэтому будет полезен при гинекологических заболеваниях. Эти же свойства растения защищают репродуктивную систему от инфекций.

Базилик полезно включать в любую пищу, когда планируется зачатие. В траве много веществ, которые нормализуют гормональный фон и создают благоприятные условия для наступления беременности. Если нет противопоказаний (только после консультации с врачом) базилик помогает быстрее восстановиться и набраться сил после родов.

Базилик облагает жиросжигающими свойствами, поэтому эффективен для похудения, его можно включать в любые диеты или просто добавлять в ежедневный рацион, готовить фреши. Для этого используется любая трава – выбор по нужному аромату. Но если съедать больше пары веточек в день, то она начнет вредить здоровью.

Растение благотворно влияет на кожу, способствуя разглаживанию морщинок и заживляя микроповреждения. Оно отлично работает в составе косметических средств (лосьонов, тоников, масок, кремов, гелей для душа). Базиликовые шампуни и маски помогают укрепить и восстановить волосы.

Для мужчин

Лечебные свойства базилика очень полезны для мужчин. В стеблях и листочках базилика содержится много витаминов и минералов, которые способствуют повышению потенции, предупреждают развитие простаты и заболеваний мужской репродуктивной системы. Базилик помогает в лечении урологических проблем, быстро восстанавливает силы и энергию после физических нагрузок, поэтому его часто включают в рацион спортивного питания. Растение улучшает венозный кровоток, снижает зависимость от курения.

Для детей

Как использовать базилик для детей – до 6 лет он противопоказан. После – дают в небольших количествах, если нет негативной реакции на траву. Тогда она укрепляет иммунитет, ребенок меньше болеет, простужается. Базилик помогает быстрее восстановиться после травм, операций, оказывая дополнительный обезболивающий эффект.

bazilik-6.jpg

Вред

Употребление базилика в больших количествах может принести вред, так как в нем содержится небольшое количество ртути. Также в нем много эфирных масел, которые могут принести спровоцировать аллергию или воспаление поджелудочной железы.

Базилик может вызвать изжогу, раздражение слизистой пищевода и внутренних органов, вплоть до отравления. Он противопоказан во время беременности и в период лактации, после инфаркта. Может быть опасен при нарушении свертываемости крови.

Базилик нельзя употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при тромбофлебите. Растение не добавляют в еду детям до 6 лет. Он может оказать вредное влияние на неокрепшую пищеварительную систему, спровоцировать расстройство желудка и стула. Все виды базилика категорически запрещены при аллергии хотя бы на один из сортов, в период обострения гипертонии.

Применение базилика в медицине

Чем полезен базилик для организма – он помогает справиться с воспалениями, блокирует действие гепатотоксинов, поэтому полезен для печени, а эфирное масло тормозит развитие цирроза. Высокая антибактериальная активность растения помогает справиться со многими патогенными микроорганизмами. Настои, отвары и масло используют для восстановления работы репродуктивных органов.

Во время простуды растение уменьшает возбудимость кашлевого центра, что снижает выраженность симптоматики. Чай с травой-базиликом будет полезно принимать при острых респираторных заболеваниях, он помогает в лечении дыхательных путей. Он помогает устранить отечность бронхов, способствует расслаблению гладкой мускулатуры.

Как использовать базилик в народной медицине:

  • измельченная растение или кашица из него способствует заживлению царапин, синяков, кровоподтеков;
  • такие лечебные компрессы улучшают состояние больного при ревматоидном артрите;
  • если делать спринцевание процеженным настоем из растения, это помогает устранить воспаление в половых органах;
  • при стоматологических заболеваниях, воспалениях десен надо пожевать несколько свежих листочков, чтобы снизить симптоматику.

Куда добавлять Эфирное масло Базилик благородный (essential oil) Botavikos | Ботавикос – в любые готовые косметические составы и домашние средства. Его можно капать в горячую ванну, готовить компрессы и ранозаживляющие мази. Если сделать настой с базиликом, он отлично тонизирует кожу, снимает воспаление, оказывает мягкий омолаживающий эффект. Можно приготовить ледяные кубики и протирать ими лицо.

Эфирное масло Базилик благородный (essential oil) Botavikos | Ботавикос 10мл

Эфирное масло Базилик благородный (essential oil) Botavikos | Ботавикос 10мл



Артикул: 815751
Производитель: Botavikos
Страна: Россия
249 руб.
В наличииКупить

Применение базилика в кулинарии

Применение базилика в кулинарии – это обширная ниша. Зелень входит в состав готовых магазинных смесей из специй. При изготовлении колбасных изделий, консервов, при копчении мяса базилик можно использовать как заменитель перца. Им возможно приправлять холодные блюда, закуски, масло для бутербродов.

С чем еще едят базилик – он отлично гармонирует с овощами в салатах. Он придает необычный вкус супам, вторым блюдам, его можно кушать даже с макаронами. Им сдабривают мясо, добавляют в домашние соусы. Но только Ереванский базилик подходит для приготовления рыбы. Многие сорта не только едят с основной пищей, но и используют для восстанавливающих напитков, чая, их добавляют в лимонад и коктейли.

Основное применение базилика – в кулинарии. В магазине «Ашанти» продаются готовые продукты с базиликом. Тофу-паста с томатом и базиликом (tofu pasta) Соймик | Soymik – легкая закуска в виде паштета. Хитом продаж стала Веганская икра из чиа с базиликом в сочетании с томатом Soymik | Соймик, которую не стыдно подавать даже к праздничному столу.

Тофу-паста с томатом и базиликом (tofu pasta) Соймик | Soymik 260г

Тофу-паста с томатом и базиликом (tofu pasta) Соймик | Soymik 260г



Артикул: 762080
Производитель: Soymik
Страна: Россия
238 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении

Как выбрать и хранить базилик

При выборе базилика необходимо ориентироваться на свежее растение – у него самая высокая пищевая ценность, выраженный аромат и вкус, в таком виде оно приносит больше пользы. Если покупать готовую сушеную или замороженную траву – она может оказаться испорченной. На что нужно обращать внимание при выборе свежего базилика:

  • цвет зелени должен быть насыщенным, ярким, независимо от сорта;
  • листочки – упругие, сочные, с отчетливыми прожилками;
  • на зелени не должно быть налета, грязи, пятен;
  • на внутренней стороне листьев цвет более приглушенный, матовый, но равномерный.

У свежего качественного растения, если растереть листочек между пальцами, появится сильный терпкий аромат. Если его нет – трава непригодна к употреблению, как минимум будет бесполезной.

При хранении приправы базилика нужно учитывать, что его аромат постепенно уменьшается, как и полезные свойства. Поэтому использовать его желательно в течение 3-4 месяцев. В свежем виде базилик долго не хранится, но пока его не использовали – нужно держать траву в банке с водой. Тогда он может простоять несколько дней. Если вода будет быстро испаряться – просто ее добавьте.

Но есть три варианта, как его сохранить на зиму. Самый простой способ заготовки приправы – заморозка. Нужно промыть зелень, высушить ее, разложить по целлофановым пакетикам и убрать в морозилку. Измельчать листья нельзя, иначе они дадут сок, который потом превратится в лед и заготовка будет испорчена.

bazilik-10.jpg

Сухой базилик можно хранить годами. Для заготовки лучше всего подходят фиолетовые сорта. Они отлично сохраняют аромат. Для этого зелень шинкуют, раскладывают на подносе ил разделочной доске и оставляют в теплом сухом помещении, но без доступа к траве солнечных лучей. Сухой базилик расфасовывают по бумажным пакетам и хранят при комнатной температуре.

Сохранить полезные свойства растения можно с помощью консервирования. Листья базилика промывают и укладывают в стеклянную стерилизованную банку плотными слоями, пересыпая солью. Уплотняют толкушкой, пока зелень не даст сок. Заливают оливковым маслом, чтобы листочки были полностью под ним скрыты. Хранят в холодильнике.

За счет большого количества сортов базилика с ним можно смело экспериментировать в области кулинарии. Его употребление одновременно благотворно влияет на здоровье. В качестве лечения трава выступает в роли вспомогательного средства. В магазине «Ашанти» можно купить готовые продукты питания с базиликом.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи