12.07.2021 16:55:00

Чем полезен цикорий растворимый

Цикорий — это растение, которое активно используется в кулинарии и животноводстве. Корни, ботва и листья съедобны, имеют полезные свойства. Цикорий растворимый является полноценным заменителем кофе. Аромат и привкус растительного напитка достаточно приятен. Стоит обязательно приобрести хоть одну пачку цикория.

chem-polezen-tsikoriy-rastvorimiy-2.jpg

Цикорий — что это такое

Доподлинно неизвестно, когда впервые культивировали растение. Но есть упоминания, что корешки использовали в Древнем Египте в лечебных целях. Также цикорий упоминается в трудах Горация, Вергилия, Овидия и Плиния. Но чаще всего народ использовал зеленую часть растения в салатах.

В качестве замены кофе, корень цикория впервые стали применять во время Французской Континентальной блокады. Из-за прекращения поставок из-за рубежа, французам приходилось искать аналоги привычным продуктам. Неизвестно, кто первым решил обжарить и перемолоть целебный корешок, но напиток из порошка быстро распространился по всей Европе буквально за 10-20 лет. В Америке же цикорий стал популярен чуть позже, во время гражданской войны. В Новом Орлеане, «кофейном центре США» жители переняли практику французов и пили цикориевый напиток. В СССР, с его вечным дефицитом, натуральный кофе достать было просто невозможно. А вот порошки из желудей, ячменя и цикориевого корня продавались повсеместно. Именно из-за воспоминаний о невозможности купить 100% натуральный кофе, жители постсоветских стран долго ассоциировали цикорий с суррогатом. Но на самом деле кофейные зёрна и цикориевый корень — два абсолютно разных продукта, с идентичным, но не одинаковым вкусом и ароматом.

Виды цикория

Существует два вида растения: салатный и дикий. Салатные цикории (эндивий курчавый, бельгийский эндивий, эскарол) не могут использоваться для приготовления напитков. Тот самый цикорий, из корешка которого делают аналог кофе, называется диким (научное название Cichorium intybus). Именно это растение богато инулином.

В магазинах также можно выбрать один из нескольких видов напитка. Также, как кофе продают в зернах, порошке, гранулах, цикорий поставляется в нескольких формах.

  1. Растворимые гранулы.
  2. Тем, кто не знает, что это такое растворимый цикорий, стоит представить привычный гранулированный кофе. Вместо кофейных зёрен, производитель обжаривает, перемалывает и обсушивает корешки растения. Главное преимущество: удобство приготовления. Достаточно залить гранулы горячей водой прямо в чашке или приготовить напиток в френч-прессе. Относительный минус этого типа продукта: менее интенсивный вкус и аромат.


  3. Натуральный корешок.
  4. Тем, кто любит процесс заваривания кофе в турке, понравится обжаренный корень цикория. Можно самостоятельно молоть сырье в обычной кофемолке или купить уже перемолотый корешок.


  5. Кофейные смеси.
  6. У цикория достаточно специфический вкус и аромат, поэтому далеко не все сразу могут перейти на новый полезный напиток. В качестве альтернативы можно купить готовые смеси из цикориевого корня и кофейных зерен. Производители предлагают смеси с зелёным кофе, зёрнами без кофеина.

Наслаждаться вкусом кофе и пользой цикория вполне реально.

chem-polezen-tsikoriy-rastvorimiy-3.jpg

Полезен ли растворимый цикорий?

Сырой корень растения на 68% состоит из инулина, пребиотического вещества, состоящего из неперевариваемых молекул фруктозы. Подобно другим съедобным корешкам, в составе содержится множество витаминов и микроэлементов, включая:

  • калий;
  • кальций;
  • аскорбиновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • марганец.

Однако есть цикориевый корень с целью витаминизации не рекомендуется, ведь передозировка чревата развитием побочных эффектов. Но небольшое количество напитка будет иметь только положительное влияние на здоровье. Как минимум, за счёт введения в рацион цикория, можно уменьшить количество выпиваемого кофе. У целебного корня есть и другие полезные свойства.

  1. Дополнение рациона растворимой клетчаткой.
  2. В корешке содержится особый вид растворимой клетчатки под названием инулин. Полисахарид выступает пребиотиком, оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Некоторые производители продают инулин, выделенный из цикориевого корня, в качестве БАДа. Стоимость таких добавок обычно гораздо выше обычного гранулированного порошка для приготовления напитков.


  3. Снижения уровня сахара в крови.
  4. Цикорий — главный напиток всех диабетиков. За счёт инулина активируется процесс снижения уровня сахара в крови. Существуют официальные исследования, доказывающие, что ежедневное употребление цикориевого напитка на протяжение восьми недель, позволяет снизить количество глюкозы в крови примерно на 15%. Также цикорий помогает активизировать метаболизм углеводов. Однако нужно учитывать, в большинстве исследований применялся экстрактированный инулин, а не обычный корень.


  5. Профилактика запоров.
  6. Любая клетчатка ускоряет эвакуацию кала. Инулин же действует мягко и деликатно, не просто провоцирует дефекацию, а помогает улучшить работу кишечника в долгосрочной перспективе.


  7. Борьба с воспалениями на клеточном уровне.
  8. Цикориевые напитки снижают риск развития тромбоза. Также порошок из корня растения купирует воспалительные процессы. У людей, которые ежедневно пили 200 мл напитка из цикория, регистрировали снижение вязкости крови уже через одну неделю. Фенольные антиоксиданты, содержащиеся в составе гранул, также борются с повреждением клеток и тканей свободными радикалами, защищают основные органы от окислительного стресса.


  9. Снижение аппетита.
  10. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется заменить одну порцию кофе цикориевым напитком. Экстракт растения снижает аппетит, что способствует снижению веса. Однако нужно учитывать, что в цикории почти в 20 раз больше калорий, чем в обычном чёрном кофе. Поэтому одного лишь питья из цикориевого корня будет недостаточно для похудения. Необходимо заниматься спортом, следить за тем, чтобы в рационе были овощи, цельнозерновые продукты.

Несмотря на то, что цикорий издавна относился к лекарственным растениям, отказываться от лечения, прописанного врачом, не стоит. После антибиотикотерапии лучше пропить аптечные пребиотики. А вот для поддержания здорового микробиома напиток незаменим.

Чем вреден цикорий растворимый для организма?

3-4 ложки порошкообразного корня в день не навредят большинству людей. Главный побочный эффект: нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Если употреблять более двух чашек напитка в день, то может развиться:

  • метеоризм;
  • сильная диарея;
  • боли в животе.

А вот беременность не является противопоказанием. Главное не злоупотреблять напитком. Женщинам, которые кормят грудью, рекомендуется проследить за реакцией ребенка. В большинстве случаев 150-200 мл напитка не несут вреда. Но некоторые дети реагируют на цикорий повышенной нервной возбудимостью. Педиатры рекомендуют давать напиток в количестве 100-150 мл только после того, как малышам исполнится 3 года.

А вот при аллергии напиток противопоказан. Организм может плохо отреагировать на цикорий, если у человека возникают аллергические реакции на амброзию, хризантему, ромашку, бархатцы, другие сложноцветные растения. Массивный отёк Квинке не возникнет, но может появиться сыпь, расстройство системы ЖКТ.

Также цикорий в больших количествах оказывает желчегонный эффект. Поэтому людям с камнями в желчном пузыре следует избегать напитка. При этом небольшое количество цикориевого порошка обладает противовоспалительным эффектом.

Как выбрать цикорий?

Разобравшись, чем полезен и вреден цикорий растворимый для организма, сколько напитка можно пить, рекомендуется приобрести упаковку продукта «на пробу». Порошкообразный корень продают в обычных продуктовых магазинах. Однако недобросовестные производители могут подмешивать в сырье толченные желуди, жаренный ячмень. Вреда от такого напитка не будет, но и польза весьма сомнительная.

Чтобы полностью оценить полезность продукта, рекомендуется совершать покупки в проверенных магазинах, которые могут предоставить сертификаты качества. Также необходимо проверить состав. Лучше всего покупать 100% корень. Любые примеси допустимы только в том случае, если покупатель осознанно платит за дополнительный натуральный кофе в составе.

chem-polezen-tsikoriy-rastvorimiy-4.jpg

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Порошок из корешка имеет древесный аромат, землистый, ореховый привкус. Однако неправильное приготовление может ухудшить свойства продукта. Тем, кто купил кусочки обжаренного корешка, необходимо заранее перемолоть продукт в порошок. Далее нужно засыпать столовую ложку заготовки во френч-пресс, залить кипятком (400 мл) и оставить на несколько минут. Пить цикориевый кофе можно с молоком или мёдом.

Тем, кто только знакомится с новым напитком, может показаться, что вкус слишком горький. Поэтому рекомендуется в первое время пить цикориевые напитки с молоком. Если смешать свежезаваренный заменитель кофе с горячим молоком, в соотношении 1 к 1, то получится настоящий Café au Lait. Именно так готовят цикорий французы. Усилить вкус и аромат можно с помощью корицы, молотого кориандра, мускатного ореха. Специи «отвлекают» внимание от землистого привкуса, который нравится не многим.

Если вкус цикория нравится, но классически приготовленные напитки уже надоели, можно приготовить холодный коктейль. Такое питьё особенно понравится маленьким детям, которые любят сладкое.

Компоненты на 4 порции:

  • 400 мл эспрессо;
  • 400 мл заваренного цикория;
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха;
  • 100 мл жирных сливок (не менее 33%);
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 50 мл сгущенного молока.

В первую очередь необходимо смешать кофе, цикорий и сухие специи во френч-прессе. Если напиток планируется давать маленькому ребёнку, то эспрессо можно разбавить водой. Оставить заготовку во френч-прессе на несколько часов.

Перед подачей взбить сливки с сахарной пудрой, экстрактом ванили, сгущенным молоком. Должна получиться густая, тягучая масса.

В стакан положить несколько кубиков льда, налить заготовку из френч-пресса (200 мл) и добавить небольшое количество сливочного топпинга. Хорошо перемешать и употребить сразу же. Ведь как только лёд начнёт таять, вкус станет более водянистым.

Мало кто знает, но цикориевый порошок можно использовать не только для приготовления напитков. Продукт можно добавлять в йогурт, протеиновые коктейли, соусы и даже супы. Благодаря такому пикантному дополнению, не только улучшится вкус, но и увеличится количество полезного волокна в рационе. В конце концов большинство людей употребляет цикорий вновь и вновь из-за интересного вкуса и аромата, а не только по причинам, связанным со здоровьем.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи